注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

守望梦想(朱永新)  

2006-12-11 23:07:54|  分类: 各级媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文是朱永新先生拨冗为yc红袖的拙著《怀揣着希望上路》写的序,发出来,和博友共勉!

 

 

守望梦想

朱永新

认识红袖(红袖是深圳育才中学陈晓华老师的网名),是因为教育在线(www.eduol..cn)。教育在线刚刚创办之初,总版主李镇西就邀请红袖担任班主任论坛的首任版主。几年过去了,无论多么忙碌,哪怕是担任高三的班主任期间,他仍然坚守在班主任论坛的版主岗位上,默默地丰富和充实自己,默默地激励和引领论坛的教师。红袖已经是我们教育在线的“名主持”了。

04年夏天,他作为版主应邀出席教育在线第三届教育研讨会。在版主会上,红袖即席发言,给我留下了非常深刻的印象。他认为版主在奉献的同时,也是一种精神愉悦的享受,因此版主要善于利用论坛这个平台,把论坛变成充实自己、丰富自己,进而变成展现自己的平台。他是这么说的,也是这么做的。05年初,他的两本专著《守望高三的日子》和《追寻教育的诗意》分别由福建教育出版社、四川教育出版社出版。如今,《怀揣着希望上路》又将付梓。正如他自己在后记中说的,“几本书稿中的教育原材料,是十几年的教育积累,而成为书稿,却是教育在线的魅力促成,没有教育在线,就没有这几本书。”

在教育在线,他很少和我打招呼,但他的文章却不时引起我的关注,他的《农村经济和农村教育忧思录》,引起许多农村教育工作者的共鸣,正如《湖南教育》的黄耀红先生所言:“老师的平民情结,深矣!尽管他人在深圳,却不时利用假期拖条板凳,与农民大哥聊生存,聊日子,这是为师者的良知。”正是这种良知和经历,赋予他更为深刻的人生内涵。记得他在《不幸而有幸的童年》中描述他小学就辍学的经历,生活的艰难和磨砺,铸就了他沉稳内敛而又坚强刚毅的性格,形成了他善解人意的良好素养,以及充满正义感和爱心的情感。这些,正是教育理想主义者必备的涵养和资质。

网络的魅力,在于培养和造就了一批E时代的新型教育者,在《在教育的长河中摆渡》这篇洋洋万言的文章中,他用饱蘸感情的笔墨,畅谈自己在网上的成长经历。他从大学到省重点中学邵阳市二中,再到深圳的育才,笔耕不止,有思考有反省有追求有梦想。他以农民拥有丰富的农产品而没能系统的加工为喻,深入浅出地阐明教育教研的大道理,那就是教师要善于对自己的教育素材进行系统的整理,在整理中思考反省升华。他说:“镇西把他熟悉的材料加工成完美的家具,把他生产的那些辣椒、橘子等制作成上等的产品。所以镇西成为年轻有为的教育专家,而我们说得难听一点,只不过是教育领域里的一个朴实厚道的‘农民’而已。因此,作为教育工作者,应结合自己的特色和长处,构建属于自己的一套教育体系,形成属于自己的教育理念,构架一套属于自己的教育思想,如果能够突破教育理念的瓶颈,展现在我前面的将是更为广阔的空间!

在《教育是一张无法超越的网》中,我看到了一个年轻教师在探索和追求过程中的艰辛与困惑。他说:“孔子曰:三十而立,四十而不惑。教育则不然。我们可以看破名利、看破红尘,可就是无法看破教育。积累越多,似乎问题越多。学的越多,感觉困惑越多。了解的教育理念越多,有时候反而困惑越多。教育似乎永远没有进入化境的时候,永远没有洞明一切的境界。没有放之四海而皆准的标准,没有一枚能够解开所有学生心灵之锁的万能钥匙。似乎永远无法超越、无法突破。就好像攀越一座山头,呈现在你面前的又是一座更高的山峰。我们始终只是一个在教育路途中迷惘的探索者,我们始于迷惘而又终于更高境界的迷惘。登上高楼,望尽天涯路,平芜尽处是青山,似乎教育更在青山外……”记得当时我第一个回帖:“这是一篇非常有价值的文章,晓华的困惑是许多老师的共同困惑。如何走出困惑?请大家讨论。”结果引起在线网友的广泛讨论。正是这种不懈的追求,困惑而思考,困惑而解惑,才有他《教育是一条明净清澈的河》的敞亮境界。

