登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

让她从恐惧心理的阴影中走出来(原)  

2007-11-14 20:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让她从恐惧心理的阴影中走出来

  第一次注意她,已经是接任班主任后的几个星期了,因为她实在是太普通。齐耳的短发,圆圆的脸上镶嵌上一双合适的眼睛,她很文静,文静得让人容易忽略她的存在。由于她的成绩也不是很突出,在录取的同学中,她是最低的了。因此,她默默地在班上学习着。

一次在走廊上的转角处相遇,我正准备用和蔼的微笑迎接她的招呼,没想到她一个转身,躲开了。我直纳闷,我就这么让人讨厌?于是在后来的时日里特别注意她的举动,察言观色,又不像是和我有什么意见。一次,我特意要她来办公室做点事,结果她和另一个同学来了,而且躲在后面,迟迟不肯进来,结果是那位同学把她拉了进来,脸红红的,十分窘迫。后来和她家长联系,原来是怕老师,怕出头露面,怕公开发言,很胆怯。她妈妈说过去的老师都这么认为。

市心理健康教育课题组在我班作了一次调查,结果出来了,她的恐惧心理特别明显,是年级恐惧心理指数最高的了。我想:在特区,有这种心理的学生可真不多啊,她将来怎样走进社会的大门啊,我该怎样让她得到锻炼而不显山不露水呢?

机会是有的,关键是看教育者能不能发现。春游去河源的万绿湖,要坐几小时的车。于是我在班上宣布,每人准备一个节目:故事、朗诵、笑话、唱歌都行。表演了节目的同学可以任意点另一同学的节目,任何人不得以任何理由拒绝。我用眼睛的余光扫了她一眼,只见她的头埋得低低的。

愉快的春游开始了,一切按原计划进行。同学们坐在豪华大巴上,男生暂时忘却了绅士风度,女生也除却了淑女形象。在车上大呼小叫,像关闭了很久的小鸟,突然来到了一片绿茵茵的树林里。文娱委员一曲《爱的代价》,把学生的热情全部调动起来。一阵欢呼过后就是笑话,笑话过后就是《对面的女孩看过来》,加上表演者的滑稽、手势,整个车厢里充满着欢笑,加上我及时煽动,“某某来一个要不要?”“一、二、三、四、五,我们等得好辛苦!”之类的。一时间车内掌声轰鸣,车窗外飘荡着我们无拘无束的笑声,窗外撒下我们一路的欢笑。她伏在坐椅后面,头都不敢抬起来。但是命运并不同情她,而是“幸运”的降临到她的头上,她的好友表演完节目后有意作弄她。我心里也在替她捏着一把汗,她如果死活不表演怎么办?这活动可不能冷场啊。于是我假装同情地对同学们说:“我们不要她表演算了,好不好?”“不好!”同学们正在兴头上,哪里知道她的苦。起哄,怪叫,不依不饶。我站了起来,车厢里突然十分安静。

“欣,”我风趣地说,“你也够厉害的了,一个车厢的热情,被你一个人浇灭了,比灭火器还厉害啊。”不知是谁,振臂一呼:“欣,来一个!”大家一起呼应。我看看她,几乎缩到了坐椅的下面去了。

“欣。”我提高了声音,“大家对你这么友好,给大家一个面子,好吗?”一阵附和声弥漫了整个车厢。

“欣,老师本来没有面子,但今天,你给老师一点薄面,好不好?”她才脸红红的抬起头来,欲言又止。她旁边的女生不由分说,把她拉了起来。

“掌声!”我带头鼓起掌来。车厢里顿时弥漫着热情和友好,而且伴随着喝彩声。

她低着头,用蚊子一样的声音讲了一个并不好笑的笑话。讲完后大家还不知道是怎么回事,她已经稳稳地坐下了。虽然大家不满意,但还是很友好的鼓起掌来。

下一个节目,旁边的人推了一下欣。她抬起头来,朝我一指,“老师。”哗――大家齐唰唰的起哄,喝倒彩……我站了起来。

“欣,你吃了豹子胆啊!”然后一个鬼脸,故作神秘状,“你们知道我们班谁最胆大吗?”“欣!”“对啊,连老师都敢点。”我装着很委屈的样子,引的同学们哈哈大笑,我分明看见钟欣也在笑,而且笑得很灿烂。

