登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

让美丽贮满行囊  

2006-08-31 21:15:25|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

060201让美丽贮满行囊

 

有人说,一个学生就是一首诗;有人说,一个心灵就是一个世界。作为教育者,抒写的就是教育的诗篇,走进的是心灵的世界。大而言之,教育者可以让心灵充满幻想和美好而变得诗意盎然,也可以让本是诗意的心灵变得困惑不堪而诗意全无。教育工作者是崇高的职业,触摸的是灵敏的心弦,弹奏的是诗意的乐章。既可以引领学生在失败中充满希望,也可以让点燃的希望悄然熄灭;既可以让学生面对的是茫茫的黑夜,也可以让学生的黑暗中追寻依稀的曙光;可以让学生在艰难中体悟幸福,也可以让学生在幸福中品尝苦果。可以拓展学生的心灵疆域,也可以钳制驰骋的心灵。有人说,最重要、最有价值的事情,莫过于受到良好的教育。朱永新先生在《新教育之梦》的引言中明确指出:“教师不仅要把理想播在学生的心中,更要把理想珍藏在自己的梦中!”为了播撒理想,首先自己要有理想。

我常常想,要是有一方园地,既可以耕耘,也可以休闲,忙时大家松土施肥,闲时坐坐聊聊,谈收获,谈失败,谈得失,谈荣辱,让我们在工作之余歇歇脚,在学习之余聊聊天,或者静静地坐在那里,听听别人的奇闻轶事,清静的坐一会,也不失为寻找一方宁静。一杯清茶,满口余香,我们可以谈工作,谈学习,谈体会,谈生活。

当你们苦恼的时候,当你们孤独的时候,当你们难受的时候,当你们失意的时候,来这里吧,这里是一块静谧的土壤,你可以躺在这里看看这里的帖子,或者像在静谧的夜晚躺在青青的草地上闲适地数着天空中的星星一样。

当你得意的时候,当你收获的时候,当你走出情感泥淖的时候,当你和朋友消除误解的时候,来这里吧,这里的人愿意和你分享,让更多的人从中得到启迪,得到教益,在夜深人静的时候,与人同乐,这是何等快意的事情。

也许你觉得很平淡,其实,平平淡淡才是真。也许你觉得缺乏动力,动力来自内心对成功的呼唤,也许你觉得艰辛,求学的路哪有不艰辛的?也许你感受到迷惘,当你觉得迷惘的时候,你已经在心灵上开始走向成长了……

这里是你喜怒哀乐的最佳听众,是你徘徊犹豫的最佳栖息地,是你登高一呼一展歌喉的舞台,是你把酒临风其喜洋洋的领奖台。

文忠公曰:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”宾客有言:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”其实,山水如何,全在自己心中。智者乐水,仁者乐山,各有所好。山水本是自然,关键看自己是否悦纳。

就教师而言,有善于发现美的眼睛,有赏心悦目的心情至关重要。即使山不是很峻拔,也用悦纳的心态去欣赏,即使水不是很清醇,也用发展的眼光去赞美,则是“山水”之大幸也。山有巍峨与雄浑,也有幽静和俊逸;水有飞流与壮阔,也有飘逸和清柔。无论是富饶还是贫瘠,也无论是高贵还是低贱,在教师眼里,山应该是清的,水应该是秀的,也不论是山抑或是水,在我的眼里,你,或者你,都是一道美丽的风景。

我们从这里开始跋涉,为师的无论在你的前面还是后面,始终在关注着你!在这一年里,我们一起携手攀援,请大家把手给我,我们牵手前行。你落伍了,我拉着你,我疲惫了,你拉着我,我与你们同行。

在我的肩上,有一个很沉的行囊,里面贮满了希望。而行囊里仅仅是希望远远不够,希望如没有坚实来支撑,会成为泡影。而支撑希望的是扎扎实实的行动,有了行动的铺衬,希望才不是镜中花,水中月。要让希望成为现实,需要行动,需要大家踏实的迈出自己的脚步,即使是歪歪扭扭,深浅不一,也会向前行进。我觉得,只要付出了,只要努力了,只要前行了,这就是美丽。

愿我的行囊贮满美丽,同学们,我相信:行囊里有你,有他,也有她。

 

补记:如今回眸,感慨不已,GT2们带着美丽走向全国乃至世界各地,请你们回头看看,我们这一路风景,想念你们!

   

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018