登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

为着这份信任的托付(之二)  

2006-11-19 23:06:28|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,1119日。没有H的消息,也没和H联系。

晚上,想了很久,没来由称呼也没有,就直接是“猪头”,且没有交流环境,没有契机,没有铺垫,如何就来了个“猪头”,我曾悄悄的问别的学生,广东话“猪头”是什么意思?回答和我想象的差不多,“笨蛋”的意思。

那天谈话,和H交流大概一个小时,基本上是我问她点头或摇头,既没有很投缘也没有很融洽,即使再贴心也不至于突然就冒出个“猪头”来?百思不得其解,且后面接连冒出四个“猪头”,仿佛是充满怨恨,特别是我问H是发给谁的信息,她居然义正辞严的说发给我的。且头也不回,似乎还很有怨气!

我才冤!好心找她谈话,一点感觉也没有,挫败感,失落感袭击心中而无人可诉说,面对Z还没法交差,ZH哪里不知做了多少工作,好说呆说人家同意“接见”我,还不欢而散,岂不是辜负了Z的信任,再说这也是我份内的事情,且一直以为和学生交流比较顺畅,只要是坦诚的真诚的出于良好的愿望,基本能达到预期的目标。可惜这次自讨没趣还混个无名的“猪头”。

不能就此罢休,于是我主动出击。下面是和H的信息交流:

“猪头,还在看电视(凭想象瞎说的),还不快去看政治!猪头!”一不小心就还回去两个猪头。

“现在只欠你两个‘猪头’,快说完吧,骂你‘猪头’就说得全班都知道,再把我的话公诸于世的话,就再也不理你了(会像上次谈话那样不理你,让你唱独角戏),真的,记住,跟我做朋友就要低调点,好不好?”

“好像是我错了?做你的朋友就要被你骂,谁家定的规矩,我怎么就没听说?我大不了不做你的朋友,还当我的老师,还有人怕(注:H一直说很怕老师),多好!我一辈子也没有被学生这样当面骂过,那两个字(注:猪头)我要翻倍还你!”

“恩,对不起。非常对不起!^_^^_^一个笑脸的符号。”

“好的,我高兴地接受!为自己确定一个较高的学习平台,那样你会自信,会有学习的乐趣,希望你放下包袱,高效快乐地学习,加油!”

没有回复,就此结束。

反复斟酌H的回复,一是“猪头”确信是我了,说实话,我很意外。她第一个“猪头”加省略号的含义也许很复杂吧,也许想惹我和她对话,而我误以为她发错了人,第二次,有牢骚明显希望我鼓励她,她在复习她的弱项政治,苦闷自不必说,一连三个“猪头”,即是。第三次看我还没有回复,很晚了,她发来“晚安”二字,表明礼貌。而我不明就里走到她面前去问,而同学有人听到,于是在走廊上出现冷漠的回答。

为此,我推断,“猪头”并非我想象的贬义,而是朋友之间的昵称。也许她觉得老师已经是她的朋友了,无需许多的客套,她正是用这种方式表示友好,而我和她的理解差异,年龄差异,观念上的差异,造成了交流上的误会。

交流出现代沟,确实如此。不过今天的联系,我表明交流应有起码的尊重,我反复诉说她在骂人,一辈子没被人这样当面骂过,逼着她承认并道歉,而我不厌其烦的表示高兴的接受她的道歉。也许交流误入歧路,虽然远些,但有必要告诉她,注意交流的对象,注意玩笑的分寸,朋友也是需要尊重的。

我又想到教师的自信确实很重要,倘我是一个不自信的人,面对“猪头”,不知道要生出许多故事来,比如和家长联系,比如在班上批评,结果可想而知……

这一步,我看到了曙光,我坚信!

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018