注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

有一种感情叫真情(原,图)  

2007-12-01 20:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     有一种感情叫真情(071121周四晴)

                                                             一

她的好,说不出,只可意味,不可言传。她的情义,只可感觉,却难以言说。

举个例子,我在五楼,教室在四楼,她们下课,常常能够遥遥相望,偶尔看见她,偶尔她也看见我,她会扶一下眼镜,证实没看错,便会停下来,远远的一双手同时举过头顶,一起有力的朝我的方向挥舞,我也常常挥动手臂以示回应和友好。一次课间,我去教室,她和鹦鹉在走廊上,我眼睛好使,远远的就看见他们,等到还有十几米远的时候,她突然看见我,便情不自禁地跳将起来,双手同时举过头顶,蹦蹦跳跳加上挥舞的手臂,配合上满脸灿烂的笑容,活泼之极,可爱之极。走到她面前,从心窝里说,你和老大招呼的经典招牌动作,让老大很开心。真的吗?那我天天跳给你看!涌动在心间的是热流,洋溢不已。

前几天她生日。我在班里硬性规定,有同学生日,要全体起立,满面微笑面向生日的同学唱生日歌,要热情洋溢,歌声要嘹亮。生日的同学往往看见同学们友好,大家合着节拍拍手,热情而顽皮,生日的同学往往有几分感动,加上几分不好意思的尴尬,还有几分谢意还有那从没有经历过的感觉。如果同学们带糖果来的话,一般我可以分享的,那天我是下午的课,上午她走到我的办公室来了,满脸喜悦灿烂把手握成拳头伸给我,我伸手接着,是圆形的精致的巧克力,我还没来得及谢谢,她已经抢先说话了:“这是给你的,你不能给别人吃,你一定要吃啊,你最好现在就吃,等一下也行,不过一定要吃,听见没有?”直到我连连点头说听见了,她才走出办公室,然后笑着灿烂的挥手和我再见。

下午上课,起立,唱生日歌,她一脸自豪一脸拘谨还有一脸的幸福。

运动会,她准备很久了,就是想参加中学阶段的最后一个运动会,她报的是800米。上午她就命令我看她的比赛,还威胁我,你不来看我的比赛我就放弃,她在博客里如此记录:我还特别跟老大嘱咐必须来看!我说了三遍,今天下午我有比赛,你必须过来看,你必须来,你不来我就弃权!

下午,按时闹钟,赶往学校,还在路上,手机的短信来了,一看是她的:“比赛都结束了你没有来,我怒了我放弃了。”加大油门,来到学校,碰见妞,她高兴的告诉我,zhen得了第三名。进校门,停好车,迎面碰见她们仨,zhen,star,cici。她,我是知道的,率性之人,惹不好会生气的。虽然没有领教过她对我的生气,但我感觉,有点对不起她的邀请,那样反复强调,希望老大参加,希望老大关注她的努力以及付出,于是迎上前,赶紧赔上笑脸,祝贺又祝贺!

“你知道了啊,那罚你送我们回家吧!”

对老大的失误,虽然失望,但很快就原谅了,那种胸怀,很让人感慨。她之所以三番五次命令我观看她的比赛,可以想见她多少个晨昏坚持锻炼,就是想让老大看看自己的努力,自己的付出,自己的精神,我知道,她是想让老大开心。

看见她刚刚跑完步,只穿一件短袖,于是说,“先把衣服穿上吧。”她很乖巧的点头,非常自然地答应,顺手把手臂上挽着的衣服,拎着的水壶,手上的雨伞,肩上的书包等全给我,然后再拿一件衣服穿上。这一切的动作完成,完全是自然或者说是顺理成章的,她把东西一件一件的递到我手上,自然到好像经常这样一样。然后上车,然后我述说学校运动会的时间怎么突然提前,害得我没有看到你的比赛云云。

送走她们三,STAR, CICI,心里减轻一点负担,有点赎罪的感觉,呵呵

她的博客如下记录:“等到STAR、CICI和我三个人跟灾民一样提着大包小包的东西走出校门的时候,我们居然碰到了老大!没想到居然有叛徒跟他说我第三,所以他没中招,后来在他车上,他解释说,他调闹钟2点40,想赶过来看的……”

         

