登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

但愿不仅仅是期待  

2006-08-31 21:34:03|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但愿不仅仅是期待(020828周一晴)

   高二政治A班,36份美丽(女生),外加4份帅气(男生),组成一个整体。说她是一辆车,配置豪华,性能良好,特别是方向盘,虽然有点老气,但见多识广,目标明确,心地善良。说她是一条船,洁净明亮,美丽多姿,且船员们身怀绝技,各有凌云之志,即使是乘客,也个个文明大方,彬彬有礼,难能可贵的是,人人愿意做一位有品味有激情有始有终的人,特别是船长,饱经风霜,风里雨里几十年,既有人生阅历,又有丰富的经验,在这条熟悉而陌生的航道上,轻舟而过,彼岸依稀可见。

   假期的民意调查,有的期望集体温馨和谐,有的期待班级和睦团结,有的自告奋勇原做志愿者,有的仗义执言直陈得失,令人动容。假如大家在期待的同时,付诸行动,从我做起,从现在做起,结果会如何?

   学政治是我们无悔的选择,也许这是你人生的第一步,走进来就是胆识和魄力,也许你舍弃了你的负累,轻装上阵,但由于路途的艰难,必然会有许多坎坷甚至是挫折,但为着我们各自的目的,为着我们自己的未来,我们不会放弃。

   通过假期的补课,同学之间开始熟悉,我希望同学们,不断结识新朋友,不忘老朋友,走出过去的阳光地带,勇敢地扑向新的天地,因为那里的时日更为久远,那里的路途更为艰辛,我们需要更多的朋友相互搀扶,相互支撑。原来的学生,千万不要觉得老师冷落了你,那是因为你已经在我的心里,其他班级来的同学,也许更需要老师的关注,面对新的老师,需要尽快的接受和认同,因此我相信你会理解的。我希望所有的同学,把目光放远一点,把心态调试得精神一点,把自己美丽的旋律再演奏得高昂一点,这样再面对点点滴滴,琐琐碎碎的事情的时候,就会居高临下,心怀大志而摈弃小隙,也许你会扩开自己的视野,眼界会更为敞亮,面对困惑苦恼烦心事会默默的承受,因为,“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远。”只有不畏艰险的人,才有可能最后到达那无限风光的险峰。

   新的集体,需要主心骨。集体需要凝聚力,就要有这样核心人物。班主任可以承担这份责任,但作为一个集体,仅仅靠班主任,这是最失败的也是费力不取巧的做法,班上应该有这样的人选。于是去咨询,原来的班主任和科任老师,各有优点也有不足,成绩不俗而又缺乏魄力,有能力的又缺乏热情,有热情的又有些底气不足,各方面具备的又表达略有欠缺,一时颇费踌躇。

在民意调查表上反复浏览,反复斟酌,难以定夺,怕不合适以后难以善后,因而很是惶惑,一时陷入窘境,36份美丽外加4份帅气,在脑海里一一回放,暂停播放再暂停……

张妍,是我们班唯一的特优生,成绩优秀。

“下颚尖尖的,一笑两个酒窝。”疯哥如是介绍。

“她能言善辩,在新生介绍会上,她的发言最得体,最精彩。”知情人士如是说。

我看看她自己介绍自己的内容,却赫然写着:我不愿意出任班干部!

一时无所适从。

思考再三,决定找她聊聊。

我大概说了下面几个意思:一、一个优秀的集体不能只靠老师的单打独斗,需要全体学生的支持,特别是需要在班级里有号召力有影响力的学生支持,如果没有这些学生的支持和帮衬,再有能耐的老师也将寸步难行。我通过了解和观察,你是班上的特优生,你有热情,也有能力,更有实力。二、我知道在企业里面,如果上司是一个庸才,下属是很难做而且会无所适从的。我自认为,是一个比较好沟通的老师,我能够体谅一个高中学生的不易,我的长处就是善于听取同学良好的建议,且敢于放手,敢于承担责任,我觉得,班级管理有成绩,是同学们努力的结果,班级出现问题,是班主任的责任,决不会让一个学生柔弱的肩膀来承担她不该承担的责任。三、通过近断时间的观察,班级学生个个乖巧伶俐,我打心眼里喜欢他们,我教书22年,当班主任也有20年了,也许你们这一届,是我带的学生的最后一届,那么你们就是我的关门弟子。我想和你们携手走过你们的高中岁月,共同谱写教育的佳话,不过这需要像你一样的许多优秀学生的参与和支持,我看过你的自我表白,明确表示不愿意出任班干部,我还是找你谈谈,是我不愿意放弃做最后的努力,因为班级里需要你这样的人稳定局面,如果没有合适的理由,我希望你支持老师的工作,为自己有一份良好的学习生活环境尽自己的努力,俗话说,天下兴亡,匹夫有责,何况我们天天面对的班级?

我说完,她愉悦的点点头,没有理由没有条件的同意我的要求,我伸出手:

“合作愉快!”我说。

“合作愉快!”她说。

接下来便布置相关的任务,一是原来班级里值得我们借鉴的好的管理经验。二是我们在开学时尽快组织一次班会,要生动活泼开心而且有教育意义,目的是增强班级的凝聚力。

于是在班级里布置同学们观察身边的同学,介绍班级某位同学的优点,要以事件为线索,就一件事情有感而发,要求真诚,不可以嘻嘻哈哈。希望通过这样的活动,强化某些同学身上的优点,从而达到从善如流的局面,同时也希望通过这样善意的观察,让部分同学收敛自己的不足和不良的习气,以期待逐步形成一种健康向上的班级氛围。

结果如何,我们拭目以待。

我希望同学们不仅仅只是期待,希望每个同学为自己的生活和学习环境,增色加彩,让自己尽快成为班级主流健康活动中的一员,不要把自己设置成一个旁观者,一个事不关己的局外人,这样的话,你将在集体里找不到自己的位置,你将享受不到集体带给你的愉悦感和成就感,你将成为一个孤独的人。

除了期待,还要参与。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018