登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

为什么教师有思想就这么难?  

2006-11-21 23:35:05|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么有思想就这么难?

我认真拜读了网易博克上明霞老师和一木知老师的文字,有许多想法,不吐不快!

   我以为做一个有思想的教师这个命题本身没有错。俗话说,干一行爱一行,也没有错!

   为做好自己本身的工作,也是更好的生存,很好的工作和生存没有必然的矛盾。我在湖南因为工资少,就是因为工作出色,于是很容易跳槽,一大把工资高的事情,不过我适合教书,所以至今还是对教师这职业情有独钟。

为着做好自己的本职工作,于是动心思,想办法,寻求更好的更有效的教育途径,为此我蹲下和学生说话,为此我磨去了张扬的棱角,为此我调试自己的心态,为此我把学生当做美好的生命,当作未来的希望(我没有那么高大,我只是从心里尊重他们,喜欢他们)!为此我把对教师职业的自卑变成一种自信,相信所有的学生的初衷都是想做一个好人。为此发现自己的优点并逐步发扬,把自己的长项尽善尽美的用在工作当中!

   其实我们的学生都希望他所敬重的老师喜欢他,当学生发现教师实实在在的喜欢他并且在尽心帮他,作为学生没有不感谢和感动的,当几十份喜欢回报的时候,当他们加倍感谢的时候,当他们毫不掩饰的向你表示友好和喜爱的时候,我们没有必要身在福中不知福,我们会心存感激,我们会享受这种幸福!我们就会更加珍惜和努力!我们就会在教育的方方面面有一些自己的感受,有自己的一些思想,加上自己的整理并结合自己的思考和理念,就有属于自己的教育方法和教育途径。

   比如善待家长的牢骚,理解家长的要求,和把家长当敌人看待,效果自然迥异,这是把朋友推向自己的敌对面,所有有益的教育因得不到家长的支持而变得举步为艰。倘若和家长齐心协力,心往一处想,劲往一处使,换来的是教育领域里最为铁干的盟军,教育的力量无形中就扩大许多倍,和教师个人孤军奋战,单打独斗进行教育比较,境界自然不一样,这就是教育智慧,也是一种思想!是自己总结出来的通过想得来的宝贵财富,这就是结晶,我以为这就属于个人的思想。

   关于累,天底下没有人不说班主任累的。而我构建属于自己的管理法则,班级不需要我管,不需要我过多的插手,关键地方表示支持表明态度就行,许多时候,学生嫌我在那里罗唆,竟然把我赶走,我乐得逍遥。这就是智慧。在深圳,有钱人太多,在笑贫不笑娼的大环境下,我的职业做得许多人羡慕,就连一向看不起教师的学生都扬言,将来想做教师,要做一位像我这样的教师,学生的想法是:学生又喜欢,工作又轻松,还特受人尊敬。在上辈子杀了人,这辈子教语文的一片叫苦声中,我自得其乐,好好教语文,教得学生喜欢听喜欢学,课堂掌声不断,笑声一片,其乐融融。不要觉得我很轻松,我也是两个班的语文兼班主任,还有其他的兼职,如果整天叫苦连天,深圳有人那么多钱,我一个穷教书的只是维持生计,于是牢骚不断,怨言不断,最终我发现其实没人听,充其量也就是几个自己相好的朋友同病相怜罢了,结果还影响自己的情绪,费心费力不讨好。我的做法是想办法解脱自己,想方设法苦心经营自己的策略,总结出属于自己的一套,不断完善不断更新,做出了成绩(当然十年八年不一定),学校自然而然认可,自然而然对你另眼相看,提出一些建议,比原来牢骚的效果好得多!

   关于评价,这不是那一个地方的问题,就连对高考这种唯一的泯灭人性扼杀性灵的评价看似公平实则毫无个性毫无人性只注重分数的录取标准,天下骂声一片,但目前还是相对公平公正的选择。至于你那里的舞弊投机取巧不择手段,那不是教师有思想的错,那是管理层的弱智卑鄙(我真不屑去说他们)!如果看不惯,此处不留爷,自有留爷处,假如真是爷的话。关于工资问题,也和思想无关!如果一个有思想有责任有艺术的教师还在为岗位问题犯难,那么思想也该打折扣了。

    关于素质教育,请搜索《素质教育随想》,有专文专文议论,此处不再赘述。

    关于有思想的教师,完全不必把门槛定得太高,有自己的取舍,有自己的思考,有自己的建树,有自己理念和方法并且行之有效,我以为就是有思想!

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(33)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018