注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

教育深度叙事写作误区规避  

2006-12-26 22:21:23|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《广东教育06年7、8合期

 

离高考还有四十余天。

他没做作业,他又没做,他还是没做,他居然又没做。于是想办法,下次不做作业就不发有关练习资料,他依然故我。再想办法,下次不做我就拒绝批阅你们考试的卷子,他仍然我行我素,于是我下狠心让他尝尝“不做作业”的滋味,我决定不批改他的考试卷子。

但是,我不愿把矛盾激化,讲评卷子前我先说明,个别同学的卷子没有批阅,希望自己认真地听取讲评,自己进行批阅。说话的当口,用眼瞄他一眼,只见他满脸的无所谓,有顽抗到底一决雌雄不获全胜决不罢休的架势。心想,不必和他计较,于是开始讲评。

我来回在教室里走,边走边讲,当我眉飞色舞手舞足蹈津津有味的时候,来到他的面前,看见他居然在做英语,语文卷子根本就没打开,气向两边生,火往头上冒,我定定神,拿起他的英语卷子,重重的摔了一下!憋得难受,我要说句话,说“出去”!不行,理智告诉我不能这么说,最后改成:“你可以出去!”语气低沉然而充满着愤怒!

他缓缓地站起来,慢慢的清理书包,一本一本,整齐叠好,缓悠悠的,系好书包的带子,漫不经心地往肩上一扔,大踏步从教室前门走了出去,到门口的时候,回过头,朝同学挥挥手,粲然一笑,然后潇洒地走了。

看着他出去的背影,正眼都没瞧我一眼。我看看学生,大家都觉得景况不对,忍住没有笑,我笑笑,接着讲课,虽然尽力掩饰自己的尴尬,但尴尬还是留在脸上。

走了,也许不回来了。

出走?不会吧!毕业证有了,照样可以高考,明天如果来上课,我怎么说?如果没来上课,我怎么办?我在为自己找退路,同学可以作证,老师说:“你可以出去!”我没有说一定出去,他自己选择出去,说明他不对。转念一想,干嘛非要这么认真?这个时候还是这个样子,怎么说也该是“不治之症”了,为什么非要治呢?我这是为什么?

教室里静悄悄的,安静极了。下课,我想尽快的逃出教室,偏偏有个学生还拿着问题缠着我,使我无法脱身。当我解答完问题的时候,他说:“老师别生气,某某是那样的人。”委屈、冤屈仿佛突然释放出来,心情一下舒缓多了。

“喔,谢谢你!”我接着说,“你和某某关系不错,替老师斡旋一下,就说老师不是刻意和他过不去,让他消消火,特别是关键的时候,不要影响自己的学习!”这位学生爽快的答应。“那就全拜托你了!”“没问题。”然后挥挥手,一溜烟走了。

回家,很不爽,用学生的话说,郁闷!

夜深人静,辗转反侧,如果他出走,如果有什么不测,后果不堪设想……我反复回想自己的所为,虽然没错,但也有值得改进的地方。如何圆场,如何收拾,如何才能一箭双雕,一石二鸟呢?我苦苦的思考着……

第二天,我的课,他在教室里,我悬着的心放了下来。

走进教室,上课起立坐下,我清清嗓子,用低沉而充满感情的语调,开始了我的开场白:

昨天晚上,在批阅你们的作业的时候,突然冒出一个想法,我给你们批改作业的机会不多了!改到谁的作业,谁的影子就在我的脑海里浮现,往事历历在目,或谈笑风生,或倾耳聆听,或激情碰撞,或春风拂面,一个个鲜活的影子在我的脑海里跳跃起来。虽然有生气的时候,虽然有意见相左的时候,但现在想来,其实那是我们中学生活的精彩回放!再过四十天,就意味着你们中学生活的结束,再过四十天,就意味着你们的大学生活即将开始。一段时间后,留给你们的是中学生活点点滴滴,即将成为你们不可逆转的美好的回忆。

于是,在改你们的卷子的时候,我就想,这是我为数不多的给你批改作业了,看见你一个别字,我就想,这也许是我最后一次给你指出别字了,于是我改得特别的细心,改得特别的认真!我对自己说,我要坚持到最后,我要咬咬牙,走一步,再走一步!我要站好最后一班岗,为你们中学艰苦而充实的生活画上一个圆满的句号。

以后,你们的考试卷子,无论你做作业与否,我都要认真的批改,昨天我对某某同学,态度有点急躁,课后我和一位同学交流,希望他转达我的心意,老师不是刻意和你过不去,只是一时生气,急不择言,本意也不是要你出去,你出去的时候,其实我还想喊你回来,只是觉得不好意思,看着你走出教室的时候,心里空荡荡的,本来是一件好事,本意是想关心你,希望你好好的学习,不要在关键的时候放弃学业,结果却是如此的结局,实在不是我的本意!只是希望你,以自己的学业为重……

“老师,是我不对!”他突然站起来,打断我的述说。

我示意他坐下,他不肯。

“昨天我太冲动,请老师原谅!”说着,他把手放在额头上,弯一下腰,似敬礼又似鞠躬,“对不起!”

