登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

走进教师的心灵之班级日记序篇  

2006-12-02 23:04:37|  分类: 走进教师的心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级日记序篇

陈晓华

这本日记由我们班的同学轮流来记录。希望大家认真的记下我们班每天发生的各种事情,记下我们历经的酸甜苦辣。可以记录自己的心路历程,可以记载班级轶事,可以发微知著,可以以小见大。让《班级日记》成为我们集体成长和发展的忠实见证,成为我们集体弘扬正气的主要阵地,成为集体良好的舆论导向。

在这里,可以讴歌我们身边平凡的同桌,或刻苦钻研,或自强不息,或关心集体,或友爱同学 ;在这里,可以鞭挞我们身边的点滴丑陋,或无视纪律,或抄袭作业,或自私自利,无视集体荣誉,不过要求大家对事不对人。

以记录发生的事为线索,以抒发自己真实的感受为契机,把我们班的“花季与雨季”通过文字的形式保存在我们的记忆里。我希望这本日记成为我们师生互诉衷肠的谈心亭,成为我们班集体逐步成长和完善的文字相册,成为大家互相勉励与督促的道德长跑,成为联系我们班师生情感的纽带和桥梁。

集体是你们的,我只是其中之一,即使我有三头六臂,也没有办法管理好这个集体。班级的环境,包括班级文化的建设,和谐的氛围,融洽的关系,需要大家来经营。你们是集体的分子,都有责任有义务来精心呵护和打造。这是一盘必胜的棋局,只有大家荣辱与共,互相照应,不让一个棋子出局,让所有的棋子都能享受胜利的喜悦。这是一艘远航的轮渡,你我都是主人,分工合作,风雨同舟,不让一人落水,让所有的人都到达理想的彼岸。这是一场人生的游泳竞赛,只有参与,明显不够,中途退出,等待你的必将是失败,只有努力和付出艰辛的人才可能有骄人的成绩。这也是一场人生的球赛,彼此协调而又彼此配合,彼此努力并且全力以赴,才可能稳操胜券!

古代学者墨子,看到染丝着色的情况慨然道:“染在青色的缸里就变成青色;染在黄色的缸里就变成黄色;放在那种染缸里,就变成哪种颜色啊!”“近朱者赤,近墨者黑。”也说明环境对人的影响。我们的智力因素非常优秀,遗传因素为我们的发展提供了可能,而环境决定了发展的现实性。环境的好坏取决于各位的努力,我们这个集体的环境想信在大家的努力下,一定会非常优秀!我们大家在这样的环境里学习和生活一定会非常快乐、非常幸福!

下棋时,每一步都不能只考虑你这一个子儿,要从全局出发,一步失误,满盘皆输。在集体中,我们每个人的行动不能只从自己的意愿出发,你不穿校服,你上课讲小话,你不参加早扫,你总是迟到,受伤害的却是我们大家的集体。也许你不注意,也许你不小心,却给我们的集体抹了黑,我想谁也不愿意在我们自己的脸上抹黑吧。

在棋盘上,固然有车、马、将帅,作用也各不相同,但他们之间不应有等级之分,要想取胜,光有将帅不行,必然有车马炮卒的密切配合,只有他们同时发挥作用,才能取得胜利。在集体里,同样也不能只靠班长,每人都应该找到自己的位置,并在自己的位置上发挥自己的作用。倘是小卒,那么为集体的荣誉,为集体顺利地走向光辉的彼岸,只前进,不后退。雨果曾说过:“生活就是找到自己的位置。”那么,你的位置在哪里?你在同学心里的位置又在哪里?

我们的父母,都是不容易的一代。成人时上山下乡,成家时返乡回城,立业时机构改革,中老年时又摊上下岗。他们一路艰辛、一路奋斗,等改革开放时发现自己已经人到中年,在经历了许多的不如意后,把希望全部寄托在下一代身上。

所以我们的肩上不但有爷爷奶奶外公外婆的重托,也有爸爸妈妈的重荷。更有社会竞争的压力,也有高考制度的制约。我们走的是大家都在挤的独木桥,学业的沉重,祖辈的期望,父辈的理想,自己的前程,都压在我们柔弱的肩膀上。

但是,向前看。前面是一座险峻的高山,档住一片绿茵茵的草地。那里有“风吹草低见牛羊”的美景,也有“悠然见南山”的闲适。那里可以领略日出的壮丽,也可以欣赏牧童横笛的奇观。介甫兄说:“世之奇伟瑰怪、非常之观常在于险远。”古往今来,多少文人志士用自己的毅力和心血谱写出一曲曲壮丽动人的奋斗篇章。

古语说的好,“水之积也不厚,其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。”生命是奇特的,他让每一个人开一次花,但并不担保每一个人都结一次果,能不能结果,往往当你还是一朵花时,有没有辜负自己的青春。为此,我们应该清清楚楚看昨天,扎扎实实抓今天,高高兴兴看明天。

相信不久以后,这本班级日记将被同学们装点得丰满、迷人且魅力四射!

回顾昨天,应该是问心无愧,

面对今天,应该是分秒必争,

展望明天,应该是信心百倍!

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018