登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

一本《班级日记》,打造一个美好集体  

2006-12-18 19:20:43|  分类: 各级媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本《班级日记》,打造一个美好集体

 

    只有用广角镜观照这本《班级日记》,笔者才能揭示陈晓华老师班主任工作的内核。

1

 


一本《班级日志》能打造一个美好集体?能!这是《班级日记》被赋予的功效所致。

      我们走进不同教室,会在学生精神面貌,班级学习空气、纪律状况,同学情谊,集体意识等方面感受到不同班级的不同班风。 “班风”,是一个集体的魂魄,我们称之为“集体氛围”。班级,通常情况下是个人数50左右,为期不逾3年的集体。在这种小型集体中,“氛围”无须历经长期积淀便可营造而出积聚成形。它虽然易于积聚也易于飘消,尚不属“文化”,但确是“文化”的前期胚胎,粗简地具备了“文化”自生性和创生性特点以及育化群体功能。

  所谓班级氛围的“自生性”,从静态看:一个班级由几十个生命个体组成,大家的生活习性、行为方式、学习态度、心理结构、处人原则、对客观世界的认识等虽然各不相同,但“习相近”者必然会按“物以类聚,人以群分”自然法则而结成大大小小强弱不等的小圈子;每个圈子都或浓或淡的散发不同的“氛围”。从动态看,各圈子之间并非“相安无事”,而是要么相斥,要么交叉感染;大凡几经互动交混较量之后,必然呈现三种状态:由一种强或较强势的“氛围”笼罩全班,成为集体的主流“氛围”;由两三种势均力敌的“氛围”或轮番主宰或几分天下;全班无主潮“氛围”,形成类似新班组建初始阶段的“集体无意识”状态。——这就是“氛围”的“自生性”。自生的“氛围”会因各班“生态条件”不同而彼此相异,同时具有极强的不稳定性。

  面对自生的“氛围”,任何班主任都会按照自己的构想,选取各种方法与途径去进行引导与改造,以期形成理想的班级“氛围”——这利用的就是氛围的“创生性”。有的班主任习于从外部着力去建设班风,有的班主任善于从内部入手去营造氛围。只要得法,都能创生出不同质的“集体氛围”。陈晓华老师采取的则是用一本《班级日记》在学生们的心灵里培育着一种向心、向上、向善的情感与意识,从而凝聚成一种独特的班级氛围。

  “氛围”是有影响、熏陶、育化人群的功能的。某一群体在某种“氛围”中浸染既久,是会产生并保持强烈的凝聚在一起的欲望,并于不知不觉中接受某种教化。陈晓华老师的《班级日记》便有这种功效,它使向心、向上、向善的“班级氛围”愈聚愈浓,愈浓愈聚,一种群体内部的价值取向和行为准则便渐趋渐同。因此,凭借《班级日记》是能够打造出一个美好集体的。

2

    

那么,《班级日记》是怎样打造美好集体的呢?

一.     《班级日记》开笔运作之先,班主任就赋予了它打造的功效。他在每本的首页都写着,“让《班级日记》成为我们集体成长和发展的忠实见证,成为我们集体弘扬正气的主要阵地,成为集体良好的舆论导向”。“可以讴歌我们身边平凡的同桌,或刻苦钻研,或自强不息,或关心集体,或友爱同学”;可以鞭挞我们身边的点滴丑陋,或无视纪律,或抄袭作业……对事不对人”。“我希望这本日记成为师生互诉衷肠的谈心亭,成为我们班集体逐步成长和完善的文字相册,成为大家互相勉励与督促的道德长跑,成为联系我们班师生情感的纽带和桥梁”。显然,老师在这里饱含深情要创生的“集体氛围”是“向心”(培养集体意识)的,“向善”(弘扬正气,鞭挞身边点滴丑陋)的,“向上”(集体成长、发展,成人成才)的。

二.     从《班级日记》运作过程看,它已经为师生戮力同心打造美好集体搭建了一个平台。记录本班每天发生的大小之事,抒写生命历经酸甜苦辣之感的工作是全班学生轮流直接参与的;每人写完当天日记后,呈班主任品阅;老师则下评语,对所载人事或给予褒奖与肯定,或提出建议与期望;再通过网络,让全班共时览阅,不少篇章还激起了大家的议论感慨。这样,但凡班上重要一点的人事,无论褒贬都会在师生深层沟通,学生广泛交流中激起共鸣,达成共识。