              首任文化部长zhen率部落成员夺得流动红旗时合影

                                                                        二

 注意她,是因为一手漂亮的字。对她另眼相看,是作文上酣畅淋漓的语言。语文老师,特有的职业素养或者是偏好吧,于是悄悄的观察她。

   她白净,白得令许多女生羡慕,她爱干净,大方整洁,一次谁在她桌上弄了一点什么东西,她居然生气,甚至眼泪都出来了。她上学,路上大步流星,不过在十字路口却很谨慎,中规中矩,严格按要求。一把太阳伞,几乎是随身携带。如果是阴天而远远的看见穿着校服的女生居然打着太阳伞,不用说,肯定是她。

   她做事有原则,该做什么不该做什么。我在班上说,要注意锻炼身体,她就会隔一两天就去跑几圈。我说秋冬之交,注意添加衣服,她就会非常注意。我布置的作业,即使是软作业,她也会一丝不苟的完成。我说不要熬夜,早点休息,提高效率,她就会在11点前睡觉。

一次年级成语竞赛,我和她说,好好准备一下,争取得个好名次。我是基于她语言素养不错估计她很有实力才这样说的,没想到她在意到不可收拾的地步,包括体育课包括上洗手间包括课间,就连她的朋友star,都看出来她不同一般的复习,可惜结果得奖并不是很满意,在问及其他的事情随意的问到成语竞赛的事情时,她的眼泪突然就哗哗地流,不!是哗哗地往外倒,弄得我措手不及,以为犯什么忌,赶忙道歉。结果她断断续续呜咽着说,是我对不起老大,我很想让你开心,我不想让你失望,我有努力,最后当着那么多同学的面,几乎就是痛哭起来,以至于她回到教室,同学们发现她眼睛红肿。过后纷纷质问我,把zhen怎么啦,大有兴师问罪的味道。

   上课到动情处,她的眼泪会最先出来。那次我郁闷,为学生不听话的事情,在班上不觉动了感情,真心实意的和学生交流,结果她的眼泪哗哗地流淌,让人感动。第二天下午放学,不知道她和狗子从哪里买到的,是一袋品种繁多,形状各异的各种糖果,包装好,找到我,说是要和我聊天,于是到吸烟室,漫无边际的神聊,她们拿出那一袋糖,说是消气的。最后落脚点在关心老大,希望老大不要生气,要学会保护自己,并开导我,要注意身体,少抽烟……

   在聊到为什么对某同学那样用心的时候,我说就父母而言,她是唯一的,不可以放弃,对学生而言对她未来而言,也是唯一的,不可以重来。我讲清道理后,全班同学支持我,愿意和我一起努力,一起帮助她,你说,我这样做是对还是错?你似乎突然明白什么叫做教育的智慧甚至明白什么叫做教育的胸怀。

       

                   她担任班级首任文化部长,在组织班名的投票

                                                                三

   她作文水准不俗,在学校现场作文竞赛中连续两次获得优秀的成绩,代表学校参加南山区的现场作文大赛。她参赛回家,于是发信息问她感觉如何,她回复是写完后感觉酣畅淋漓,并说,我知道你是想问比赛的作文题然后告诉我,弄得我只好回复,你真聪明!

       

                  zhen不负众望,夺得南山区作文竞赛一等奖!

   近段时间,大家心情比较郁闷,长时间奔跑过后有些懈怠和疲累,很是正常,于是打气加油,呐喊奔走呼号,无论是慷慨激昂的言说还是积极的鼓励,她心知肚明,常常是点头和我呼应,眼睛里有感动有感激还有明白老师一片苦心的认同,一次我讲完话,她双手带头鼓起掌来,于是全班掌声响起来。

