登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

妞,你大胆地往前走(原)  

2007-11-06 11:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10、妞,你大胆往前走(071020周六晴)

                                 一

她,绰号“妞”。我不知这名号如何得来,大家都这么喊,私底下也就入乡随俗,也跟着喊起“妞”来。

                     

她,学业不是很突出。在重点班中等偏后,在平行班靠前。比上不足,比下有余。在班级里是容易被忽略的一族。基本作业不必敦促,优秀又不是,批评又摊不上。她,很想学业优秀,却常常管不住自己。想学习又不时被诱惑牵引,想静下心来却浮躁而难以为继,为此自己不时的苦恼不已。找她谈话,她很在意,态度诚恳,诚恳得让你不得不信,因此不时被她感动。她其实蛮活泼的,只是不太优秀的成绩让她束手束脚,健谈而直率,友善而真诚。一次聊天,发现她很在意老师的感受,于是越发觉得她的可爱。

那次,为着班级的事情,很是难受。她在晚自习的时候,摒弃往日的那种顾虑,坦然而执着地在班级发起号召,在黑板上大书:请有手机的同学给老大发个信息!她的用意很明确,就是在老大难受的时候,告诉老大:同学们都在默默地关注和支持着,老大的身后有所有的同学做后盾,这份情谊,说实话,我永远不能忘怀。

那还是高二下学期期中考试前,我用手机发信息提醒她放弃所有的诱惑,全情投入到复习之中,用自己的勤奋证明自己。她热情地表示谢意并愿意为之付出努力,那天晚自习,我关注她,一晚上动都没动一下,定定的坐在自己的位置上,这在平时不会多见,因为她的特点就是有点约束不了自己。我很感谢她珍惜老师的勉励和谈话,这样有效的事情,我很乐意去做,何况是她,这么可爱的学生。

有一次,给她发信息:这几天要刻苦复习,记得我们之间的约定,进步了,我私下里奖励你,你说要什么吧,我先给你准备奖品!

她的回复是:谢谢老大的鼓励,我一定会尽最大的努力,至于奖品,我最想要的奖品就是老大开心!

                             二

实行自主管理的部长制以来,“妞”屡屡被提名。在第四任部长的就职演说前,根据前任体育委员的身体原因,免去其体育委员的职务,妞被任命为体育部长,具体接管体育委员的各项事宜,并负责值日的相关内容。

她在博客里如此复述自己的就职演说:“其实以我为数不多的脑细胞实在无法完全理解我本体的性质与体育部长这个伟大称谓的联系。因为认识我的人都知道,我是一个小脑应用严重不良的人。即走路的时候经常会被各种物体绊到,跑步的样子与某种民间传统手工艺品雷同,800米考试的及格要以看到自己的早餐为代价,外加全身所有的韧带硬度都与骨头相当。大概唯一吸引大家选我为体育部长的原因是,只有我,伟大的,溜同学,存在像恶搞动漫里那种傻呵呵的领着大家 一副热血的样子在操场上尽情的狂奔的可能性。如果大家真有此意,这种事我也绝对愿意做,而且会在头上绑着加油 , 手臂上绑着部长欢快地跑着。”

本以为没有什么变故了,没想到这次的体育大节,悄然来临,值高三之际,在学习压倒一切的观念影响下,各项活动的开展显得艰难许多,加上妞是那种率性之人,平时朋友很多,你来我往习惯了的,这次突然变故出一个体育部长,于是在单纯的学习生活里突然有了许多调侃的由头。

我们的大体育部长啊!(阴阳怪气的口吻)

请问,在体育这个领域里,你擅长什么啊?(不怀好意的调侃)

体育节,我们PK什么都行,由你挑!(故意揭短)

光有热情是不行的,还要有实力!(并不是恶意的调侃)

……

妞,她受不了!

于是在大爽的陪同下,找到我。

“老大,我不是不愿意为班级做事情,做事情做多少我都无所谓,或者事情我来做,把体育部长的头衔给其他人,我不擅长体育,在这方面我很差的。”

我看她的脸色,不像是玩笑,而且很严肃,一时找不到合适的理由。大爽不失时机的在旁边帮腔:“同学都在取笑,包括原来的同学,所以她想辞职。”

课间,来不及多说,也没时间多想,简单的几句,根本谈不上效果,因为上课便中止谈话。

事后,我在想,像她这样的学生,不存在和老师赌气,也不存在用人之际体育节时撂挑子,她可能是心情问题心态问题,在压力面前,扩大了负面效应,一时没想明白,带着对老大的信任,带着对老大的期待,找到我。因此,我不能敷衍,必须认真对待这份信任,必须认真帮她理清当下的具体状况,不能因为这样的事情影响心情更不能因此而影响学习。

下午,找到她。

我说:首先,我可以帮你。帮你辞去体育部长的职务,可以另外物色人选。但是,这样是在帮你吗?对你信任的人怎么看?追随你到你这一部的人怎么看你?原来我们的追随是一种错误;那些调侃你的人会怎么看?原来妞是一个小心眼,因为这件事而让大家对你另眼相看,特别是朋友,不能因为这点小事而失去朋友的信任和支持,这不值得,也不必要!

