登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

同学逃课不该,朋友出国不舍  

2006-12-03 23:10:44|  分类: 走进教师的心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         同学逃课不该,朋友出国不舍

 

                                   2001年 三月十二日        王晨

 

 

今天我值日,面对班级日记,我早就摩拳擦掌了。可拿到沉甸甸的日记本却有一种莫名其妙的感觉,想想也是,我的笔迹要流传在班级里,我的字让大家评头品足,我的班级日记让大家七嘴八舌的议论,心里就多了许多担心,同时也从另一角度告诉我,要认真对待这次班级日记。

下午放学,伙伴就拉着我回家了。可一到家就马上就想起下午要留堂自习的事。天啊,读书以来这还是第一次逃学,心里七上八下,忐忑不安,很是担心。老师的批评,同学的误会,我不知怎么办?上午班主任不经意的一句话,我当时也没往心里去,可回头想起来却历历在目。在这种阴影的笼罩下,混混沌沌地熬过那一夜,清晨来到学校,逮着一个同伴就问,幸亏昨天不用留堂。我想好在是“幸亏”,我心里长长的舒了一口气,要是没有“幸亏”,我不也是“逃课者”吗?可见逃课的滋味并不是十分好受啊!

辜毅说得对,当大家熟悉了的时候,各自的问题逐步地显示出来了,刚刚开始的时候,大家彬彬有礼,如今拍肩膀动拳头的沟通方式固然有其亲切的一面,但随意过头也有其弊病。做事由着自己的性子,对自己的某些行为毫不放在心上,甚至故意偷懒、以获得片刻的愉悦,置同学的利益于不顾,以个人为中心,这种行为能有真正的理解和支持者吗?我们讲商品要注意自己的品牌,企业要注意自己的形象。一个没有自己的形象的商品是很难在市场上立足的,一个没有良好的形象的企业也很难在激烈的竞争中击败对手,其结果也只能是向自己的对手俯首称臣。一个人特别是作为学生,以自己的形象作交易,换得片刻的愉悦,置同学的感受于不顾,置集体的利益于不顾,置自己的前程于不顾。我实在是不明白,也希望这些同学从此改正过来,那么我今天的日记就算是莫大的成功了。

过几天,我的好朋友戴婧就要乘飞机抵异国求学,我既为她高兴,也为自己伤感。虽说如今实现了“海内存知己,天涯若比邻”。但天涯海角,人各一方,终究是让人有些不舍。我将为她饯行,到时我也来一句“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”。她虽然走了,我们还在,五班还在。老师说得好,作为五班的一颗棋子,无论你怎么走,都应该以集体的利益为重。在班级里,我们是班级的一员,我们的任务就是保护好我们自己学习的环境和我们自己的家园。走出去了,无论你在哪里,我想也不要忘记我们是炎黄子孙,即使将来有一天,不是我们的同胞,你还是我们的侨胞,也应该记住:这片曾经生活过的土地。

戴婧要走了,我想以此作为礼物,送给即将“西出阳关”的朋友。

 

老师评语:省己与省人以理服人,

          送别与勉励以情动人。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018