登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

尴尬教师节  

2006-09-10 19:53:10|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尴尬教师节                                                            

06910周日阴

 

   有人说,教师节是愚人节。有人说,大凡有节日的职业均是弱者的职业或身份,比如护士比如妇女比如儿童,也许不久的将来,农民工也会有自己的节日。

   就我个人而言,对官方组织的教师节庆祝活动,感觉有点乏味。比如和领导座谈,聆听教诲,参加教师节聚会,多少有那么一点言不由衷,多少有点为节日而节日的形式。忙碌间这个座谈那个庆祝,这个活动那个会议,增加了负累不说,本是生动的节日过得有点疲惫,忙于应付而略显几分尴尬。

   然而,尴尬不仅如此,有时来自教师自身。多少有那么一点牢骚,多少有那么点不平,面对真诚的祝福,也用有色眼睛示人,于是凭空生出些许无谓的烦恼。不少教师,工作中毫无乐趣可言,在工作中没有体会到认同的需要,走在教育的边上,只知道路途的艰辛却忽视了周围的美景,只体会到工作的辛苦,却很少去感悟其中的妙趣,更谈不上去创造教育的情景,创造生动感人的教育氛围,并用心去体悟过程中的成功得失以及感动。教育不是程式化的过程,教育也不是仅仅完成任务,和人交往,没有真诚和善意,得到的只能是敷衍和应付,恶性循环,结果只能在富丽堂皇的教育大门之外踯躅彷徨。

   当然,仅仅是付出,仅仅是冷酷的约束,也会令人失望。当下的学生,被呵护被关爱视为理所当然,对理性的约束,严格而不近人情的严格,再加上反叛逆反的心理,于是抵触排斥甚而至于对峙。有调查显示,学生心目中的好老师要具备三个条件:一是要有爱心耐心,二是业务过硬,课堂活泼生动。三是严格要求并要求讲究方法和度。换句话说就是既要喜欢他们,又要自身底气足,还要知道怎样去喜欢他们。打个不恰当的比方,放羊的人既要喜欢羊,不能动不动就用鞭子,同时要知道那个地方的草茂盛且鲜嫩,然后引导他们前往,对那些觊觎歧路而漠视正当的约束的羊,还要有鞭子的辅助,而抽打的力度,既要有威慑力,又不能伤害到皮肉,度的把握体现出一种智慧。

   当你走进他们的生活,体悟到学生的喜怒哀乐并为之喜怒哀乐的时候,当你蹲下身子和学生坦诚相待平等对话并取得他们的认同的时候,当你和学生的交往和谐温馨而默契的时候,一切便变得阳光起来。

   她生病有家长的假条,因为迟到而受到处罚,而她为我演绎了一次什么叫做豁达的美丽,在班级日记中坦言自己踩点进教室而获得“踩点王”的美誉的尴尬,并表示愿意接受处罚,和同学们一起遵循班级的制度,同时还告诫同学要支持老师。她晚自习迟到,我点名批评她,在第二天的教师节,她满面笑容送来一束鲜花,祝我教师节快乐!我说昨天还在批评你,你却不计前嫌,让我如此感动,让我如何不尴尬?

   更让我尴尬的是,我暂时无法实现他们的愿望。

   这是一张碟,刻录的是班上同学的生活以及吸烟有害健康的内容,(等我看完再具体描述)

   这是一包芙蓉王烟,上面用精美的红色贴纸,上面有万幸墨宝:抽完这一包,就不要再抽了(天啊)。真诚地祝你从下一个910号开始度过一个又一个幸福的无烟的教师节。

   这是Fifi的礼物,里面包装了一个一次性的打火机。一张精美的小卡片上写着:用完这个打火机,就不要再用了,看在我们苦口婆心的份上,少抽点吧,身体是革命的本钱。

   这烟不抽可惜,这漂亮的打火机不用浪费,可这包烟我不能吸,这个打火机我不能用。为什么?这包烟没抽完我还可以继续,打火机没用完我还可以继续用。

   这是一个精致的茶叶盒,小孩拳头大小,非常精致,是君岛银针,泡一杯,叶片颗颗鸟舌大小,且全部竖立,整齐划一,喝一口,神清气爽。喝茶提神,无烟世界万岁!落款是大爽。

   巧克力盒上书写:送给育才最帅的烟民,祝早日戒烟!小祯子和海欣如是告诫。

   颖佳送的卡上,别出心裁,画了十张图片,旁边配字解说,比如超好的江湖口碑,江湖上传说中的高人老大。标题是:我眼中的陈晓华老师。张达如是说:成为你的学生才不久,但您的大名早已“如雷贯耳”了!这是一种期待,要完成并实现这种期待,谈何容易。

   这是一株玲珑可爱的小植物,装在晶莹剔透的玻璃缸里,本以为接受这个礼物不尴尬,非也!他们的要求更苛刻。贴纸上惯例性的写着:教师节快乐!快戒烟啊!全是祈使句。落款是:安琪,乔乔,丹,楚明,墨水,猪,罗玛包子(有两位已经出国,托他们代为问候)。结尾命令:每天晚上要换水!又是祈使句!而且他们在送给我的时候,千叮咛万嘱咐:有老师说这么娇贵的花,放到老大那里,几天就会死掉,太可惜了!你要给我们争气啊!你要养到我们毕业后回来看望你的时候,花还好好的活着!天啊!

  但尴尬远不只是这些。

  我想到另外一个问题,他们的钱从哪里来?也许是他们省吃节用省下来的,由一个人的零花钱送那么多科目的老师,价值该是不少啊。我们班刚刚成立,和老师接触不多,许多还要去看望他们原来的老师,一束花,一张卡,一个小礼物,不知他们如何与爸爸妈妈软磨硬缠要来的零花钱。我知道,一包芙蓉王,二十多元,其他的应该不便宜。消费者,不容易啊。

  关于戒烟,想起今年530日世界无烟日,他们别出心裁的劝我,想起关蛋情真意切的《厚情载物》,确有几分惭愧外加几分尴尬,面对他们的期待,几分沉重,几分负担又有几分喜悦,只有朝着他们期待的方向努力,愿辛苦能获取快乐,乐在其中吧! 

愿这份尴尬存留在我心中,愿明年的教师节不再尴尬。

教师节,你尴尬了吗?

  

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018