登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

重洋隔不断师生情(猪的来信)  

2006-12-12 22:16:36|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老大:

还好么?好久没喊你了。原谅我这么晚才给你发第一封邮件,并没有那么忙,你也知道的,原先写作文就成那样,这东西更是一拖再拖。

其实我除了有一小段时间外一直是上得了春韵的,只是因为某种心情一直不愿上或是不敢上,老大带出来的班一向是那么精彩。(您女儿说的,就是能忽悠——我看着笑了好久..

这个团队快乐亲密,有活动时各显神通大家积极组织,面对困难更是肩并肩一起上,一种精神(就是老大啦,太伟大了)贯穿围绕于每一个人,没有一个人会被落下,踩在沉重的学业上演绎青春。

只是这次有太多我不熟悉的名字和故事,不仅仅是羡慕。不过现在心情平静,已经可以常去你的博客转转了。

看老大成长求学打拼的经历,学普通话,讲相声,上示范课,下水捞模型, 和绵羊在地下室里苦战,以及与绵羊的友谊(那段注意事项我也笑得不轻),酸甜苦辣,相当感动,也佩服更惊叹您是怎么做到的,是不是每一个哪怕是最平凡的的人身后都有这样沉甸甸的堆积。曾经没想到的这些会一直激励着我,与老大相比我们的辛苦还不算什么。

记得开始有人问我,你们老大怎么样?我说是一个很好的老师,只是或许更适合带初中。当时我觉得这样细致入微的关心和带领对于高中生是否会在某种程度上限制了其能力的发展,并掩盖了真实的残酷,学生在进入大学和社会后会感受到相当大的反差,也就是说这种方式是否改变了学生自然成长。但现在在感受到中国高中生有怎样脆弱与敏感的心理之后觉得老大是相当的成功了。老大不容易啊,绞尽脑汁因人想着各种方法并牺牲闲暇时间写大量文章总结心得,聪明地走进每一位同学心里,帮助支持激励爱护着她度过高中三年免受地狱之苦,如果没有老大,高中生抑郁率和自杀率指不定多高呢。我们一生都不可能忘记这时的幸福和曾经有怎样一位孜孜不倦的老大做了所有老师该做的和父母来不及做的。

出来后才知道自己错过那种机会在温馨的班级里度过17岁,也难得再听到老大的教诲,某段故事里没有了我,却也得以身处其外看清原来的生活和日后的目标。这5个月来我都很好,一个人的生活的锻炼貌似使人更独立与干练,曾遇到的困境与彷徨如过眼烟云,现在看来并不那么深刻。我还不算辜负老大,在这边我选了数学高数物理和经济……对于中国学生难的只有经济,因为语言程度有限,大量的写作和分析难以表达……但其实也有惯用的模式的词句吧,我并没有很刻苦(相比于他们——在中国迫于分数的压力真的很辛苦..)但三次考试都庆幸比第二高些老师预测说我最后的大考能拿A,是班上唯一的一个我很高兴,也知道其实很多能力还需要提高要更努力

基于不同的教育模式中西方的学生思维方式真的差别很大他们很单纯,对于事物的认识只局限于本国,因为没有我们那种大量灌输性的学习,他们的学习能力和掌握的知识也很不够,却不怯于表现和开放自我,有很丰富的课余生活。在这里不会被完美的框束缚,人们重视的是向完美努力的过程,不同于中国是10%的人活着90%的人藏着(也是因为中国人多)。

老大,我要回来啦听朵说你有好几次在课上提到我都超感动原来老大还记得的还听朵说老大邀请我去2班是吧反正没事我回来帮着一起组织圣诞晚会吧……咪说我是忘性比记性大的人挺对的每次我和自己说他们应该都不记得的时候他们居然都记得我……真的很感动很感谢和珍惜大家之间友谊走之前他们(还有老大)在厚厚的本子上写下的赠言 (却一直没敢看,直到昨晚….当时走之前合上的时候和自己说再打开的时候就是我该回来的时候)……以及我来到后好多人发来短信邮件寄来信件并保持联络甚至一些平时不怎么熟络的人都在谈论我什么时候回来大家都对我太好了

老大要注意身体不要总是到了第二天才睡觉在我回来的时候不可以让我看出又瘦啦什么之类的!老大,再这样都可以上“感动中国”了……

还有如果老大有这样的冲动,在把这封信转载到什么地方去之前要通知我一声……

我的中文写作又退步了吧,回来找老大补啊……

爱你……祝福你……等我回来……

 

               

                  2006.12.10..14:04

 

 

可爱的猪:

   看到你的信,第一是感动,第二还是感动。我给朵发信息,猪来信了,感动死我了!朵回答,是吗?我要看!我说,晚上到我博客上去看吧!