欣记录的《班级日记》有如下记载:

车厢里,进行着内耗式的互相摧残,让我们一个一个地表演节目,使得我们朋友内讧,同学相残。当然也有才艺出众的,王怡心的《爱的代价》,技压群芳,一时间车厢掌声轰鸣,没想到平时那么柔弱的她表演起来竟是那么大方。美妙动听,真是“此曲只应天上有,人间难得几回闻”。也有表现极差的,比如我。我的身体已经几乎滑到了座位的底层,正在暗自庆幸,没想到在最关键的时候,我的朋友把我出卖了。我再三推托,还落了个不给老师面子的“罪名”。没办法,还是表演了一个最没意思的节目――讲笑话。结果下面连一声假笑都没有,不过同学们还是热情的给了我许多掌声。但我被评为“最大胆的人”。这是我此行最大的收获。回想起来,真的要感谢MR陈给我的机会,使我迈出了艰难的第一步。

在以后的日子里,有意无意的让钟欣做这做那,她也乐意。有时候还给你一个灿烂的微笑,特别是在走廊上狭路相逢,我也不要白准备表情了,她会礼貌地和你招呼,有时还来问一个问题什么的。看到她逐步的活跃起来,我心里确实是十分的欣慰。还有什么比这更让我感到高兴的呢?

最让我感到吃惊的是,有一天语文早读,我还没进教室,她已经在讲台上站着。我看看科代表,她倒端坐在座位上,我正在纳闷。她来到我的面前:“老师,我们的班会活动要排一个小品,他们要我演一个凶巴巴的老师,我想体验一下老师的感觉。”我心领神会。偷偷地看了一眼班长,她也正在朝我直乐。原来我班要举行一次班会活动,是市心理课题组的成员要来验收,班会的设计是由小品引出话题,然后大家讨论。其中第一个小品是《舞弊》,我于是悄悄地和班长说了一下,让她想办法让欣也锻炼一下。没想到的是欣非常主动,居然还要体验一下老师的感觉。我看着她装模作样双手背在身后在教室里走来走去的样子,一种非常成功的感觉在我的心里荡漾。

那天,欣戴一副眼镜,手拿教鞭,在这个学生的桌上敲几下,在那个学生的桌上敲几下。那样子着实让人感觉到老师的威严。尤其是有个同学想舞弊的时候,她毫不客气的把那个学生的书也撕了,眼镜片的后面仿佛还露出不可琢磨的凶光……她的表演赢得了同学们的热烈的掌声。可听课的老师又有谁知道她曾经是一位那么胆小的同学啊。

生物班的几位同学,常常要去实验室上课(我们是化生班)。这几位同学也要有一位领头的,我和生物老师商量,他明白我的意思,经过老师的鼓励,在竞选演说中,欣获得普遍的好评,经过选举,欣当选为生物班的班长。而且是绝对的优势当选,当我知道这个消息的时候(是生物老师组织的选举),是喜悦、是欣慰、是自豪,连自己也说不清楚。我去祝贺她的时候,她说:“我明白老师的苦心,我一定不负老师的期望!”

时间在流逝,欣却在不断的进步。心理上的解放,为她的进步解开了心理枷锁,为她走向生活打下了良好的心理基础。特别是这次中考,中英数加综合的成绩,在班上排名第十,生物在生物班排第一,这是她最好的成绩。在班会上总结她的成绩的时候,没想到她的第一句话是:“我很感谢陈老师!”

我还说什么呢?其实,你的成长,给了老师多大的安慰啊。这也说明:努力了,就会有收获,不论是大还是小。

在5月的MHT验收的时候,她的各项指标完全恢复了正常,而且全量表的总分由第一次的52分降到现在的32分,其中恐惧心理的分数由原来的11分,降到现在的4分。具体情况如下:

心理健康状况分析(MHT)记录表

时间

 

姓  名

效度

量表

学习

焦虑

对人

焦虑

孤独

倾向

自责

倾向

过敏

倾向

身体

倾向

恐怖

倾向

冲动

倾向

全量表

 

1

5

7

5

3

8

7

11

6

52

 

2

1

3

2

0

2

4

4

2

32

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018