注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

陈晓华:抒写网络教育的诗行  

2006-12-03 22:17:27|  分类: 各级媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈祝贺红袖版主荣登权威教育媒体头版(张万祥)

转自教育在线:http://bbs.eduol.cn/dispbbs.asp?boardID=14&ID=245166&page=1


(下面是《教育文摘周报》2006年11月29日头版全版的内容)


陈晓华:抒写网络教育的诗行

                                陈晓华:抒写网络教育的诗行 - yc红袖 - 桃李守望者
教育简历

    陈晓华,1960年生于湖南。1984年大学毕业即任教于湖南省重点中学邵阳市二中,三年后即评为湖南省“立功人员”。1990年来到深圳,不久便因为教育教学业绩突出,连续破格聘任为一级和高级。1998年评为深圳市优秀教师,1999年评为深圳市首批名师和广东省中青年骨干教师。由于在网络教育和基于网络的教育方面做出了诸多有益的探索,在深圳的《南山消息报》,广东的《晶报》乃至《教师博览》《中国教师报》《中国教育报》等多家著名的媒体进行了专门的报道。
教育理念
    智者乐水,仁者乐山。无论山是是富饶还是贫瘠,也无论是峻拔还是雄浑,在教师眼里,山应该是清的,水应该是秀的,山水相依相生,构建一道和谐而亮丽的风景。他认为,教育当摒弃浮躁,回归恬淡。理想的教育不仅把理想珍藏于自己的心中,更要把理想根植于学生的心灵深处,把诗意和希望播撒在学生心中,让学生带着教育的引领和启迪,带着对生活的诚信和诺言,带着对学校的眷顾、对幸福的期待和向往,走向他们未来美好的生活。
教育名言
    把教育的诗意和希望播撒在学生心中
教育思考与实践
    许多时候,我们只看到教师的教育艺术让学生受益终生,却没有意识到学生和家长心灵的泉水也在洗涤、滋润着教师的心灵,让教师的人格和事业提升到更为美好的境界。陈晓华是较早尝试以网络为平台实施自己的教育理念的先驱之一,在网络教育和基于网络的教育方面做出了诸多有益的探索。在网络化班级管理在全国影响很大,他先后进入K12及教育在线担任班主任论坛的版主,对全国的年轻的班主任进行培训和指导,在网络教育上享有盛名。他创立的“网络主题班会”成为班级管理的重要媒介,师生共写的《班级日记》在网上连载,不仅见证了班级的成长,也成为联系师生及家长情感的纽带和桥梁。他勤于思考,笔耕不辍,先后在《中学语文教学》《师道》《教师之友》《中国教师报》等国家、省市专业刊物上发表教育教学论文百余篇。现已出版教育专著《追寻教育的诗意》《守望高三的日子》和《怀揣着希望上路》。
精彩回放
                       陈晓华:抒写网络教育的诗行
                                邓湘子
    从走上讲台开始,陈晓华老师就开始了他的“口述”与“笔耕”并重的生涯。他二十年来坚持不懈,终于迎来了美好的收获季节。最近他接连出版了三本著作,一本是四川教育出版社出版的《追寻教育的诗意》,另一本是福建教育出版社出版的《守望高三的日子》,今年他的《怀揣着希望上路》又由教育科学出版社正式出版。我的感觉是仿佛邂逅了秋天里的一棵树上结出无数的果实,意料之中而又充满惊喜。
    这三部著作源自作者置身于教育教学第一线的实践,是“真正的教育叙事研究,真正的教师成长档案”(李镇西语)。这些文字叙写着作者进行教育探索和追寻的感悟与体验,记录着感性的教育现场与理性的思考,充满鲜活的生活气息和时代色彩。它能够让读者看到教育现场,看到心灵互动,看到教育者和被教育者的心态、情绪和形象。这是一个真正的教育叙事文本。
    这些教育著作呈现出陈老师的教育特色和优势,他的实践可以作为构建班级网络教育体系的一个范本。这些著作是呈现“过程”的文本,其丰富性、生动性和深刻性,已经远远大于它的文字本身。
    身为教育期刊的编辑和记者,我对中小学教育现状作过一些考察,常常无奈地感慨于中国教育陷入了急功近利的泥淖而缺失清新自由的空气。以考试成败论英雄的评价机制,使教育背离了“人的教育”,迷失了教育本质,使学生丧失了从容的成长环境和自由的生长空间。陈晓华老师以他“追寻教育的诗意”的美好实践,让我们看到了一位具有教育理想的教师所做出的可喜努力。
    在高科技信息媒体的背景下,青少年正以成年人意想不到的速度在成长。他们从电视、互联网等现代化媒体获得丰富的信息,却还未能形成足够成熟的理解能力与判断能力。他们承受着功利主义教育的竞争压力,而又压抑不住生命自由生长的冲动与力量。这就需要教育者以更大的热情去了解和研究他们,以更高超的教育智慧投入到教育教学活动中。
    互联网时代的到来,给教育者提出了新的挑战,不少教师因学生迷恋上网和玩电脑游戏而措手无策。陈晓华老师却把现代信息手段作为教育的重要方式,努力沟通与学生交流的新渠道。《班级互动教育的构想及实践》《网络互动主题班会的构想及举隅》,这些篇章展示了网络化教育方式的可行性和迷人魅力,学生畅所欲言,老师坦诚相待,真情的暖流在网络世界涌动,教育的花朵在网络空间绽放。