   我没想到你会给我写信,我也不指望。曾经的你,为了写作文,不知伤透了多少心。大概有两次吧,作文没写完,我走进教室上课的瞬间,正是你拿着作文本走出教室写作文的时候,你在走廊的书柜台上趴着,一笔一笔的写,下课了你还没写完,以致于你下课都没写完。有一次,在烈日下,你安静地写,认真地写,非要工工整整,一笔一画,仿佛是赌气又像是在发泄。心想,回去写吧,可我没说,也不好说。当你交来沉甸甸的作文的时候,你一脸坦然而我满怀歉意,是什么题目我忘记了,而我记得那次你的作文写得相当好,我的习惯,对迟交的作文一般写一个迟交,并不予给分,以示惩罚,而对你,不知什么原因,反正我给了一个相当高的分数,如果没记错的话,应该是88分。

   一个写作文如此艰难的学生,且出国荒废了这么久,面对一个渐行渐远而印象模糊的曾经有过一年相处的老师,居然操起久不使用的汉语,给老师写来这么一封不寻常的信,我可以想见,你几回回准备写,而又因为忙因为难以动笔因为不知从何说起而搁笔,这次不知做了多大的准备,下了多大的决心。可爱的猪,除了感动你一片真诚之心外,更在反省自己,如果那一年里对你再理解一点,那又该是怎样一种情形?

   有个学生的家长和我说过,她的女儿和你初中同班,她女儿对你的印象是比较高傲,一般的人,你有一种清高而拒人于千里之外的冷峻。我相信,高一分班,我在和“神8(高一8班)的学生告别,那时的你已经办好了出国的手续,你在门外,想走又没走,我真诚的邀请你进来,你拒绝了,至今我也不明白为什么?当我走到新的班级高二(2)班和新同学见面的时候,正当我侃侃而谈的时候,我看见你的身影,你又出现在我新班级的门口,我不知你在外面干什么,但我知道,你没有恶意,我坚信。

   不久,就收到你的短信:老大就是和别的老师不一样。这是你临行前对老大的评价,原来你是想再听听老大我的声音,我不会忘记。

   你要走了,你请部分同学在海上世界烧烤场烧烤,还有罗玛,大家很开心,有一炉火不景气,我煽火的技术还不错吧,然而我对烧烤却是外行。你,可爱的猪,为我烤好一根香蕉,你用纸碟装好,用牙签截断,然后用牙签串好,非要亲手挑好喂我,我要自己拿着吃,你不肯,非要一根根送到我的嘴里,一次两次……让我记忆的深处,存储着你的友好,那瞬间的美丽,足以让我自豪一辈子,即使是我的女儿,也从未这样尽心过,猪,为此我感动很久!

   教师节,你已经远在英国,可同学们送给我的礼物里,依然有你猪的名字,她们给我买了一株小植物,我叫不出名字,在椭圆形的水晶玻璃缸上贴有一张纸片,上面写着祝福语,当然也有你的祝福在里面,因为她们特意声明,当然也有命令,要每天换水,要保证在你们毕业以后回来看老大的时候,植物还是鲜活生动的(天啊,你们干脆杀了我吧),不过我看到你这封信的时候,无意地看了一下你们的礼物,水都快干了,即刻换好水,我怕你回来的时候,礼物已经干枯。你们的祝福和注意事项还在,你们说,要少抽烟,早点休息。因为你,我真的很感动,人走茶不凉还心存感激,这不仅仅是传统美德的问题。

   那天在qq上突然碰到你,你一声老大!真有久别重逢的感觉,最后你说,少抽烟,早点睡,你也老大不小的了,你一句老大不小,让我感慨万千……

   你要回来了,难怪她们在说原班上的学生要聚会,还一定要我也参加,我很犹豫,说实话,我很担心现在班上的学生说我心里只有神8,怕他们误会我而影响和现在学生的交流,你知道的,她们也很在意我的感受……

   听说你很优秀,我很高兴。父母为我们付出很多,希望你将来生活更好,给你提供更好的学习平台,而这样的平台,国内的孩子不是都有的,所以更应该珍惜。我知道出门在外,会有许多困难,人生地不熟,文化差异,生活习惯,且样样都要自己打理,真的很不容易,个中艰辛只有你自己知道。我们帮不上忙,唯有为你高兴,为你自豪!

   临行前,你换了发型,变得干练而漂亮了,不知这次会是什么样子?你可别吓我,老大是老土啊!

   欢迎你来参加我们班上的圣诞晚会!

   一路顺风!

                                             老大

                                           061212

  

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018