   为了解情况,我布置一个特殊的作业,就是整理自己的思想,要求书面完成。要求在家里夜深人静的时候自己一个人静静的省查自己的行为。

一、我的现状。包括心理状况学习状况以及生活状况。

二、我想做什么。目标是什么,理想是什么,想考什么大学。

三、我需要什么。比如我需要家长的配合需要老师哪方面的努力等。

收上来的作业,达到预期的目标,只有个别同学没有明白老师的苦心,有点应付,其他都认真分析认真对待。

她的作业就是一次心灵的对话,洋洋几千言,酣畅淋漓,她告诉老大,近段觉得挺轻松的,晚上11点前就睡,想保证第二天旺盛的精力,好好听课。关于目标,是想考最好的大学里的对外汉语专业,说这可以满足自己读更多书的愿望,以及把汉语推向世界,让世界上更多的人了解中国理解中国,每想到这些,觉得自己责任重大。最后,她说,我真不觉得自己还需要什么,健康的身体就够了,我有听你的话,每隔一天会去跑步,我会及时的添加衣服,保证不生病。我现在很满足,和陈丹她们一起努力向学,有我爸我妈生活上的体贴,还有你,就够了。

最后补充:我很喜欢这个作业,我能体会你的良苦用心。

当一个学生走进教师心灵的时候,她就会体谅老师的苦心,并且表达很喜欢这个作业。也正因为如此,才会出现问她作文竞赛情况如何的时候,她会俏皮的说出老师心里的真实意图。

在我生日的时候,她的信很特别,附录于后。

亲爱的老大:

   第一句话当然是:生日快乐!且永远快乐!!

   你真是我们见到过的最好的老师,你的言行、举止、谈吐都一直在熏染着我们,被你教了之后,我才真正体会到一个好老师对于学生的影响力。我们喜欢在背地里说你,回味着每次你说的话,想到你就很幸福,所有有时候还有一个特不实际的想法:要是你能和我们一直上到大学该多好!

   我们都特别希望你在今年的生日会得到我们这份巨大的惊喜,并记着一辈子,因为我们一辈子都是你的学生,你的朋友。

  一直以来。都在心里感谢你对我的鼓励和支持,特别是这次期中考前你那个温暖的短信,真的有让我在周末的时候发奋图强,想着我们的那个拉勾。我会朝着的积极的方向发展,那个拉勾的约定依然有效,我相信,总有几次会达到的,为了你,也为了我自己!

   我爱你!不仅是对好老师崇拜的爱,也是一种对朋友珍惜的爱。

                                                                                           zhen

                                                                                              2007年5月26日

                                                                 四

    附信一:

敬爱的陈老师:

   想来想去,还是觉得“敬爱”这个词更适合。若俗套的加个“亲爱的”,觉得过于肉麻,若独用“尊敬的”,反而觉得你太严肃庄重了。唯有“敬爱”,敬重加热爱,才能最真实的表达我的情感,嗯,没错,是敬爱的陈老师,可爱的老大。

   老大这个词,是我们班每个同学对你的“爱称”。看到您的博客上写到关于不同届的学生对你称呼的不同,您调侃道:“原来的学生叫我华哥,后来的学生叫我华叔,再后来大概是叫华爷不好听,于是改叫老大。”看后捧腹大笑,笑后想想却有一丝心酸,我们给你取名叫老大,是因为在这高中三年里,你将担当起我们的屏障,我们的保护伞。无论学习、生活中出现什么波折,作为老大的你一定会一马当先,挺身而出的,尽力为我们排忧解难。老大老大,不是老,而是大,是一种沉甸甸的责任。

   再说了,你一点也不老啊!上周你有两天穿着简单的衬衣和牛仔裤来上课,一改平日稳重的姿态,把全班都震撼了!真的,蓝色的牛仔裤显得你更加年轻,更适合你,那天我们几个好朋友悄悄的议论:“老大今天好帅!”其实,你是很多人的偶像,组成个“花粉”肯定不成问题。

   一直以来,百分之九十五的时间,你都是笑脸盈盈的,剩下百分之五的时间则是学习最关键的时候靠一时的严厉督促我们勤奋刻苦。很庆幸自己高一到现在都是你的学生,只为你平等善待每一个学生的责任感,使我们一有难就想你,一有乐也想你,逢年过节也不忘为你捎上一条暖烘烘的短信。今年的5月26日,你应该还记得,班里40个人都倾尽心思想着给你一个大惊喜。我们并不知道是你50岁那么重要的生日,只打算为你送上生日的祝福与感动,只想着要你惊讶到站不稳,要在你教师生涯中,在你记忆中会情不自禁的想着这一天,会时时刻刻惦记着这份情意。红玫瑰,大蛋糕,生日寄语以及后来被你称为“反动标语”的纸条,都满载着我们对你的爱,这种爱,超乎老师,恰似父亲。

   你待我们如同待你的女儿般无微不至,你的细心周到呵护着我们的脆弱,你的风趣幽默让我期待每堂语文课,你的谈笑风生,带领我们回到你的家乡你的童年,特别是你的宽宏大量,包容着我们的无知和任性,使我们从叛逆到顺从,再到自立。做你的学生特幸福,不仅仅学到知识,更是学到了很多感动,以至于我们常常骄傲的和别人说:“我们有这么好的老大,你们有么?!”