在生活当中,许多事情需要自己调整心态的,你的老大当班主任22年,这个班主任并不是什么官职,但在许多时候,许多人常常就这一天底下最恶心的主任进行调侃,比如大家一起吃饭,人家客气地说:

大主任,请坐!

主任,坐这边!

主任来啦,坐!

主任,你看这节课能不能换一下?

面对这样的调侃,怎么办?辞职是办法吗?

其次,将来走向生活的时候,会有很多不如意,面对不如意,我们应该怎么办?逃避不是解决问题的办法,逃掉一桩只有一桩,生活永远是无法逃避的。因此对这件事情我是这么看的,假如在面对当下的这些郁闷不如意,如果你自己开始调整开始思考且开始自己学会处理,比如是朋友就坦诚的说,请支持你的朋友,不是恶意的调侃,就请她不要这样,在自己需要帮助的时候,希望对方伸出援手,支持自己。对恶意的取笑,则不必记怀,如果你生气,就正好中了别人的计谋,实在不值得。假如我们的妞,在这件事情上,处理好了,也许在你人生的路上,就是一笔财富,因为,你学会了面对不如意!

老大可以帮你减轻负担,另外推举其他人选,但这是支持你逃避,让你的朋友失望,最终会使你左右唯谷,那时的处境可能更难。

我觉得,帮你学会面对,帮你学会处理不如意的事情,帮你树立一种良好的心态,帮你坦然面对无意或有意的调侃,这样才是真正的帮你!如果因为这件事情处理好了,将来你走向社会便多了一份从容,多了一份面对的勇气,这可是财富啊!

你说呢?

妞欣然接受,高兴地离去!

 

                          三

体育部,偏偏撞上体育节,体育节本是学生最喜欢的节日之一,遗憾的是当下处在高三,且正是第三次月考的前几天。参赛报名,入场式的服装,动作,入场式的演说辞,24名运动员的挑选,加上妞不是那种很有魄力很泼辣的那种人,东说有理,西说也有理,不知谁家的主张正确,不知听取谁的有道理。当意见很难统一的时候,集中到班长处,几次无法协调,便当场爆发……

事前并没有想象的那么复杂,我只是提出大的原则。比如班级需要谁就是谁(比如挑选入场式的人选),不准讲价钱推脱,班级的成员,在班级需要的时候,有义不容辞的责任。参赛项目,权当锻炼,出身汗就行,至于结果,无所谓,第一也行,第二也不错(我在调侃)。

其余的全部由体育部的妞负责。

他们决定穿花裙子,这是做出努力的选择,他们决定全部由女生上场,男生本身就只有四个,即使全上,也不伦不类,不如全由女生上场有特色。穿裙子,天气突然转凉,于是收钱买高统的袜子,什么颜色,黑色,鞋子什么颜色,黑色有多少人,白色多少人,到底穿什么颜色,五花八门,各据一词,可怜的妞啊!

周四下午,也就是周五运动会的前一天,天气有点毛毛雨,妞想趁空闲把袜子买回来,学校大门提前出校门需要班主任的放行条,于是妞和郭海欣找到我。

我想起妞这段时间的不易,灵机一动,决定亲自驾车陪她们走一趟,于是她们感谢不已,我说,应该我感谢你,感谢你们默默的为班级付出。

我问妞,这段同学还和你开玩笑吗,情况怎么样?妞说,同学很好,知道我不开心,于是大家就不说了。谢谢老师!

入场式,评比结果并没有进入前三,但妞已经尽力了,全班同学也尽力了,在这种情况下,周四的时候,她们还专门去练习了,我问她们需要不需要我去,她们说不要,于是她们自己去练习。

我们班的体育节入场式,亮丽洒脱,有如喧哗中的一份安详,浮躁中的一丝宁静,她们无需修饰,自信坦然。她们向主席台走来,一阵热烈的掌声,一阵阵惊叹声。结束以后,几位高一的老师,特意找到我,就为了说一句话:“你们班走向主席台前的时候,给人眼前一亮的感觉。”正在同学泄气烦恼的时候,我把这原话告诉同学们,教室里想起了掌声。

妞的付出,大家看在眼里,lulu还在网上真诚的感谢妞,认为妞是用心在为班级服务。而我则及时提醒她近几天分散精力比较多,抓紧周六周日好好复习,切不可耽误了学习,如果妞这次学习有进步!那么老大肯定最开心。

     人生,总有一些画面让人驻足流连,也总有一些细节让人怀念;教育,总有一些场景让人历历在目,也总有一些故事让你时时回味。记忆中被美好充盈,则会多了些许期盼与眷顾,教育也是如此,常常被烦心事挤压,心中的绿色空间便会逐渐荒芜,如果在教育的心田里,不时播种生动与鲜活,收获的就是激情就是美丽就是快乐。面对星星点点的绿意,要及时收存,千万别视同理所当然,当然中会逐渐弱化播洒绿意的心情,会淡化师生间本来就难以构建的情谊。

妞这几次月考,均上了重点线,她的这种率性以及激情,正在正向前行。

妞,你大胆地往前走!

         

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(43)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018