注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

于无声处家长会(之一)  

2006-12-07 02:56:50|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长会前两天,我对学生说,你们给爸爸妈妈写一封信,如果没有特别说明,我会认真看的,不要担心我了解你的情况对你不利,我已经过了猎奇的年龄,我的女儿和你们一般大,请大家相信你们的老大。

我给你们提供这样一个机会。在你人生的路途中,也许是仅有的一次,甚至在将来,你都很难有这样的交流平台。我很遗憾自己,父亲逢人就说自己有一个孝顺的儿子,而我从来没有当面对父亲说,我有一个令我骄傲的父亲。没有亲口对父亲说,你是我生命中最重要的人,只有伏在父亲的灵柩上的时候,我才想起我有一个多么伟大的父亲,我才泪流满面地对着父亲的灵柩,父亲,我很爱你……

   从小到大,父母付出不必多言,大家心里有数,仅仅是那一份牵挂,就足以让我们为之感动。趁这个机会,表达我们的心情提出我们的期待以及善意的建议,教育我们的父母如何理解我们,期望他们走进我们的心灵,善待我们的付出善待我们的辛劳体谅我们的苦衷。

你们一年多以后,上大学然后是恋爱然后是工作然后是结婚,也许不在一座屋檐下,这样朝夕相处的时日不多,我们应该好好珍惜……

   收上来40封信,除一人知道父母不能来写得较为草率意外,所有学生认真书写,几百字到几千字不等,一一看来,眼泪不争气,一汪一汪的流,默默的静静的,是联想起自己是联想起他们的不易,想起他们的艰辛……

   她交来信件的时候,请我看一看,无意中说了一句话,让我泪眼朦胧:老师,你为什么步狠狠的骂我?她眼睛湿润了,我更是无言以对。

   明天找我,我一定好好的帮你打气加油,我们一起努力!她答应着走了,我心里却酸酸的,我明白,她想学得好一点,内驱力动力不足,希望寻求外力鞭策自己,她希望借助于老师的压力……

   家长会上,我如是说:

今天的家长会,我不想谈成绩,成绩只代表过去,我们要面对未来。小孩的成绩,无论是优秀还是一般,都是他们几分耕耘一分收获得来的,我是他们几个月如一日且夜以继日的勤奋刻苦拼搏的见证人,我有权力说,他们很辛苦,他们是好样的,我为有这样的孩子做我的学生而骄傲而自豪!

你们的桌上,有一份成绩,你们回家自己看,还有一封信,是你们孩子心灵的呼喊,不要觉得老师窥探了你们的家事,我是征得你们孩子的同意才看的。我既是一位家长,又是你们孩子的老师且自称可以理解你们的孩子的老师,因此我是你们之间交流的一座桥梁,这种上传下达且畅通无阻的桥梁很实惠也很实在,希望家长多多理解。

因此我以“桥梁“的身份对大家提出几点要求:

一、调适心态,无论子女写的内容正确与否,不必斤斤计较,千万不要生气。他们还是孩子,看问题难免偏激也难免片面,但我们是负有教育他们的责任的监护人,怎么能和孩子一般见识?如果我们和他们生气甚至计较,我们不是白白的多活了那么多年吗?我作为教师,只是一个旁观者,你们的孩子对我的批评常常非常坦率非常尖刻,我都能坦然面对,何况你们呢?我相信你们会做得非常好!这是最要紧的一点。

二、多从正面理解和体会孩子们的建议,无论有无,他们坦诚地提出来,这是很难得的事情,也是我作为老师费了不少力才得来的,家长一定要珍惜。有则改之,无则加冕,假如我们不问青红皂白就动怒,以后还指望他们和我们坦诚相待吗?他们很乖,也很不容易,说得不对的地方,希望家长心平气和的解释。比如小孩提出,周末希望爸爸陪自己锻炼锻炼去登山,假如是我女儿提出这样的要求,我想我会求之不得,就是爬,我也要爬到山上。

三.多肯定多鼓励多认同多建议。我记得小时候,由于家庭出生不好,常常被人否定,跟男人出去干活,说一个小孩鸡公大的力还跟男人干活,跟老女人出去,又说一个大男人还跟女人一起干活,弄得我不男不女左右为难,以致于后来生活工作中缺乏自信,就是走上工作岗位第一次和家长握手,手心都出汗。现在好些了,可这中间的转变需要几十年的努力,过程太漫长太遥远,所以多认同多肯定多鼓励,因为他们将来面对的不只是家庭的呵护,他们要走向社会,他们要和老总打交道,如果是老总,需要和职员打交道,请大家三思。

