登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

嬉笑怒骂话背书  

2006-08-31 21:30:51|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嬉笑怒骂话背书(060824晴)

李密的《陈情表》是全文要求背诵的经典名篇,按往常的习惯,落实起来特别是背诵落实起来颇为艰难,如何让学生重视并全部过关且教师还不至于陪读和学生打消耗战,让学生真正学有所得,笔者颇费了一番心思。通过努力,今天检查下来,两个班除一人请假外,全部在当天内完成,很有成就感,于是零散地记录下来,希望本人执教的班级学生看见此文,多多理解并积极地支持!

首先是强调文章的价值,开始便引用陆游的《书愤》中的句子:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间! ”且故意歪曲原意,其实陆游说错了,在诸葛亮写出《出师表》后一百多年,就有一位叫李密的人,写了一篇文章,叫《陈情表》,此文就和《出师表》不相上下。因而有人说,读《出师表》不流泪,是为不忠,读《陈情表》不流泪,是为不孝。我随即还调侃一句,我估计你们学《出师表》是不曾流泪,学《陈情表》也会“男儿有泪不轻弹”的,因此你们都是一些不忠不孝之人,大家一起笑。当然我和你们差不多,又是一阵哄笑。

讲完课文,便布置背诵事项。

我教书20余年,只有这次检查你们的暑假作业,有一种严重的失落感。他们都面面相觑。我认真翻阅你们的作业,居然没有发现一位同学马马虎虎的,我很没有成就感,很是失望。他们开心的笑起来。明天检查背诵,我希望再失望一次,全部同学居然全部过关,一个同学都没有被我抓住,让我再狠狠的绝望一次,说实话,这样的绝望我还从来没有过,我想体验一下,拜托各位,老师这厢有礼了。

第二天,我估计还有人没有注意,没有准备好。于是上课前我用激将法,我估计你们也没有办法让我失望,我再给你们一次机会,我明天再检查背诵,一些同学有些失望,明显看出他是认真准备了的,当然也有个别学生有欣欣然的表情。于是我再强调:希望大家不要把背书看成是我的事情,是在帮老师背书。要善于利用老师这微薄的约束力,积极主动的严格要求自己一步一步坚实的走下来,你可以把老师想象成魔鬼,千万不要以为老师好欺侮,不背书又能把我怎么样,倘这样想,无疑在给自己的懈怠找出各种各样的借口。而且欺侮老师的学生是最没出息的,你们要千方百计地树立起老师的威信,让老师有尊严,假如别班的学生欺侮你们的老师,你们也没面子,是不是这个理?

第三天,我走上讲台,微笑着说,今天我们不检查背诵,下面一片哗然,我继续说,这是不可能的!又是一片哗然。

请大家拿一张纸出来,在默写的过程中不准交头接耳,敬请各自保护好自己的知识产权,遵守纪律,这是我的底线,千万不要去触摸。

默写完交叉阅卷,错一个字扣五分,60以下视为不合格。

全文默写完毕,有十人满分,经笔者严格检查,无懈可击。

于是我说,请你们站起来!

几个估计自己不过关的便主动站起来。

谁叫你们站起来了?

然后宣布:

李咪咪,请你站起来!陈洁萍、张妍、郭灵璐、苏琳娜、柯佩昕、林嘉瑜……

他们一个个红着脸站起来。

请我们大家把崇敬的眼光投向他们,用热情掌声为他们喝彩!掌声雷鸣。

也有十余位是不过关的。宣布名单,让他们放学找我。并强调,要你们找我,说明我们之间是人民内部矛盾,如果逃跑,则是你把矛盾转化了,是你把矛盾转为“敌我”矛盾。当然表明自己不愿意和他们打持久战,希望大家中午辛苦一点,不要让老师变成一个简单的陪读者。

下午全部到齐。

我仔细看他们的默写试卷,有许多是漏掉一句话,于是不过关,对这些我好言相告,放他们一马,简单要求几句,便放行,他们颇为惊讶。对默写错字较多的同学则陈述语文基础的重要,然后让他们自己回家自行解决,言辞诚恳,没有高高在上的训示,也没有盛气凌人的教训,只有坦诚相待和温和的鼓励。

真正没有背下来的,只有两位同学,于是严格要求他们重新背诵,一次不行再重背。背完再好言相告。

我说,其实你们不是背得好好的吗?为什么要老师留下来才背呢?你知道老师是干什么的吗?是传道授业解惑的,不是陪你们读书的,要我这样陪你们读书我很没面子很没有成就感,我很失落,这等于是在降低自己的档次,都是重点班的学生,这何苦呢?其实我这样做是为了你的语文学习,我觉得你完全有学好语文的潜质才这样费心把你留下来,不是故意跟你过不去,千万别想歪了。

下次不能这样了,好吗?他们连连点头。

然后扯一些学习上的问题,比如数学学习的重要性,有问题可以直接找老师聊聊,表示愿意给他们加油打气。再扯到其他方面,气氛友好而缓和。

我想:这样的结果,学生会明白两个道理,一要善于利用老师的各种约束,二是学习是自己的事情,要明白老师这样做是为了他们的学习,是在暗中帮助他们。倘他们明白了,善莫大焉。

其实学生心里清楚,当教师把要求温和的个别单独的表述出来,且充满期待,也许效果要比训斥和所谓的严厉更有长远的效果。当然嘻笑怒骂也不失为一种方式,因情因人而异罢了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018