   今年,你的女儿高考,忙前忙后,却依旧每天见着你来班里转转。高考结束后的第一次语文课,你告诉我们:“我跟我妻子说,今年是我大女儿高考,明年是我二女儿高考,无论如何,我将悉心守候,和孩子们同喜同悲,一定把孩子们送进理想的大学校园!”听后,鼻子泛酸,慢慢低下头,闭上眼,生怕自己哭出来,心里却充满着喜悦,我们的征途上有你陪伴就多了份支持与鼓励,只要你在,我们就有底气,什么都不怕,因为你是老大!

   常常想着有一天,我上大学了,和好朋友约好回来看你,你依旧慈祥,慈眉善目,依旧保持着而今的魅力,我们不必再苦苦哀求你戒烟,而是吸烟早就不是你的嗜好。我们和你倾诉,然后听你苦口婆心的劝说。

   一日为师,终生为府。你的博学识见可为师,你的宽厚关爱可为父。你使教育变得神圣,激起我当老师的志向,一年后在我即将离开学校时,我一定会拥抱你,那是我离开父亲自己体会社会。

   你把心交给学生,我只想把学生所能给予的感动送给你。

   祝

身体健康!

                                                                  你的学生:zhen

                                                                                              07、6、20

 

             

              (信的复印件)这是zhen的墨宝,她得过育才书法一等奖

  补记:

   高考完毕,我在“班级博客”里留言, 高考结束,看着你们的背影渐行渐远,我告诫自己,不要再时时想念你们记挂你们了,因为你们的生活方式和生活轨迹已经改变。我想告诉你们,过去的已然过去,永远不会返回,那么,目光朝前,向前看,把希望把热情留给未来,只把记忆留存心中,回忆过去是为了更加美好的未来,而不是总是拿过去的美好和未来的不足进行比较,然后和未来格格不入,沉浸在已然过去的记忆里,不能融入新的生活,这是我最不愿意看到的现象。希望以我们的敞亮,以我们的包容理解,以我们的生动与和谐为基础,来营造你们更为美好的生活。

虽然在突然之间有些冷清,突然的了无牵挂有些不习惯,我相信你们不会很快就会让我忘记,但我会努力,努力适应新的生活,努力喜欢新的你们!还是那句话,不忘老朋友,欢迎新朋友,祝你们一路顺风!

zhen的回应是洋洋千言,题目是《我不想忘记你们》,其中几句话照录如下:

我不希望老大你忘记我们,要时时牵挂,惦记3年来的感动。我们如此舍不得你,你又怎么能说忘就忘。记着我们,你会感觉当老师的幸福;记着我们,我们不在的时候你也不会寂寞;记着我们,你做梦也会甜蜜。所以,不可以忘记我们!开始新生活但也要记得我们!

太多的故事难以言说,记得深圳二模的时候,我感冒失声,她看在眼里,第二天给我送来一瓶带苦味的小花苞一样的菊花和胖大海(译音),在瓶子上写上一句话,让我很是感动,不信,你也轻轻的念一下试试?

“老大,你要快点好!嗓嗓乖,让我的老大好回来!”我默默的念几篇,眼泪便流了出来……

高考前,学生回家自己复习,我电话给她:我知道你会做得很好,但我还是想叮嘱你几句……电话那边便传来哽咽之声……

高考成绩出来, 她考了619分(重点线是570分),她没有忘记自己的目标,报考了中山大学对外汉语专业。

 我为她祈祷:如愿以偿,心想事成!为学生为教育也为中国的汉语言!

     

                    GT2班优秀毕业生合影(左二)

    

                 文化部部长zhen(中)率部落成员毕业留影

      

                                           师生合影

    

  

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018