登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

构建全员参与的自主管理新模式(敬请参与讨论)  

2006-09-21 08:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
构建全员参与的自主管理新模式
自主管理,很容易流于形式。如何让自主管理落到实处并生动鲜活起来,是我近段时间苦心经营的课题。我想到的主要问题:一是构建的方案如何出炉,二是如何激活他们的积极性,三是如何才能调动全员参与,四是如何才能责任到人各事其职。五是自主管理怎样才能有一定的威慑力。
我首先想到同学,他们才是智慧的源泉。于是尽情铺垫:我们学习生活的地方,足以影响我们一辈子,在中学的最后两年里,既可以留下美好的记忆,也可以铭刻上终生的遗憾。作为班级的一员,每个人有义务有责任好好的思考这个问题。我希望每个同学在集体的心目中刻下自己名字,在集体的心里找到自己的位置。我不希望有同学成为集体唾弃的对象,成为集体的负累。我理想的状况是,让每位同学在集体中找到归宿感,让集体因为你的成在而美丽。
集体有凝聚力,有号召力,有进取心,有正义感,会不时的提醒自己的懈怠,会敲击自己的懒惰,随着集体奋进的湍急,扬其波而逐其流,携手前进,和谐温馨,气馁了有人打气,懈怠了有人鼓劲,进步了有人喝彩,徘徊了有人前来引领。这样的集体,是我们大家希冀和期待的,可为什么我们不积极主动的营造这种环境?为什么不齐心协力来试一试?
在水到渠成时抛出我们的构想,请大家群策群力献计献策,为此在全班40位同学中隆重征集《班级自主管理构建方案》,一、要求人人参与,是集体的一员就有义不容辞的责任,二、要有可操作性强和实用性,三、选出优秀的方案予以重奖(重在精神鼓励),四、下周一交。
收上来的建议和构想,许多有独到的设想,奖惩措施许多到位而别致,通过认真的遴选,以张朵朵的为最佳,最为接近我心目中的构建,可操作性强,实用有凝聚力有威慑力。
她的构建是:七组暂定为全班的七个部门,分别是纪检部、宣传部、文娱部、卫生部、生活部、学习部、文化部。各部负责相关的内容,比如纪检部负责考察早读早操眼操课堂午休静校和晚自习等相关的纪律情况,定期向班长汇报。
每部负责一周的一日常规工作,比如卫生两操值日晚自习的纪律等全方位全权负责,一周下来由班长和全体同学考评,值日的部门总结,重要的考量因素是学校相关的检查结果,全部同学参与管理的程度,优胜组奖励麦当劳一顿,免值日一周。
我挑选三位各个层次不同来源的三位同学各推选七位同学,他们之间不要商量,全凭自己的观察,要求认真对待,是牵涉到班级成功得失的大事情,我参与自己的考量,从中遴选出重合比较多的以及我认为比较踏实认真有号召力的同学为各部部长。最后敲定为:纪检部陈洁萍,宣传部张朵朵,文娱部乔雨澄,卫生部邓宇丹,生活部郑颖佳,文化部李祯,学习部高天爽。
让他们向全体同学讲话,以招募组员的形式进行简单的宣言。比如高天爽说,请到我们组来,我相信这是一个最优秀的组合。李祯说,来我们组,我们值日的时候,流动红旗肯定是我们的……
我给出三天时间给他们自由组合,让班长张妍密切关注并及时协调,有问题及时和我联系。各部人员确定下来后按坐次定好,由于各部长的威信所在,很快完成。
组合完毕,各部抽签确定组次,统一时间,各就各位,干净利落。
这七位部长在本部值周时,全盘负责本周班内所有大小事务。组织好本部同学的工作,部长行使与班长同等权力,每周轮换。此项措施分担了班干部的部分负担,又将更多的原本没有参与班级事务机会的同学纳入到自主管理体系来,使更多的同学体会班级管理的不易,也让全体同学和集体的荣誉连在一起,同心同德,心往一处想,劲往一处使。
为正确引导同学进行自主管理,引入竞争机制。每周一班会时间,都将由上周值日部门与班长进行小结,众所周知,评价的好坏直接影响到自主管理的落实和实行,甚至影响到全员参与管理的积极性,因此班主任鼓励值日部长认真总结,要求要总结全员参与的情况,各人负责的项目,之后由除本组之外的所有同学进行评分。七个部门进行完一回合后,优胜部门全员将获得麦当劳的犒赏。
此举措将班级管理责任分摊给更多同学,同时又能明确责任,协助班干部工作,使班主任的工作更加自如,进一步扩大班级自主管理范围。
我觉得这种做法有以下几点值得肯定。
一是部长是本部的召集人,大家相对合得来,因而有凝聚力,加上部长有组合遴选组员的优势,因此相对有号召力和协调能力,在调动组员积极性以及分工安排上有相对的魄力,由于部长相对有责任感,因而他会尽己之力完成本部的各项任务。
二是大轮回结束以后,再重新组合,连任或重新挑选各部部长,再次组合的时候,一些同学担心自己在组合时面临“下岗”的危险,因而他必须兢兢业业的完成自己的本职工作,任何贪小便宜偷懒的行为将面临着严峻的考验。
三是这种各部轮流值日,避开了卫生委员单打独斗天天要督察卫生的辛苦局面,他只要和值日的部长交代注意事项,责任分摊到各部,而各部又落实到个人,个人做好自己的本分,常规管理就不会有大的失察。
四是全员参与,各部成员都要进行管理,各部要定好自己的奖惩措施,在总结的时候,全员参与的程度直接纳入评价的机制中,而这恰是自主管理的坚实基础,大家都是管理者,所以相对能够配合管理,既是一种荣誉也是一种风度,因为大家的目的是一致的,管理好班级,让自己在一个健康积极进取文明的环境中生活学习。
五是关键环节实行交叉管理,比如晚自习的纪律,各部尽力督察,部长全权负责,加上纪律检查部的持久督察,进行协助,班长的关注,这种交叉管理,加上学习氛围的营造,再加上纪律的约束,比如违规三次,即“开除”回家进行晚自习,由家长直接管理等等。
班级各部组阁完毕,下周开始正式实行,期待他们有出色的表现!
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018