登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

一屋不扫,何以扫天下  

2006-12-04 20:59:13|  分类: 走进教师的心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一屋不扫,何以扫天下(01年三月15晴)

         王晓媛       

 

重视平凡,安于平凡,就能在平凡中成就伟大。

于是就有人欣赏“一屋不扫,何以扫天下”。

在新的环境里,还没有找到自己的位置,就被同学们奉上生活委员的“美差”,说是生活委员,实际上是清洁委员。由于刚刚建立新的集体,大家彼此还不太熟悉,彼此之间还有些许陌生,为了保住自己美好的形象,同学们各尽其职,我下车伊始,工作还算是比较顺利。

正在我暗自庆幸自己的工作顺利的时候,有些熟悉的面容开始要我通融,实在是难拂同学信任的美意,于是默契地配合。不料要求默契的同学越来越多,一次、二次甚至是N次,我开始被晓华找去谈心,说好的干部应该是能够调动同学们的积极性,而不在于自己干多少,一个好的干部同时也是一个好的组织者、指挥者。我明白我已让经成了老师的要求和同学们“情理”夹击下的面饼,我要解脱自己,我要从夹层中走出来。我不能在“守株待兔”了,我要主动出击。于是我开始找那些伟岸的男生寻求帮助,有些欣然接受我的请求,让我感到快乐。有些却一反平日的大气和豪侠,反而说什么“女士优先”,和我讨价还价,毫无绅士风度可言。真希望这些男生反省一下自己的言行。

虽然每个人都会有特殊的情况,但难免会带来一些负面效应,在特定的时候出现特定的特殊情况,以逃脱本该属于自己的责任,让我难以处理,不答应本该是合理的,却在求情者眼里成了不通情理,不该求情的求情反而觉得是天经地义的事。于是我想到是否确定一些颇具惩罚性质的条例,否则长此以往,“班将不班”!其实,只要每个人尽到自己的义务,这个集体就会因为你的热情而散发出迷人的光彩。

我们时时矛盾着,想做一个平凡的人,又不想平凡的事。想活得像自己,不想沿着大家的生活程序走下去,不想让别人的意志代替自己的选择,但又逃不脱我们生活的平凡。于是都像一个个电子,绕着世俗这个原子核在固定的轨道上不停地转,想逃逸,却又逃不了,因为能量不够,或者时机不成熟。

暂且做个被俘虏的电子吧,等我们能量足够了,我们会走向我们期待的彼岸,为了我们将来的成熟,为了我们自己的家园,为了我们将来能够走向辉煌,先做一个普通的人吧。

一屋不扫,何以扫天下。

 

教师评语:平凡中酝酿着伟大,

          生活中蕴含着酸辛,

          欣慰中潜伏者沉重。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018