三.     运作一个阶段之后,在学生心目中《班级日记》已人格化了。几乎每个同学都是抱着一颗虔诚的心去接受记写任务的;他们在上面记叙、议论、抒情的事虽细,但理不浅,情更真。这便有了学期结束时,02届的辜毅同学这样动情的诗般语句:“记得两百多天前,把你迎进来的时候,人人对你充满了期待,当然还有疑惑,不清楚你的长相……更不知道在你身上会留下什么”?“如果没有遇见你,我(们)将会是哪里?日子过得怎么样,人生是否要珍惜”。“今天,你真的要和我们说‘再见’,还真有些舍不得……明天,你还会像一个老朋友那样为我们祝福吗?……我知道你会的,你还会在某个秋天,在木棉树下给我们讲过去的故事……”。无须再引了,文中的“你”,即是《班级日记》,他已时时处处存活在学生的心里,甚至存活于学生的“明天”。那么,它是谁的化身呢?——班主任陈晓华也。有了这本日记,老师便有了悟空般的分身之术了。

   《班级日记》就是这样打造美好集体的。

3

 


但倘以为只要有这么一本《班级日记》在,美好集体便会自然打造成型,那是想象力太过浪漫了。这里还涉及到班主任的经验、学识、气质和境界的问题。

陈晓华是位什么样的老师呢?我不妨引点他的散文《用“心”尽孝》来让他自己“亮相”:

回到父母身边……可以说路上的趣事,说经历如何顺利,路途如何开心,但决不可以说路上勇斗歹徒,见义勇为。那样父母会认为我们还没有成熟,其结果是让他们担心……打开你的行囊,可以说这是媳妇怎样费心从哪里哪里托人买的,这是大可不必保守,可以稍微夸张一点……吃饭时,不要嫌咸嫌淡,最好是不管荤的素的,咸的淡的,放开肚皮狼吞虎咽地吃并时不时地夸赞两句,父母心里会甜蜜蜜的……和他们聊天,不管三遍五遍的话,都要侧耳倾听,要如同听第一遍一样,要兴味昂然……

下面再引点《班级日记》上的,看看学生笔下的他:

到了学校,见到了新班主任,姓陈,乍一看,文质彬彬的……见大家来齐了,就让男生下楼搬新书和课桌椅,正当我们忙得满头是汗……突然某同学跑过来发蒸馏水。咦,我记得在在收费单上好像没有饮料这一项啊,莫非育才……干完活才知道……是我们的新上司买的,不由心里有点感激,“好心细的班主任啊!” ……当大家重新坐回到座位时,这位新班主任又说……今天不须要大扫除了。原来前一天他已在这儿泡了一个下午,熟悉环境,还把整个教室都打扫了一遍……一日之内让我感动两次的老师,我敢说,在未来两年一定能给我留下永难忘怀的故事。

把他对父母和对学生两相比照一下,能发现不少共同处:有心,细心;善以心理换位法思虑自己如何说,如何做;还有“狡猾”的小招小术。区别的是,前者是用“心”尽孝,见出生活的智慧,表现了他的赤子之心;后者是用“心”为师,见出育人的艺术,体现了他甘为孺子牛精神。由于一切都出于一个“诚”字就连那些小招小术也都显得善良可爱。

从《班级日记》的设置到运作。都让笔者感到老师治班是着眼于育才,入手于育人。学生学习成绩无论优劣,同是他关怀培育的对象。他不是站在学生的对面去指导学生应该走什么路,而是站在学生一边,与学生共同面对今天的教育现实,引着学生去寻找最佳的前行方向。他不是简单地用校纪班规从外部规范学生做什么和如何做,而是细心地从内部帮助学生在心灵里悄悄构建一些什么,守住一些什么,拆毁一些什么。

笔者曾在他去广州深造接着又住院开刀的一个月里,兼授他班语文课。由于远在后楼大教室上大课,所以上课铃后,我班学生还拖拖拉拉到不齐,而他的班每堂都是在铃响之前就已整整齐齐端坐于座。每布置作业,他的班总是及时地上交得整整齐齐。整整一个月没有班主任,他的班居然能如此整整齐齐,没有一点涣散样。你能不服?你能不承认“美好”?

啊,还必须有陈晓华这样的班主任,一本《班级日记》才能打造出一个美好集体。     

 

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018