登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

寒假作业,一次精神的盛宴  

2007-03-11 23:05:43|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寒假作业,一次精神的盛宴(070311周日阴)

开学,收交语文作业,沉甸甸的。

   那是从没有过的喜悦和感动。学生眼里饱含期待,教师眼里充满喜悦和欣赏。作业里不仅仅是智慧不仅仅是勤奋,更多的是爱是心血是精神是品味。用学生的话说,那是我用心血凝聚而成的“孩子”。在孩子身上,赋予了我的灵魂我的精神和追求。

   老大,我的70多页,我的银子啊!

   老大,我的序言写得不满意,我今晚要重写一篇,明天交!

   老大,我的装订太差,我要好好装订一下,慧中还要秀外啊!她交了又拿回去。

   老大,我的书名要换,今早临时想到的。

   老大,我费了很多心血啊,我可爱的作业啊!

   老大,我妈帮我在公司里复印和打印,不然我的压岁钱就完了。

   老大,我为了这次作业,在书城里蹲了两天啊。

   老大,那天我终于找到我要的文章,好高兴耶!

   老大,我的文章很短,但很精炼,我很喜欢,不会影响评选吧。

   七嘴八舌,无非是交流主编杂志的心得体会,埋怨中多了几分欣喜,撒娇中暗含几分得意,炫耀中也包含些许自豪,担心中又暗含几分期待。

   翻阅学生主编的杂志,是一种享受,不觉就是深夜,在鲜活的文字里感动,在动人的故事里徜徉,在感人的情节里浸润,在火热的情怀里熏染,这不是作业,这是一次情感的陶冶,是一次艺术的陶冶,是一次情感的冲击,是一次精神的洗礼。

   请首届和第二届文化部宣传部学习部的部长外加语文科代表评选。

   节录李祯评委的班级日记佐证一下,她的题目是《过了一回评委瘾》:昨天和班里其他几位同学一起到五楼会议室评选寒假作业——优秀杂志。一进那扇门,一本本杂志平整的摆在桌上,那感觉就像评审团审阅某个项目般庄重、严肃。大家立刻感觉到自己身上有股专家鉴定团的气势,桌上那八九十本杂志的生死大权全部在我们的手里,哈哈

   每一本封面都花花绿绿,各种包装装帧手法应有尽有,《废鸟集》《墨水集》等杂志名直接映入我的眼帘,光是书名就充满了较量和期待,特别是《墨水集》相当漂亮,不光是封面,就连内部每一篇文章都沾上精美的插图,且前后呼应,这是我看的第一本杂志……

   我超喜欢陈慧敏的《所以·爱》。

我喜欢乔雨澄的《心灵的旅途》。

我喜欢莫翠萍的《墨水集》。

我喜欢赵梦蓝的《废鸟集》。

……

“老大,能不能多评选几本啊?”

“是啊是啊,都很好,这样的杂志要是没评上,主编会伤心的!”

不需要我回答,他们已经回答了。

“其他都很好,序言和推荐理由用手写的行不行啊?”

“为什么不行?手写的更真实!”

过程中,争论不休,他们互相探讨,互相指证,互相商量。特别是看到一篇文章自己也挑选上,便有英雄所见略同的感慨:

“她也选了这篇文章,英雄所见啊!”

“臭味相投吧!”哈哈

“心有灵犀吧”哈哈哈

……

羽曦人民出文学版社,定价:一元,哈哈

投资人、总顾问、总设计师、总主编:王力!哈哈

刘巍的封面设计画得像打印出来的一样。

墨水的也很好啊,我超喜欢啊!

宁琪的杂志封面的风格就像是真的一样啊!

邓联的《围炉夜读》很有意思啊!

叽叽喳喳,没完没了。

最后在确认入选的杂志时,着实费了一番心思,优中选优,美中选美!学生砍掉的杂志,我不时的提醒他们,这本再看看,还有这本。

这本手写的字迹不好。

这本选的文章一般。

这本杂志的栏目设置一般。

这本推荐理由过于草率。

这本封面设计老套。

……

这些评委们心狠手辣,一点不讲情面,比我黑,我私下里嘀咕。

最后他们敲定如下杂志为优秀期刊,笔者一定要列出来,和大家分享。

“飞天神6”班(排名不分先后):

温馨《柳叶集》,林文杰《举大白》,林笛《今夜,下了多少场小雨》,谢菲《新绿》,苏琳娜《听籁》,关晓晨《灵》,柯霈昕《风景依然》,王颖《那一路上》,莫翠萍《墨水集》,易晓珊《杂文荟萃》,邓联《围炉夜读》,叶丽君《感》,温龙昌《为心灵留出一块空地》,林嘉瑜《沧海拾情》,钟琪《录》,赵梦蓝《废鸟集》,李佳樱子《时文选粹》。

GT2班(排名不分前后)

沈盈妩《美文选集》,古慧彬《清音五弦》,乔雨澄《心灵的旅途》,张妍《画布集》,郭海欣《跃动的文字》,黄惠丹《其中一本》,肖安琪《阅历》,宁琪《美文赏析》,陈曦《心灵港湾》,张可莹,陈慧敏《所以爱》,刘巍《风云文摘》,郑颖佳《花开花落花满天》,张达《人生沐浴在爱中》,陈楚《精选》,张朵朵《生活记忆感动》,高天爽《爱将我们相连》,曾文婧《贤文闲读》,李咪咪《春晓》,李祯《人生若只如初见》,万幸《人肉蚕豆阿姆龙甜饼》,吴蕙坤《自然社会人生》。

敬请关注语文系列文章:

语文教育,可治的不治之症

http://yczxcxh.blog.163.com/blog/static/213749020072610515481/

让读书支撑我们的语文教育

 http://yczxcxh.blog.163.com/blog/static/2137490200727102610312/

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018