登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

泪洒艺术节  

2006-11-21 20:18:21|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泪洒艺术节(061120周一晴)

合唱比赛,以一曲《莫斯科郊外的晚上》夺魁,顿时全班沸腾了,泪洒现场,那是兴奋是激动是付出以后得到回报的喜极而泣!

艺术节英语短剧表演,同样是泪洒现场,却是悲从中来,悲极而泣。

我对英语,向来没有好感,想当年高考,因为英语差点让我“英雄”落马,好在不计总分,不然要多惨有多惨。我听不懂英语,因此在班上的英语短剧结束后便离开了现场,告知同学,有消息即刻通报我。当我接到电话时,听到的却是悲伤的哭泣声,只听到电话那边传来凄凉悲苦的诉说声,由于声音变形,我只隐隐约约听见我们班得第四,和第三名之差零点零几分……

“别难过,不要伤心,我们表现很优秀……显得苍白无力……

我们班演的是《傲慢与偏见》中的片段,他们选剧本,翻译台词,从设计到排练,确实没少费心。熟悉剧本内容到张罗演员到排练,每个环节都精心安排,在选定剧目的时候,我曾问过导演张达,有没有矛盾冲突,他们说有,而且很激烈。我不懂,也就不便多问,要他们多请教英语老师,我只是在旁边敲敲边鼓。他们需要什么,我跑跑腿。

班级日记进行全方位的报道和跟踪,他们对导演张达以及主要演员进行采访,像模像样,我问他们,真的采访没有,他们说真的采访了,我看他们的采访文字,大方得体,有信心而不失水准,既有希望又有艰辛的准备。加上他们对版面的设计装潢,班级日记显得雅致美观而富丽堂皇。

为筹借合适的衣服,四处求人,为化妆准备……

为借便捷式话筒东奔西走……

为布景寻求我的帮助,借一个沙发……

为一个小小的道具把我的小植物拿走……

为下午5点的准时演出,又有大扫除,我只得牺牲一节语文课……

当他们演出的时候,陈楚紧张得双手合十,祈求上天的保佑……

当正在演出的时候,李林妤为寻找一个合适的角度拍照,在地上趴着蹲着摸爬滚打……

当演员上场的时候,我手里多了一台相机,也多了一份期望……

演员尽情演绎,挥洒自如,赢得满场喝彩,结束时只见英语老师朝我们的方向,潇洒地竖起了大拇指……

然而随着进度的一步步展开,最后结果,我们名列第四。

第二天,我问张达导演,昨天哭了没?她率直的直点头。

想起昨晚张妍电话,欲语泪先流,未见其人,先闻其哭声……

我想象着当时的现场……眼泪、悲伤、劝慰或者默默无语……

第二天,我走进课堂,以往教室里课前境况是热闹非凡,非要铃声响过以后才逐步安静,当我早早的走进教室,里面居然安静得出奇,一张张脸上、一双双眼睛里写满我也不说不清道不明的东西,那是失败后看到亲人的感觉,是遭遇不平后见到可以说理的人的感觉。我知道我该说说自己的感受,不然大家会失望的。

我清清嗓子,缓缓地述说自己的感慨:

我们以零点零几分的差异与前三名擦肩而过,我也感到很遗憾,毕竟我们付出太多太多,我理解大家的心情!不过,事情往往和我们想象的有出入,这是一次打击,我相信我们的实力,我从英语老师的表情和高高的扬起大拇指的动作就可以看出,你们其实表现很棒!虽然名次不理想,但老大我依然以你们为荣,在我眼里在我心里,你们是最棒的,是最优秀的,为此我很感谢大家这份执着和追求! 我们自己在这里好好的热情的为自己庆贺!我们鼓掌!

为辛勤付出的导演张达鼓掌!

为这次参加演出的主要演员鼓掌!

为我们班上仅有的四位男生鼓掌!

为参与这次活动的所有演员鼓掌!

为热心这次活动而付出艰辛劳动的幕后工作者鼓掌!

……

不过,我们不能只看到自己优秀的一面,我们也应该看到自己的不足。

首先,戏剧讲究的是矛盾冲突,我们的短剧有冲突,也许在某些方面设计得不如别人的激烈!主要演员虽有激烈的争辩,但不及人家的大胆,比如互相推攘,甚至大打出手等。

第二,我们的剧情高潮处理得较为含蓄,我们以高雅见长,人物的语言,动情的演说,动作表演的到位,都无陷可击,这些都很美,但是别人一个动情的拥抱甚至还抱着对方转一个圈,在当下,许多时候,俗战胜雅,比如超女和好男儿,真正的雅有多少?

第三,我们出场的人数相对较多,几个主要演员的分量都很足,但主要演员的突出显得不够,过去有三突出原则,其实主要人物的出彩,许多时候,更容易脱颖而出!

这些不是同学们的责任,是我通过这次活动以后才总结出来的,所以这是我的责任。我该向大家表示歉意才是……

地下静静的,鸦鹊无声……

我想,只有找到自己的不足,才有利于提高,一味的廉价的赞赏,对他们的提高没有好处,特别是在挫折面前不能正视自己的不足,只是找外在的原因,明显对学生的成长不利,至少我是这么认为的。

当一个蹒跚学步的小孩摔倒的时候,我们的父母,由于孩子小,很少认为是孩子不小心摔倒,而是带着孩子去责怪那块无心的石头,更有甚者,把石头狠狠地骂一顿,或者踩几脚,这样的例子不在少数,可是这样对孩子少摔倒有意义吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018