登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

有一种收获叫耕耘  

2006-12-19 22:34:29|  分类: 各级媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走上教育笔耕之路,源于教育网络。在K12网站,一见而倾心,仿佛有了归属感。先是潜水浏览吸取,不时会引起强烈的共鸣,认同欣赏甚至是拍案惊奇,当然也有反对甚至是反感的,于是不吐不快,从“一指禅”的笨拙到得心应手的发表见解,从谨小慎微的嗫嚅到挥洒自如的质疑辩难,有一个漫长的成长过程,包括学习吸收包括自省反思也包括自信心的建立。在这个过程中,有朋友的热情肯定,有贵人的指点迷津。于是开始了口述与笔耕并重的教育生活。

  有幸和李镇西开创K12的班主任论坛,在他激情与爱心的熏染下,调动了自己多年的教育储存,比照认同汗颜愧疚然后是内化升华,学以致用,先是小有成效,便沾沾自喜,继而大有成效,便付诸笔端,小心地传上论坛,却得到大家的嘉许,于是有了动力,接着便一发不可收。

  要写出东西来,需要做出成效,在工作之余便思考琢磨,便用心经营,苦心思考之后精心准备,操作起来便游刃有余,学生在教师的引领下,由欣喜到认同到大加赞扬,趁着性子激情演绎成文字,传到论坛,便有了成就感,加上多方讨论激情碰撞,教育智慧的灵光便不时闪动,一触即发,不时恍然顿悟,有“那人却在灯火阑珊处”的妙趣,疑惑处搜索查询网上求救,常常有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”意外惊喜。

为和学生及家长网上交流,转战教育在线班主任论坛,并在校园网开通班级在线。家长学生及老师在网上连环互动。家长的热情参与,学生的烂漫追捧,教师的激情洋溢,抒写着一曲曲浪漫而现实的诗行。家长、学生、网友朋友便逐步的把笔者定位为好老师,于是在他们的牵引下努力朝着家长以及学生期待的目标慢慢前行。于是在乎学生的感受,体悟学生的喜怒哀乐,敬畏学生片言只语,让自己理解家长的需求,虚心接受家长善意的建议……于是着力于“用真情激活学生的真情”,探索“让学生做一个幸福的人”,审视“没有教育的教育”,坚信“惩罚要走进学生的心灵”,探讨“被动学习是学习的硬伤”……这些课题的展开与实施,既贴近学生的心灵、贴近学生成长的需要,在教育现场展开诸多理性的思考和有益的探索。

 不经意间,《追寻教育的诗意》出来了,《守望高三的日子》连载引起轰动,05届高三,《怀揣着希望上路》再次掀起教育在线的随笔热潮。当机遇来临时,网上的文字便变成散发着油墨香的教育专著。

如果硬要说感受,笔者以为三点最为重要。一是心态要调适好,要有只问耕耘,不问收获的豁达。倘太在意写作的结果,写时想到发表,一篇又一篇石沉大海,便始终处在痛苦的失望之中。当淡然的面对名利时,记者编辑需要时,东一篇西一篇的采集约稿编发,却常常有意外的惊喜。二是把平凡的教育琐事做精彩,只有做好了才有写作欲望和激情,正如李镇西说我的文字是做出来的,而不是刻意创作出来的,刻意的创作不但生硬而且缺乏鲜活的魅力。倘若没有这源头活水,写作也就变得干涸而了无生趣。三是保持良好的工作热情和状态,要勤于笔耕,要有自我陶醉沉浸其中而不受浮躁世俗的干扰,能构建自己的精神密室,能守住自己的情趣和追寻,能摒弃急功近利与浮华诱惑,有退尽铅华的朴实和一蓑烟雨任平生的旷达执着,倘能如斯,功夫不负有心人,水到自然渠成。

 

补记:应《中国教师报》之约而写,谢绝转载和其他媒体刊用,谢谢

又:女儿已经通过人大国学专业自主招生的初选,还需参加笔试和面试,朋友有好的建议,多多参谋,谢谢!

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018