注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

于无声处家长会(之二)  

2006-12-10 13:40:32|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌晨三点,虽然还沉浸在激动感动之中,但时间告诉我,必须休息了,因为再过几个小时,又将走上讲台,有人说课堂大于天,于是收拾心情,带着家长们的感动,收存着父母们的期待,夹杂着疲倦劳累和些许大功告成的快意,死沉沉地进入梦乡……

                            

第二天,我把一沓用信封装好的信发给学生,分明看见学生的惊喜。她悄悄的收藏起来,估计是要等到无人的时候静静的品味,品味父母的爱,品尝这无声的感动。几个大咧咧的同学还情不自禁地交流心得和看法,切切私语中流露出来的是一脸纯真的幸福!

我说,不要在意父母说话的多少,我们应该注重这沉甸甸的份量。昨晚你们的家长,表现非常优秀,高素养的家长自然有高品位的你们。他们坐在你们的座位上,浑身不舒服,多年没有用钢笔书写信件了,为着他们的希望,为着这一份厚重的爱,你们的父母戴着老花眼镜,像绣花一样认真,一笔一画,仿佛要把全身心的热情和期盼全部熔铸在信笺中,希望大家好好珍惜和保存。

张钰彬是这一天的班级日记的记录者,她交来的班级日记,足足好几页,晚上她忙上忙下,她见缝插针,居然采访了十余位家长,她的大胆活泼,居然和家长聊得十分投缘,家长也认真回答她提出的问题,诸如你对你孩子的学习满意吗?你对孩子的期望是什么?你觉得你孩子应该在哪些方面还应该有所改进?你对我们这个班级是一个怎样的评价?历历在目,多彩回放。特别是明白了作为班主任的良苦用心,她直言不讳地说,老大的讲话,让自己很是感动。一些学生在班级日记上留言,一看就知道是我老爸的口气,我老爸就会忽悠我,满脸自豪溢于字端。可惜的是,我只是忙于和家长交流,居然在家长会上忘记介绍一下我们班这位资深的记者。

晚上在食堂吃饭,和她坐在一起。看了父亲的信,有什么感慨没有?

“超感动啊!”她洋溢着笑脸,直言不讳,“爸说以后再也不打击了,我好开心。”

第二天,是陈丹丹记录班级日记。她别出新意,居然又采访了几位同学。并且让他们在班级日记上直接把自己的感受写下来,我看到了万利和曾雯婧的笔迹她们的留言,弥足珍贵,那份真诚,那份感动,那份不掩饰情怀的表露方式让我感受到自己的努力没有白费,让同学们感受到父母的爱感受到父母的理解感受到父母的期待,是我应尽的责任。她是如是描述的:家长会后的早晨 ,我看到同学们手捧父母亲的回信,一个字一句话的细细阅读,生怕看漏一个标点的模样时,我感动,被这浓浓的亲情感动,心里有太多太多的感慨。    我想,做家长的谁不希望自己的孩子聪明乖巧,在他们眼里永远都是自己的孩子最棒,即使孩子成绩不太理想,或是生活中的任性、顶撞,他们都可以容忍。通过这及家长会,让我们彼此有了重新地认识,建立起沟通、理解的桥梁。今后,我们应该多些关心爸爸妈妈,要知道,只有父母才是陪伴我们一辈子的人,所以,在平日里要多句问候,多句感谢,多一些爱!(张钰彬的倾情记录让我有冲动想多谈论些,续写如下)听过家长的心里话,让我们来听听同学们的感想:

曾雯静:读着父亲的回信,眼泪不自觉地掉了下来。信内并没有煽情华丽的词句,也没有催人泪下的词藻。可是,手里捧着的,是父亲的深情,如山一般的爱。父亲(包括母亲)对我都没有天一般高的期望,却对我有海一般的爱。对于父亲的期望,我不会觉得压力,只会在他的环绕下前进、进步。

万利:看过父亲的心,就像捧着一份厚重的沧桑感。看到动人处,想必父亲也一定是眼角湿润。面对学业,虽然山的那边还是山,但我坚信海就在不远方。毕竟,有梦才有远方。父母的爱几近将我淹没,想浮出海面叹个气。一生,我也游不出这爱的海,一世,我也走不出这浓浓的爱,你在我的航程上,我在你的视线里。

                             

回顾,是为了总结;总结,是为了启迪;启迪是为了提升。

(一)扬其长而避其短。

教育者发挥自己的优势,无论是教学还是教育,显得尤其重要。这次家长会,在整理自己的思路的时候,不是泛泛而谈班级的成绩,而是另辟蹊径,铺设一个平台,让几方面得到有效的交流,而这种交流正是父母和子女之间缺乏或者说是断层的,平时大家很忙,为工作为生活为学习,各自沉浸在自己的氛围当中,很少设身处地的站在对方的角度思考和处理一些问题,在繁重的负荷中难免出现理解和沟通的障碍,负重后难免情绪急躁,急躁难免语言变味,变味后难免出现磨擦,这是常理。