02128号,我去香港讲学在深圳稍作停留,回绝了其它的应酬,约请红袖绵羊内质网见面,在几个小时的畅谈中,感觉到他们的不容易。在经济大潮的冲击下,他们依然能够坚守自己的教育梦想,默默的守望着自己的教育麦田。红袖谈到他的班级建设,便显得换了一个人,侃侃而谈而不失风雅,从班级日记发展到班级在线论坛再到网络班会的召开再到班主任的一百个话题,谈班主任,他是行家,谈班主任论坛的打理,他是专家,谈教育理想,他是一个默默的追寻者。在他们回家的时候,我忍不住在网上专门发帖:红袖等的努力、坚韧而很不容易。12点,红袖的《我和市长是网友》的文章就贴了出来,我感觉他是位率性而真诚的人。

《守望高三的日子》,本来是红袖在做高三班主任的时候开的一个主题帖。没有想到,它在教育在线十分火爆,连载过程中引起广大教师的强烈共鸣,我也不失时机的在后面扬其波而逐其流,希望更多的人像红袖一样坚守自己的教育岗位。纵观他的文字,字里行间浸盈着特区高三教师对教育理想的追求和对教育理念的守望,体现了一线教育工作者的教育思考和实践,真实地再现了红袖在应试教育和理想教育的夹缝里突围的困惑、艰难,以及思考和实践所带来的喜悦和幸福。历练高三生活,点击教育现场,力求让学生在艰苦的高三学习生活中享受教师的阳光情怀。我在系列丛书的总序中说:“表面上看,教师的写作只是记录自己的生活,其实,他是在书写自己的历史。为了写得精彩,他们必须活得精彩,做得精彩。” 李镇西说红袖的文字是做出来的,而不是写出来的,我感觉他所做的所追求的比写的更有深远的意义!我曾对红袖说,之所以把《守望高三的日子》收入丛书,不是因为你与学生之间发生了多么精彩的故事,也不是因为你的学生考出了多么优异的成绩,而是为了向更多的普老师展示一位普通的班主任真实而平凡的教育生活,以激励更多的朋友认真善意地对待生命中的每一天。

如果说《守望高三的日子》是对重点班的寄望,而《怀揣着希望上路》却是在希望缺失的时候,在危难之秋,红袖临阵挂帅上任,给这个集体赋予了真诚的内涵和希望,也给这个集体注入了一汪活水,使之热情起来,阳光起来。期间的苦闷迷惘,学生的浮躁焦虑,纪律的相对松散,家长厚重的期待,模拟的不尽人意,红袖顶着压力,始终怀揣着希望,艰难而沉重的面对阴霾,播散着温馨和煦的阳光。和学生真诚互动,和家长相互扶持,在教育在线网友的呵护下,一路艰辛,蹒跚而执着,有欢歌有笑语也有泪痕和悲凉,但希望始终没有泯灭,梦想始终在他和学生的心中高高的飘扬……

红袖是教育在线的一位普通网友。在普通而平凡的工作中,他创造出了不普通的成绩:连续12年获得南山区优秀教师的荣誉称号,98年获得市优秀教师的称号,01年评为省级中青年骨干教师。在近20年的班级管理中,勤于思考并笔耕不止。先后在《中学语文教学》、《语文教学通讯》、《中学文科教学》、《师道》、《广东教育》、《福建教育》、《教师之友》、《青年教师》、《深圳教育科研》、《中国教师报》、《德育报》等全国、省市报刊杂志发表教育教学文章近百篇。年初,他的专著《追寻教育的诗意》(四川教育出版社)和《守望高三的日子》(福建教育出版社)同时出版,如今《怀揣着希望上路》又将由教育科学出版社出版,可谓是三喜临门,是对他多年坚持和守望的褒奖。

红袖怀揣着希望上路,不仅记载着希望的厚重,而且也传承着一种梦想一种精神。相信他的弟子定能接过红袖心中的梦想,深藏心中,继续前行!

 

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018