注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

教育需要一种精神  

2006-12-13 21:34:57|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2001年,见到李镇西,感受到他学者的情怀。2002年见到他,是在深圳海上田园,感受到他浪漫的情怀,2004年在宝应第三次研讨会上,感受到他的教育的智慧,而近几天,在深圳近距离聆听《走进心灵的德育》《享受成长的幸福》的学术报告,感受到他为喜欢的事业而全情投入的精神。从书中体悟镇西,是爱心是情怀是睿智是可感可及的教育,从交往中审视镇西,是热情是爽朗是正直是尖锐是触摸可及的教育良知,而这次感受到的是激情是神圣是庄严是一种精神。
     从成都市教科所到盐道街中学外语学校,是普通的职业选择,虽然镇西自己否定别人的褒扬,做自己喜欢做的事情,无需用道义用精神等言辞去形容,他轻描淡写的一句玩笑就敷衍了,就如喜欢打麻将的人通宵达旦,这值得敬佩吗?但是,职业加上喜欢,再加上浪漫的情怀加上爱心加上智慧加上艺术,给这种喜欢的内涵加上孜孜以求的全情投入,换来的却是心灵的抒展,是理想的飞扬,是梦想的归真,也是民主教育理念的张扬。看着60多万字的教育日记《心灵写诗》,看着徒步春游的学子拥抱着自然而自然回应着天真纯净的脸孔而浑然一体的时候,看着一路相送一路奔跑而一路泪流满面的镜头的时候,看着师生在色彩斑斓的油菜花地里享受着“木欣欣以向荣”的时候,与会者都沉浸在理想的教育情境里,是梦境亦是现实,是理想亦是一种精神。
     纯净的脸孔,率真的笑容,当学生报到的时候,把自己的噩梦转述给自己天天想见的班主任的时候:老师,我昨天做了一个噩梦,梦见李老师您不见了,打手机又关机。日有所思,夜有所梦,而这种噩梦却从另一个层面展示了作为一个教师的尊严和魅力。这说明老师不但走进学生的心灵,更重要的是说明师生关系的彼此依恋而水乳交融,而这种师生关系带给他们的将是坦诚友好真诚信任,在这种美的关系的熏染和陶冶下,走向社会,收获的岂止是坦诚友好真诚信任?
     正如他自己说的,教育没有爱心可怕,而只有爱心更可怕,正如家长不关心孩子的学习可怕,而只关心孩子的学习更可怕。祥林嫂想做奴隶,鸣凤做稳了奴隶却想做人!而如今的学生已经是堂堂正正的人了,怎能再教育他们做奴隶做臣民,应该让他们做未来社会的公民!
     人只能由人来培养,才只能由才来建树。有人把教师分为五类:一是巫师,这类人常常是我就不相信收拾不了你!二是庸师,这类教师,碌碌无为得过且过做一天和尚撞一天钟。三类是匠师,兢兢业业而没有灵气没有创新没有梦想,有的只是应试的成绩。四类是名师,这类教师有梦想而跳不出应试的怪圈,想创新有时又受到各种环境的约束,这类教师常常在现实教育和理想教育的夹缝中苦苦追寻,小有成效而瓶颈无法突破。五类是大师,这类教育者,有自己的教育理想,有自己的人格魅力,更重要的是有一种无法用言语表述的精神,并且卓有成效,在全国引领着一批又一批教育理想的追随者。
     这种精神,能把一个松散的集体凝聚起来,并且善于把个人的爱好和褒贬转化为集体舆论的褒贬,让每位学生有一种归宿感,让每位学生愿意接受集体的约束和限制,这就是智慧,这就是艺术,这就是一种人格魅力,更是一种精神。
     这种精神,能够发微知著,课堂上学生伸手拿笔的一个细节,交谈中一个不经意的眼神,甚至学生借东西的小事,在有心人的心里,都可以做出教育的大文章。有了这种精神,课堂可以在油菜地里,春游可以随心所欲地拥抱大自然,在雪地里用人体塑造班级的精神,受伤后感受到的是师生永久而特别的记忆。
     这种精神,可以无限制的发掘教育资源,门卫大爷,邮局不相识的邮差,学生群体甚至是学生个体加上学习中平等的首席。有了这种精神,讲学可以饱含激情,几小时无需休息无需坐下无需喝水,有的只是《走进心灵的德育》和《享受成长的幸福》,获得的是全场静心聆听,结束时经久不息的掌声,是水泄不通的签名照相和依依不舍。有了这种精神,爱心是智慧的爱心,可以走进学生的心灵,能够既有批判又有建设,能够探索民主理念下的教育并且卓有建树,能够心灵写诗并且创下一学期60多万字的奇迹。正如网友铁皮鼓所言:身为副校长,他要处理一些政务,要参加一些会议,还要指导青年老师;身为语文老师,他要备课;身为班主任,他要与学生交流谈心;身为专家,他要飞往全国各地讲学,宣传新教育;身为中国最大的教育论坛的总版主,他要管理论坛……这就是一种精神……正是这种精神,支撑他与教育同行,与青春同行……
     当我们常常反思自己的教育的时候,也许该反思一下,真正缺失的也许正是这样一种精神……而红袖就是。
 
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018