登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

教育是一张无法超越的网  

2006-11-30 21:30:44|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教育是一张无法超越的网

 

   孔子曰:三十而立,四十而不惑。教育则不然。我们可以看破名利、看破红尘,可就是无法看破教育。积累越多,似乎问题越多。学的越多,感觉困惑越多。了解的教育理念越多,有时候反而顾虑重重,不知所以。教育似乎永远没有进入化境的时候,永远没有洞明一切的境界。没有放之四海而皆准的标准,没有一枚能够解开所有学生心灵之锁的万能钥匙。似乎永远无法超越、永远无法突破。就好像攀越一座山头,呈现在你面前的又是一座更高的山峰。我们始终只是一个在教育路途中迷惘的探索者,我们始于迷惘而又终于更高境界的迷惘。登上高楼,望尽天涯路,而路却没有尽头。平芜尽处是青山,教育更在青山外。

爱心教育可以解决一些问题,却不能够解决所有问题。面对贫困、面对愚昧、面对自私和丑陋,爱心显得苍白无力。爱心可以走进学生的心灵,可走进心灵后却有太多的无能为力。面对家长的势利、面对单亲家庭的无奈、面对家长根深蒂固的观念,走进心灵似乎没有太多的作用。情感教育可以让一个学生做一个有感情的人,可常常被绝对的真理所替代,被最后的知识所所扼杀。理智的教育将认知从情与意中剥离出来,他们撇开情感讲认知的发展,情感显得无力与无奈,似乎不能登大雅之堂。我们教育学生讲究诚信,可真讲诚信,在高考作文中却不一定得高分,反而那些恶劣的虚假,得以走进高等学府。你讲以生为本,鼓励个性张扬,社会上又缺乏这样的土壤和环境。我们看到的见到的是嫉妒偏狭、是受排挤打击甚至走上不归路。李白如此,司马迁如此,屈原亦如此。你讲情商如何重要,可我见过太多乐于助人、热心集体工作、尊师爱友的学生在大学的校门外徘徊。她自私透顶,却高分进入重点。他在校散漫,纪律观念淡漠,凭着小聪明堂而皇之地迈进高等学府。诸如此类,不一而足,这不能不说是我们教育者的无奈和悲哀。

就学校管理上看也是如此,有太多的困惑。注重表面的,得优秀。死抓卫生,死抓两操,死抓校服的整齐。这似乎成了班级工作的全部,学生恨死他,家长也怨声不断,可他是优秀班主任。我,学生很喜欢。常常动一些恻隐之心,以情动人,讲究理解和班级文化的建设,注重班级人文环境的建设,营造班级内在的积极向上的氛围,构建班级内在的激励机制和学生、家长的互动,彰显内化为行动的自觉,调动学生内驱力的自主管理,弘扬以生为本的教育理想。应该说班级也不错,可就是没有人家的立竿见影。学生的学习生活愉快,感受到一种充实和积极,体验着成功的愉悦。如果走向生活,他们是以积极的心态、幸福的心情走向社会的,假如追踪十年二十年,我的学生积极面对困难,生活充实而积极,和上司、同事友好共处,事业有成,生活幸福。可这些谁来评价、谁来认可、谁能来作证?作证了又如何?

学校的评价机制,太多冰冷的制度。制度问的是成绩、问的是数据、问的是条条框框,可那个制度问学生的情感、问学生的心情、问学生的充实和积极向上、问学生的和谐和温馨甚至幸福?一些学校,专门在一些量化的数据上下功夫,迫使老师注重那些表面上绣花文章,起到一个很坏的导向作用。引领老师不去深入实际,走进学生的心灵,特别是有些量化的数据直接和素质教育分庭抗礼,产生的恶劣影响岂止是扼杀?比如奖金和学生的中考末考成绩挂钩,奖金和班级常规挂钩,这些看是激励,实际上是无视教育规律,忽视学生的个性存在,不同的学生岂能千篇一律一刀切?我们的老师,不可能“得失在所不计,毁誉无动于衷”。教育讲究的是以宁静的心态面对学生的过失,以坦然的态度面对学生的失败,积极引导,积极鼓励,分析利弊,找出失败的原因。在功利和利害关系当前的时候,谈宁静、谈坦然,可能吗?请问机关、衙门里谁能够坦然和宁静地面对自己的升迁?

评价机制不变,谈创造性、研究性、合作性,都是一句空话,我们教师信了,上级部门信了,我们的社会不信,我们的家长不信!你信不信?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018