注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

走进广东第三届班主任工作论坛的大讲堂  

2006-11-08 19:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       06114号下午两点,广州体育馆,大型电子屏幕显示主讲嘉宾:深圳育才中学陈晓华。

我走上主讲席,缓慢而沉重。临行前,我对学生说,老大这次参加广东第三届班主任工作论坛,不仅仅是去表现自己如何精彩,更重要的是想如何把同学们的精彩完美的诠释出来,但愿老大不要给大家丢脸。你们老大不像你们一样从小经历了良好的教育,缺乏自信,而这种演讲,没有自信的伴奏,必然是以索然无味告终,希望大家给我力量和信心。乖巧的同学们报以热情的掌声,我知道,他们在鼓励自己朝夕相处的老大。

此行艰辛不说,肩负着许多重托。我的学生不断发来信息,最多的是:老大加油!她说,老大,昨天吃饭我们还在说你本来就够牛了,还在不断的变牛,最有自信的就该是你了,不过实在紧张就深呼吸……她说,不要怕,你是老大,见惯了大场面,怎么会怕呢?!我面对字幕上“深圳育才中学”这几个红色的大字,作为育才人,自然想到不能给她抹黑。

天津的张万祥老师,委托在现场的教育在线班主任论坛版主云之青先生转达他的问候,并预祝我的演讲成功!说起张万祥老师,不禁满怀敬意。我和他未曾谋面,也不熟悉,只是在教育在线有过几次联系。可他对我的那份关注和期待,足以让我铭记终生。他,天津市德育特级教师,享受国家特殊津贴的教育方面的专家,光临教育在线,引领年轻而敬业的教师,并不辞辛劳,在论坛招收学员,进行专门辅导,亲自修改学员的文章,从教育理念到方法,从工作态度到教育研究,作为已经退休的教育专家,心系教育的拳拳之心,真真是赤诚可对天日,可谓感天动地也不为过。我作为教育在线论坛的版主,理当尽地主之谊,招呼介绍,端茶倒水,这是我份内的事情,不足挂齿。而老师不仅把自己的专著一本一本的寄给我,给我精神养料,还不惜“以权谋私”,多次把我的拙文发表在他编辑的《德育研究》上,更让我感动不已的是。他居然在身体不适的情况下,躬身下驾戴着老花眼镜阅读了我的三本拙著,并在电脑键盘上敲打下一万多字的评析文章,取名为《班主任成长的范例---陈晓华研究》,我在网上浏览着充满厚爱和期待的文字,眼睛湿湿的,我想象着年过花甲的老教育工作者,敲击键盘的不易,不时揉揉不适的眼睛,敲敲酸痛不已的腰背,可爱可敬的老师,我拿什么来形容你合适?是对朋友的厚望?我不敢这样奢望。是对教育的期待和引领?更不敢有这样的负重。可事实就是如此,让人不敢相信又不得不信。我妻子不知多少次喃喃自语,老师咋就对你那么好呢?好在老师不至于让妻子有其他方面的误解,不然我真是跳进黄河也洗不清啊,就连网友也反复发来信息,老师对你真是看重有加啊。

这次中央教科所主办的《教育文摘周报》预约给我作一个专版的介绍,其中一项是专家推荐,我看见朱永新教授,李镇西老师均已经推荐了其他人士,不好再麻烦他们,再就是专家在一个版面反复出现,也不太好,于是想到了张万祥老师,和《教育文摘周报》的汤军老师商量,没想到一拍即合,老师说,老师是德育特级教师,享受国家特殊津贴,在教育在线享有极高的声望,且对你很熟悉,由他出面推荐,再合适不过。当我心怀敬意惴惴不安地向张老师请求的时候,他果然爽快答应,这确实是我意料之中的结果,这种意料不是源于其他方面,仅仅是因为对老师那种自然的信任。更为有趣的是老师的回复:“这是我的荣幸,保证按时完成任务!”让我感动莫名。

这次广东教育研究院的王永江院长找到老师,希望老师来广州参加广东第三届班主任工作论坛,老师婉言推辞,却向主办方力荐本人,据王永江先生口头描述,老师可是拍着胸口担保你行,而且绝对精彩!老师,这份信任从何而来?要是我演讲炸锅了,叫我如何担当得起啊!

在准备这台演讲的过程中,惊悉著名的特级教师李镇西我的恩师将和我同台演讲,天啊!本来就缺乏信心的我,更加一瓢凉水。李镇西如今是脚杆子上绑大锣,走到哪,响到哪,而我,从山里走来,才退尽腿上的泥巴味,最大的舞台也就是深圳育才的讲台,可怜我只叫得苦,心里那是相当的苦。曾和主办方婉言相辞,王永江先生亲赴深圳,了解情况,热情鼓励,使得我硬着头皮走上这鲜红而让我胆战心惊的广东第三届班主任工作论坛的大讲堂。

开始演讲的时候,拘谨而心怀怯意,随即便渐入佳境。正在此时,主办方工作人员,递上来一张纸条,上面写着:李镇西不在现场,他让我们转告你,请你放开手脚,大胆自信地演讲。

看完便条,一种被人了解被人理解,一种被人时刻关注时刻呵护的感激之情直涌心头,只有至情至交才可能有如此的胸怀和坦荡,于是我情不自禁地心怀感激,在大会上念出纸条的内容,并由衷地说声谢谢!

当我微笑着面对体育馆四千和我一样辛勤工作在班主任岗位的老师们的时候,我感觉站在自己生命中的星光大道上。

我的智慧,我的勇气,我的20年班主任工作的积累,犹如汩汩流水,倾泻而出,那种不带雕饰的自然流淌,随即而发,准备了几万字的演讲稿,不时取舍,侃侃而谈而不失激情,朴实真诚而不失妙语,直逼班主任工作的第一现场,展现学生的风采,坦言自己的教育已经超越了教师走进学生心灵的层面,而是学生走进教师的心灵,学生成为教师心灵中的灵丹妙药,不时散发出人性的温情和关爱。在学生的期待和引领下,坎坷而欣慰地走在好教师好班主任的路途上!

结束时,全场热情的掌声,那是班主任在给班主任鼓掌,是班主任给班主任演讲时引起的共鸣的回报,是对一线教师辛勤工作的认同和勉励,更有对走进教师心灵的可爱的育才中学的学生的热情鼓励和褒扬。

有人送来鲜花,在掌声中只得再次回谢满场的朋友们,而掌声再次在全场响起!

回到前排观众席,主持人宣布休息一会,顿时身边围满了要求签名和合影的人,平生第一次享有这种荣耀,写出来,以谢我的学生给我的精彩,以谢张老师热情的举荐,谢永博明教育研究院主办方给我展现自己风采的广东第三届班主任工作论坛的大舞台。

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018