登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

这一天,夹缝之中话教育(060901周五晴)  

2006-09-01 23:00:34|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一天,夹缝之中话教育(060901周五晴)

   收费,是令人头痛的事情,开学就和收费狭路相逢。

   教室里安装空调,这是皆大欢喜的事情。统一校服,假如政府一起发放,学校统一执行,全在一费制里统筹,也许事情就好办多了。班主任难就难在既要向学生收费,又不能让家长有意见,更不能投诉。这就难坏了我们下面这些执行的人。

   说实话,在南方,大热的天气,没有空调确实难受,不说其他学校都有,就实际情况而言,确实应该装,就学生的家庭条件而言,也应该装。作为学校,很为难,装空调,钱从哪里来,学校添钱,不可能。要家长掏钱,大多愿意,可常常是有个别的特殊情况。这怎么和家长说?

   记得刚刚安装空调那一年,学校采取民主策略,愿意安装空调的班级,自己做主。购置的空调按空调的使用年限折算,再加上电费就行。当隔壁班级装上空调的时候,我们的班级也按捺不住,班干出面组织收钱。可就是有一位家长不愿意,这位同学也很愿意交费,可家长就是不给,当全部同学都交来空调费的时候,就缺这么一个人,打电话询问,家长觉得孩子受些磨难更好,凭什么让孩子那么舒服?

   一时无语。

   他的父亲在香港工作,母亲工资不薄,家境相当不错。可他家就是不愿意,使得孩子遭到全班学生的指责,没有办法的情况下,我悄悄的垫上,开启空调,一时相安无事。

   要求装空调的学生没错,不同意装空调的家长本来也没错,学校不能给每个班添这几千块钱也没错,恰恰就是在都没错的时候,班主任要求取一种统一,这就全错了。所以夹在中间腹背受敌两面不讨好,很难做。

   开学收取空调费,主要是电费和空调一年的折旧费。学校方不能强迫学生在空调的教室里学习生活,因为学校无法添这么多的款项。那么要学生自动发起主动要求,这就变成是学生自愿的行为,于是学校方在班主任会上,要求各位班主任不得在开通空调的问题上自作主张,听由学生决定,让学生自行取舍。于是在开学第一天,空调全部关闭,等班级把钱收齐上交,便立即开通。

   说实话,我很理解学校的,因为谁也承担不起乱收费的罪名。根据总务处的算法,五匹的空调一天开通14个小时(我们中午有学生在教室,晚上全部晚自习),三十多个班级,一年至少五个月,电费确实不少,不收取费用怎么可能?

   于是在昨天报到的时候,我悄悄的和临时班长商量,告诉同学,既不能说是学校收费,又要说清楚要钱,还要让家长高高兴兴地愿意,还不能心里不痛快回头就去投诉,我问她,有困难吗?她爽快的说,没问题。我不知她是如何跟她的同伴们说的,我进教室的时候,她已经把话说完(我只听到最后一句)。于是我乘机补充了几句,为了我们这一年能够相对舒服一点,请求同学们回家不要和家长大吵大闹,想点办法,巧妙的把任务完成好,这也是一种能力。说完和同学们一起笑了,不过我心里很难受,说实话,我很不舒服。

   今早上课前,班长就把钱收齐,跑步交到后勤处。

   当早操回来,同学们大汗淋漓回到教室,围在空调面前进行外围“保鲜”的时候,邻居班的同学正在用书用本子哗哗的摇晃。

   走进另一个班级上课,空调尚未开通,教室里闷热难熬,可怜的学生。

   看见自己班的学生在教室里舒舒服服的学习上课,我心里真的很开心。不知为什么,突然想到孩子们的家长,其实他们都通情达理,由此我想到有这样的家长配合学校的工作,下周二的家长会上的发言,我信心倍增。因为我要强调的就是家校的和谐,只有家校和谐统一,才不至于出现教育层面上的互相推诿扯皮。

   教育,讲究的是全方位的默契协调,只有步调一致,要求一致才可能有教育的力度,即使家庭层面出现教育的不和谐,有漏洞,孩子绝对不会视而不见的。当然,我们不能只要求家长如何配合,而教师又没有教育的情怀而不能取得家长学生的信任,甚至互相猜忌互相抵消正面的教育,我想其他的就一概的免谈,那只能是失败。

   在此,我感谢同学们的理解,更感谢家长的理解和支持,我将怀揣着这份信任和支持,尽心尽力,不负学生和家长的这份厚重的支持!
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018