下面我把时间交给大家,如果有共性的问题,我们可以交流,如果问题没有共性,我们私下里交流。

把准备好的纸发给他们。

教室里静悄悄的……我能体会到那种浓浓的亲情……

家长沉静在可爱的孩子们铺垫的良性情感氛围里……

她坐在那里,眼泪静静的流……

她擦干眼泪继续书写……

他带上老花眼镜一笔一画的艰难书写……

他找到我说:我没带眼镜,看不见,我回家好好写,明天一早送来……

她写写停停,眼睛红红的……

她来找我,还要一张纸。

她来到讲台上说,我好久没有用钢笔的,都是电脑……

她写完了,流着眼泪和我聊女儿的懂事勤奋刻苦……

……

陆续收上家长的信件,可惜的是,家长舍不得把孩子的信交还给我,说是要给她爸爸或她妈妈看看,于是留下自己的书信,把孩子们的信件带走了,是为遗憾。

家长的信,也很认真,少则几百字,多则三四页几千字。我觉得小孩的教育和家庭有太大的关系,父母认真对待,父母严谨,小孩自然如此,他们为小孩做了很好的榜样。我这里不能全录,只能节选,且明天要还给学生,所以只能熬夜匆匆选录……

1、收到你这封发自内心的信函,我很安慰,你让感到你张大了。你能用知足的心态感受我们最平凡的爱……你使我们常常联想到我们女儿的人生是如何如何的美满。(古)

2、亲爱的宝宝:我还是叫你宝宝吧,虽然平时你妈妈叫你宝宝时我还说她,都17岁了,都上大学了,其实,我心里也明白,你永远是爸爸妈妈的宝宝。看了你的信,我非常非常的感动,我一向和你妈妈说,你是一个非常非常孝顺的孩子。你说我们不给你压力,其实你在我们心中是最棒最棒的,我们担心的不是压力不压力的问题,我们担心的是你要有自信,你的信,你的画,你的游记就连编辑记者都说写得好,孩子,你要怎样才觉得自己行呢?这是我们最担心的,你如果在这方面有所改变,你将更棒!(幸)

3、你说不要夸你,要提出问题,才会进步,但我还是忍不住要肯定你!我很高兴你生长在这美好的时代,好学校好老师好同学,加上你自强不息的精神风貌,我很欣慰。父母全力支持你的学习,需要父母改进的地方,随时提出来。如果你能多一点自信,你会更优秀。

4、老妈代表老爸给你回一封信,首先你在信中夸老妈,老妈很高兴喔,不过这不代表我从此就不批评你……好好听老师的话吧,这是一群优秀的老师,按着你的理想,做你的老师们这样的人吧。

5、这次爸爸来学校开家长会是这么多次家长会中感觉最快乐的事情。爸爸因为平时太忙,很少有时间陪你关心你照顾你,在这里向你说声对不起。看了你的信,爸爸很开心,也很欣慰,女儿长大了。另外,爸爸保证以后尽量多抽时间来关心和照顾你,让你能够更安心的学习,预祝你以后取得更大的进步。

6、向你祝贺,为你自豪!这不仅仅是你有如此优秀的成绩,而是因为你有非常坚定的自信心和良好的心态,今后请你相信我,不再说一些打击你自信心的话。

7、看到你在字里行间表现出来的自信,爸爸依稀看到了年轻时期的自己……

8、最后,我想告诉你,你很幸运,遇到了这么多素质高经验丰富的优秀老师,希望你好好珍惜这个机会。

9、我想不到在这种情境下给你写信……至于你提到我的那种毛病(和我一样,嘿嘿),我没有遵守诺言,伤害了你的自尊,在此,我向你道歉!我现在也少抽了,相信我吧,在不久的将来,我会克服的。