    陈晓华老师把研究的意识带入到教育教学之中,一方面不断开阔自己的视野,广泛吸取教育智慧,融入教育教学实践,另一方面怀着满腔爱心去亲近学生了解学生,做他们心灵的朋友,引导他们避开成长中的暗礁,开拓辽阔的未来。
    晓华老师的学生家长、学生、网友朋友把他定位为好老师。他努力朝着家长以及学生期待的  目标慢慢地前行。他在乎学生的感受,体悟学生的喜怒哀乐,敬畏学生片言只语,让自己理解家长的需求,体谅家长的心情,虚心接受家长善意的建议……
    他着力于“用真情激活学生的真情”,探索“让学生做一个幸福的人”,审视“没有教育的教育”,坚信“惩罚要走进学生的心灵”,探讨“被动学习是学习的硬伤”……这些课题的展开与实施,表现了他贴近学生的心灵、贴近学生成长的需要所进行的理性思考和不懈探索。这些实践让他的学生特别是家长感慨不已,他们说:“我从不把他当作老师,他是我们的朋友。”“您从来没有批评过我们,只用那热情的话语鼓励我们,让我们信心百倍地迎接挑战。您的目光很温和,时刻盯着教室里的每一个人,让每一个都感受到那份温暖。”在校园网《春韵》的班级在线和教育在线的班主任论坛里,他以真诚和智慧赢得了广泛的尊重和亲近,以前的学生叫他“晓华哥”,后来的学生叫“晓华叔”,如今的学生叫他“老大”。他学生的家长说:在我感到山穷水尽的时候,您伸出有力的手,帮我找寻到我曾经希望的孩子。
    教育家苏霍姆林斯基坚持在第一线进行研究,用大量反复生动的事例向全世界阐释着他的教育理论和教育实践中的理想追求。读陈晓华的《怀揣着希望上路》,书中展示出来的,是发生在教育现场的一串串生动真实的故事,一则则典型的教育案例,一个个怀揣希望上路的学生。陈老师靠自己的人格与良知去感召与守望学生,更是用智慧与理性去观察研究着学生,不断思考调整选择着教育策略。一个又一个学生的变化,一批又一批学生的成长,这些生动的教育叙事里的厚重内核,远不是三言两语所能涵盖的。教育理论工作者可以从中概括和抽取出丰富生动的理论框架,教育实践者可以从中获得具体可感的教育操作。
    陈晓华老师的著作,展示了强烈的探索精神和实干精神。这正是支撑中国教育和中国基础基层教育的脊梁精神。靠着这样众多的教育脊梁,中国的理想主义教育精神得以延续,中国的教育传统得以传递。
    追求精神质量的人类生活是需要诗意的滋润的,培养青少年健康成长的教育事业是需要诗意的浇灌的。陈晓华老师从自己的教育教学实践出发,独树一帜地高扬起“追寻教育诗意”的旗帜,实际上是对回归教育本质的建设性努力,是实现“人的教育”的美好实践。
    我相信诗意是交流的产物。人与大自然的交流,心灵与心灵的交流,使得人类精神的天空飘荡诗意的云彩,酝酿滋养生命的甘霖。陈晓华老师的实践和著作,为我们带来了教育教学领域的清新之气,带来了人性化的美好诗意,带来了研究和探索教育教学的美好启示。他的追寻与表达,充分展示了教育智慧和教育诗意总是在实践中生长,在心灵交流中升华。
    (作者邓湘子,中国作家协会会员,湖南教育报刊社副编审,全国综合性少儿刊物专业委员会副主任,“发现作文”创始人,《禾下乘凉梦——袁隆平传》的作者,第四届冰心文学奖得主,第16届湖南青年文学奖得主。)
专家点评
                           陈晓华――教师专业成长的范例
    去年,我和万玮主编了《教师专业成长的途径――30位优秀教师的案例》一书,陈晓华是主要作者之一。今年暑假期间,我集中精力阅读了陈晓华出版的三部专著,阅读了他几十万字的网络系列帖子,我仿佛看见陈晓华像匍匐的纤夫,艰难而坚毅地一步一个脚印地前行;我觉得他像饱满的谷穗,低着沉甸甸的头颅,勤苦地思考,他给我们奉献出教育的精彩,展示出他在“追寻教育的诗意”的路上龙腾虎跃的雄姿。我忽然悟到,陈晓华不是教师专业成长的生动具体活灵活现的范例吗?
    教师专业化,教师专业成长近来已经成为使用频率极高的词语,已经纳入学校建设的日程表,已经融入教师的教育生命之中。而陈晓华从一个普普通通的教师成长为专家型的教师,我们完全可以从中探索教师专业成长的轨迹,取得提速专业成长的动力。
    从陈晓华那里,我们起码可以学习到以下宝贵的品质:一、浓烈的情感——情感架起了他与外界的通衢大道。二、诚挚的感恩之心——感恩之心平添了他的人格魅力。三、炽热的追求——追求促他大踏步前进。四、深厚的积淀——积淀保证他厚积薄发。五、顽强的毅力——毅力促他攀登上事业的峰巅。六、认真地思考——认真思考使他的工作精益求精异彩纷呈。
    起点不高,是陈晓华自己承认的事实。可是,他却加大了生命的宽度,提升了生命的高度。无论是在《守望高三的日子》的艰难日子里,还是在《怀揣着希望上路》的崎岖山道上,陈晓华始终高举着猎猎飘扬的大旗,大旗上鲜明地书写着“追求”两个大字。陈晓华的成功启示我们,起点低不可怕,水平低不可怕,重重困难不可怕,屡屡挫折不可怕,只要追求的大旗高扬,我们就一定会攀登上教师专业成长的峰颠,我们就一定会开创出教育生命的辉煌。
    (张万祥  享受国务院特殊津贴专家  中国教育学会理事  德育特级教师  天津市中小学班主任工作研究会副理事长)

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018