我笑了,笑得很真诚,也很灿烂。便再次示意他坐下,他坐下后,教室里鸦雀无声,出奇的静,仿佛还沉静在我吹面不寒的谈话之中。

 

这是我对学生在课堂上拂袖而去的处理,就案例的结果看,补救工作应该是相对完善的。就深度叙事写作而言,却脱离不了经验总结的彀,大有值得商榷的地方。下面就教育深度叙事写作方面谈谈我的拙见,以期抛砖引玉。

 

教育深度叙事写作要求对教育事实的表述既有深度,又有广度。从深度说,它不仅记录发生了什么教育事件,而且还要阐明事件产生的前因后果,来龙去脉,内在规律及其重要意义;从广度说,它不仅要求记录教育事件本身,还要求提供与教育事件有关的历史和现实的各种背景材料,对教育诸要素——事件、人物、时间、地点、原因、结果作必要的拓展和延伸。总之,它要求对教育事件进行全方位、多层次、立体化的展现,多视角地对教育事件作全方位的扫描。

笔者建议,避免几种,将有助于我们的教育叙事写作。

.经验总结型。叙述案例的过程,只有粗糙的叙事,没有细致的思考与提炼,达不到一种深度与厚度。教育有时候凭靠个人的阅历和经历或者教育机智可以灵机一动,可以出奇制胜,可以化腐朽为神奇。但这种灵机一动,这种渊源却十分长远,从经验的层面说,也许是曾经失败的教训成就了此时的灵机一动,也许是借鉴别人的经验,也许是特定的场合引发自己的某种联想和激情。如果能够纵横联系,交代这种灵机一动的来龙去脉,结合自己过去的成功得失,这种叙事就真实得多,也厚实得多,比如上篇案例中交待清楚教育者思想转变的过程或者思想转化的契机,也许对读者的借鉴效益会更好。

二、观点推销型。在叙事中简单的和某种观念或理论挂钩。我觉得关键是必须让我们的思路和认识符合事情本身的真实,不能因为我想说明一个道理而在事情的叙述上刻意从有利于自己想法的角度去描绘。叙事中可能隐含一大堆“剪不断,理还乱”的问题,这种问题有时候不一定有一个完美的结局,甚至是惊心动魄的“失败案例”,恰好这种真实的“教育现场”,能够引发更为深层次的思考。因此深度叙事写作,应避免肤浅的理论上升,而应注重教育故事本身隐含的教育价值。上篇案例,如能更好的联系当下具有广泛意义的教师压力下语言变味动作变形等现象进行叙事,则更为深刻。

这种深度叙事写作,是以研究者本人作为研究工具,在自然情境下采用多种资料收集方法对教育现象进行整体性探究,使用归纳法分析资料和形成理论,通过与研究教育对象互动,对其行为和意义建构获得解释性理解的一种活动。否则,深度叙事写作容易导向叙事非“深度”。

三、盲目叙事型。叙事,在提供研究资料方面的作用可能很大。既然是深度叙事, 我以为可以有两条策略:一条是问题挂帅,我只记录与我要探寻的特定题目有关的故事,让事实为问题叙事服务。问题是完整一贯的,故事则不一定是完整的生活画面。这种叙事文章,我很少见到,不容易写。 一条是故事挂帅,我在故事的叙述中,敏感地触及各种需要研究的问题,打“遭遇战”。故事是完整的,而我的探寻的问题显得零散。拙著《守望高三的日子》《怀揣着希望上路》就类似这种叙述方式。综上所述,我以为,对于广大中小教师来说,当务之急并不是提倡“叙事写作”,而是应该提倡“深度叙事”。我们从教师们的随笔就可以看出,强调“叙事”很容易造成大量低水平的“讲故事”和抒情,它给教师带来的主要是一种似是而非的满足,而不是专业水平的真实提高。

 

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018