10、当我读完你的信,禁不住热泪盈眶,你真是个懂事的孩子,既善良又孝顺,有思想又有进取心,有你这样的女儿,我和你妈感到莫大的欣慰和自豪。你在信中谈到你对母亲的爱及与日常生活、学习中的问题,就我看来,你母亲对你的爱,对你的关怀及对你的付出是我所无法比的,她爱你爱在心中,爱在严厉的说教中,爱在苛刻的要求里,你要理解她,我对你母亲的认识也有一个过程,总而言之,你的母亲是一个本性善良工作严谨为人真诚品德高尚的人……因为太晚,环境又特殊,在你的课桌上,所以匆忙成就此言,不妥之处,还请谅解,但愿此信成为你我沟通的另一种形式的开端,我会把你的信带在出差的包里,候机时可以随时阅读,比候机楼里的劣质书比,你的信更有真情实感。最后感谢你们老师这一苦心安排。(这位家长写了九页书信)

11、看了你的信,我情不自禁的流下了眼泪。首先我觉得女儿长大了,有自己的思想和独立的判断能力,虽然你指出的问题并不全对,但肯定的说,有些还是很中肯的。你要知道,妈妈并不是完人,也是有血有肉的人,妈妈虽然经历了很多事情,只要你说的对,妈妈都乐意去接受并改正。

12、我该对你说一声,你辛苦了!因为学业压力大,你取得如此优秀的成绩已经很不容易,你值得爸爸妈妈骄傲和自豪。……最后,替我感谢你们的老大及科任老师,他们辛苦了!

13、看了你的信,我的心情很激动,眼泪不禁夺眶而出。面对你的语言,妈妈觉得很汗颜,甚至感到无地自容,妈妈觉得自己做得很不够,请你多多原谅,但是妈妈会像你一样,脚踏实地、一步一个脚印把工作做好。……把你的成绩单让妈妈保存好吗?下次对比一下,看你有没有实现自己的诺言,作为一个见证。

14、今天来学校开家长会,看到你辛苦努力下的考试成绩,我很难过,难过的不是因为你成绩如何,而是我们做父母的天天看到你加班加点到12点或凌晨1点,一天睡眠不到8小时,我作为你的父母心痛你的身体,因为身体时革命的本钱,累坏身体对你来说意味着什么?第一次看到你的信,非常兴奋,非常感动非常高兴,我心里激动并且为你流泪……我和你妈会在你你最需要的时候关心你帮助你,放心吧!你妈妈的努力激励了你,你妈妈是你学习的榜样,愿你和你妈妈一样都是最出色最美丽最智慧的女人。你信中说到的问题,我会对你妈妈说,我们按你的建议尽量做好做到,我们内心里非常敬佩你,因为你是我们的好女儿,你实在是太棒了!

15、感谢老师提出这么好的一个建议,让我们有了这么一个交流沟通的平台,其实我们平时就像姐妹一样无话不谈,我很为有你这么个优秀的女儿而自豪。和你比,我对你的关心还是很不够,比起有些母亲我做得确实太少。我怀着感恩的心,感谢你爸爸,感谢上帝给了我这么好的一个女儿,不管你考试成绩如何,你永远是我的骄傲。……我还要去办公室办的事情,等我忙完了这一阵子,我们好好的庆贺一次,亲爱的宝宝,晚安。

16、虽然我们在家里无话不谈,但今天还是要认真写一封信给你(包括把字也要写得漂亮一些)。自从第一次家长会以后,我就觉得你的选择是对的,能遇到陈晓华老师来带你们,真是你们大家的福气。在爸爸眼里,考试成绩固然重要,更重要的是在成长过程中学会做人,爸爸相信陈老师!爸爸看到你现在这个班里每天都过得很快乐,有很多有趣的事情回家讲给我们听,心理是那么积极,健康而向上,真的是很高兴!你主动将前排座位让给视力不好的同学,我很为你自豪!……以后爸爸能做的就是少在家里你数学成绩的问题,因为爸爸坚信你能够找到解决问题的方法和途径,因为你很聪明。署名是爱你的爸爸(共三大张)。

最后是括弧:请作为家庭珍贵资料保存。

凌晨三点,虽然还沉浸在激动感动之中,但时间告诉我,必须休息了,因为再过几个小时,又将走上讲台,有人说课堂大于天,于是收拾心情,带着家长们的感动,收存着父母们的期待,夹杂着疲倦劳累和些许大功告成的快意,死沉沉地进入梦乡……

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018