登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

李镇西,你在哪里?(图文)  

2007-12-25 00:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得在八十年代初期,蒋子龙成名作《乔厂长上任记》,在1979年第9期《人民文学》一发表,立即引起广泛关注。在改革开放的初期,那种对改革的呼唤,对激情的呼求,触动许多有识之士的情怀。一时间便掀起了一股寻求乔厂长的热潮,许多人直接呼吁:乔厂长,你在哪里?

前段时间,在网上看见:寻找千百位像李镇西那样的人,于是我想到:李镇西,你在哪里?

 于是走进“全国李镇西班主任教育思想研讨会”, 2007年12月15号在江阴英桥国际交流学校再次见到李镇西。

班主任杂志佟德副总编宣布成立“全国李镇西班主任工作研究会”并举行了揭牌仪式。漓江出版社出版的李镇西《做最好的班主任》一书,举行首发式并讲话,李镇西作了《做最好的班主任》的精彩报告。下午,李镇西临时接受课题,高中对话式班级活动,话题是“爱情”。接着李老师为小学一年级的点题式班级活动出题,并为这堂课点评。

年逾七旬的全国著名班主任教育研究专家,全国班集体研究中心常务副主任唐云增先生的《我所认识的李镇西》的报告,动人心魄,撼人心怀!

笔者从K12的班主任论坛首创开始,李镇西和我一起首创并担任K12的班主任论坛的首任正副版主,读过几乎是李镇西著述的所有著作,出差在外有时间就逛书店,教育类的书是笔者的首选,李镇西的书又是首选的首选。和李镇西见面不知多少次,听李镇西的报告不知道多少场,看李镇西的帖子不知道多少数,回复李镇西的帖子不知道多少回,便条短信交流不知道多少封,被李镇西感动的分量不知道有多少重!

然而笔者心目中的李镇西,萦绕在心间的始终是感性层面的。

唐云增先生用心灵解读的李镇西的书,进而解读李镇西这个人,让笔者茅塞顿开,一个理性的李镇西突然血肉丰满起来,他不仅仅是一个班主任工作的实践者思想者,更是苏霍姆林斯基,陶行知等许多教育家精神智慧的实践者,是一个融注了古今中外教育智慧的先行者,更重要的是李镇西身上,赋予了时代的使命,肩负着社会的责任,承载着希望的未来,于是有了智慧的爱心,民主的精神,和谐的教育。

全国李镇西班主任工作研究会,寻找像李镇西老师那样带班的人,呼吁全国的教师,像李镇西那样,做学生精神家园的关怀者,学会尊重、关心、学习和感谢,把“五个一工程”变成自己的生活方式。唐先生慷慨激昂,认为李镇西的《心灵写诗》是前无古人的事情,希望通过首届“全国班主任心灵写诗金笔奖”的评奖活动而后有来者。

我想,来者又在哪里?

笔者有幸忝列为首届全国班主任心灵写诗“金笔奖”(全国共六位)获得者,李镇西是001号,笔者是003号,荣幸地成为像李镇西那样带班的人。然而,我不得不说,我不像李镇西,更不敢像。他仿佛是一盏明灯,远远的矗立在前面,追寻似乎永远没有结果,仿佛是应验了步入玻璃瓶里的青蛙的感觉——前途是光明的,道路是曲折的,更重要的是永远没有结果。 

              

                                               这是金笔奖颁奖现场合影

李镇西,你不该这么完美,仿佛把十个各有所长的优秀教师的所有应该具备的素养,全部聚集于一身,你让你的追随者,瞠乎其后,难以望其项背。 

初识李镇西,原于教育网站,读到他一篇篇机智幽默而人情味十足的文字。当你委屈的时候,他会在你的帖子后面:“我轻轻地捧着你的脸,把你的眼泪擦干……”让你忍俊不禁。当你对自己缺乏信心的时候,他会真诚地鼓励你:“其实你的语言很不错的,把你的故事积累起来,就是一部‘爱心与教育’。”让你的内心深处不得不为之一振。那一段岁月,收到镇西亲笔签名的《爱心与教育》,常常电话联系,有时候相约QQ聊论坛事宜,常常是深受教益,感慨不已。

 2001年就见到李镇西,感受到他学者的情怀,还见到晴雁,那时晴雁还在读初中。2002年见到他,是在海上田园,感受到他浪漫的情怀,2004年在宝应第三次研讨会上,感受到他的教育的智慧,在深圳,近距离聆听《走进心灵的德育》《享受成长的幸福》的学术报告,感受到他为喜欢的事业而全情投入的精神。06年在广州体育馆,广东省第三届班主任论坛,与镇西同台报告,要知道,那是我第一次走出育才的讲台,面对五千人的体育馆,怎能不惶惑不已,当我走上主席台准备演讲的瞬间,主办方工作人员递来一张纸条,上面写着:我不在现场,你放心大胆的演讲,署名是李镇西。记得当时很激动,把纸条照念了一篇,并情不自已地说了一句谢谢。在重庆两次见面,是他约请我给当地的政教系列的领导和班主任的优秀代表报告,主办方请了三人,上海的程红兵,成都的李镇西,深圳的陈晓华。这种信任和引荐,完全是一种精神层面的牵引。

镇西在前面走,时不时的回头招呼一句,时不时的伸手接应一下,有时候几句话语,让人振奋,精神倍增。这次在江阴,我晚点,你发来信息:我很累,不等你了,先休息了。16号上午,我急着赶飞机,你看在眼里,急我所急,发来信息:你放心,等一下结束时我不发言,就此散会。你示意我看手机,满心感激。你在前面引领,追随者也许越追越远,但还是在追。

镇西,你能不能慢点走,不时的回味一下,适当的休息一下,教育的美好不仅仅只是对人的心灵关怀,应该还包括对自己身体的保重。我们希望:不要追着追着就不见了踪影。

从书中体悟镇西,是爱心是情怀是睿智是可感可及的教育,从交往中审视镇西,是热情是爽朗是正直是尖锐是触摸可及的教育良知,而这次感受到的是激情是神圣是庄严是一种精神。特别是通过唐云增先生的解读,镇西的动力,源于使命:为祖国培养公民。

醍醐灌顶,茅塞顿开!

然而,我不得不面向全国呼吁:李镇西,你在哪里?

              

                             和镇西先生在江阴合影

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018