基于这样一个思考,如何达到深层的熏染和交流,我想过面对面坦诚的对话,然而学生的年龄特征心理特征告诉我们,不愿意在这种公开场合表白,男生有成人那种包羞忍辱之气,女生有含蓄内敛之心,如何调动?如何操作?我想到学生,委派学习部大爽文化部小李祯和班长张在同学中收集意见并提出建议,七嘴八舌中,整体的意见是把时间让给家长,让同学用笔谈的形式交流,共性问题集体解决,个性问题个别交流。在这种契机之下,突然灵机一动,笔墨交流。一是相信特区的家长的素质,能够说出许多,即使文字交流有些问题,表达感情应该没有问题,二是班级女生多且是文科班的学生,语言表达不错,完全能够把自己比较复杂的情感表述出来,在铺设的情境中,一定会取得很好的交流效果,于是在学生中布置,三是创造表达这种情感的环境和需要,于是要求他们的夜深人静的时候倾吐自己的心声,而不要在浮躁喧嚣的教室里匆匆完成任务。四是慎重其事的准备好纸张信封,以示班主任的认真态度,五是打消他们的顾虑,不要担心班主任的猎奇之心,老师已经过了猎奇的年龄,如果不给老师看的,特别声明。提出一些要求和建议,比如善意的建议,比如真诚的表达自己的感情,教育家长理解自己关怀自己并希望父母多看自己的优点多鼓励自己,不要常常有意无意的打击我们的自信心等。

第二天收上来,整整齐齐,厚重而散发着美好的温情。他们平时在家里和父母有一句说一句,能省就省,言多必失,免得惹来不必要的一通政治教育。在信里,话夹子打开,汩汩滔滔,一发不可收,少则几百一般是上千甚至是洋洋几千言,点点滴滴的叙述,浸淫着多年的爱意,饱蘸感情的笔墨,表达出自己内心深处的渴望和需求,情说透,理说透,相同的血液里流淌的是丝丝温情,激荡着爱的意的逐步升华。

(二)畅其言而添其情。

十几年的生活,怎能没有误解和矛盾?即使是亲情也不例外。有些严厉有些温和,子女和父母之间,也许和母亲容易交流,也许和父亲有些误会,在父亲的回信了不难看出,婉转的为父亲解释的,委婉的表达母亲在严厉中浸淫更为深层的爱的,爱之深则为之计深远的道理,通过另一方的诠释和解说,如你的母亲是一个本性善良工作严谨为人真诚品德高尚的人,你妈妈是你学习的榜样,愿你和你妈妈一样都是最出色最美丽最智慧的女人,显得妙不可言。单亲家庭,平时交流和管理的障碍更为明显,一旦闹僵,便无法缓冲,在倔强的子女面前更多的是让步和妥协,子女一旦发现有机可乘,往往是得寸进尺。然而在信中,述说自己的艰难,倾诉自己并非完人,普通而又有许多生活的无奈,表达自己对子女那种不离不弃的爱意,艰辛而又充满着期待和希望,看后令人动容。同时一些生活中不注意的生活细节,在交流中不断完善,许多学生谈到希望父母不要打击自己的信心,特别是学习上的信心。好几位父母提到,将不惜代价满足子女的合法合理的要求,并表示在以后的岁月中,作为父母要注意的就是,不再打击子女的积极性!

悠悠岁月,漫漫征途,这种交流和期待,父母和子女之间,斡旋调停显示智慧,有位父亲不惜贬低自己树立母亲崇高的形象,母亲述说父亲工作的压力创业的艰辛,殷殷之情,尽显笔端,身为教师,除了喜悦除了欣慰,还有许多羡慕。

(三)道是无声却有声

家长良好的素养,对学校工作,特别是对班主任工作于无意有意间,表露无遗,他们不是刻意去说明什么,只是在言语间流露出对班级管理的认同欣赏,对本人更是在言语间充满友好感激,这种无形的情感传递为班级的将来的工作铺设了很好的通衢。比如家长在信里流露当时选科时对文科的犹豫,第一次家长会便对班级充满信心,比如小孩流露出将来也要当当一位像班主任老师一样的智慧而快乐幸福的教师,家长鼓励她走进北师大,做一位像老师一样的优秀教师,有些在信里托付子女转达他们对老师的谢意和问候,有些则直言感老师用心构建的教育交流的平台,无疑是对教育者充分的肯定,学生在享受到父爱母爱的同时,也体会到作为教育者为他们做出的努力和奉献,当我说到晚上沉静在他们和父母之间的友好交流中整理他们的文字到凌晨三点中的时候,同学们自发地鼓起掌来,这是对班主任工作的一份理解还有许多认同。深圳有位网友跟帖说到自己的子女成绩优秀,完全可以考到深圳令人羡慕的深圳中学,她表示如果红袖老师下学期在高一的话,她愿意把子女托付给我,一是学作文二是学做人。我随意的在班上说起此事,学生随即反应过来,想都没想,便大声说,还是让她去深圳中学吧。如果我去高一,就意味着和现在的学生告别,我看得出,他们直言而毫不掩饰,表达不愿意离开我的愿望。心里自然很欣慰,有哪位老师不愿意学生喜欢自己呢?

(四)没有最好只有更好

凡事预则立,不预则废。如果不认真铺垫和准备,好的形式也可以没有好的效果,普普通通的形式,铺以认真的准备,加上激活,内在的需求得到有效的激发。无论是面对学生还是面对家长,认真准备,当他们理解校方的做法无非是为了孩子们的成长的时候,他们有什么理由不支持不配合学校的工作呢?

 也有遗憾,就是在发家长的信件的时机不是太好,不是没有想到,是想到了没有好的机会,假如在一个宁静的夜晚,铺以音乐加上教师对情境的营造,也许效果会更好,可惜早读过后就是上课,我只说,请大家好好体会好好珍惜爸爸妈妈们这份沉甸甸的厚重的期待!

   他们点头承诺,这一幕,成为我记忆中难以退色画面。

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018