登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

为这样的语文作业喝彩  

2007-03-13 22:35:35|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为这样的语文作业喝彩

                                    

 以往的语文作业,不免就是抄抄写写。而今年假期,我们却做了一份不一样的寒假作业——主编一本自己心爱的杂志。

这份作业不同以往,也蕴含着不一样的意义,至少有四点:

一、激活了我们阅读的兴趣。这份不一样的作业,开启了我们封存已久的读书情结,激活了我们读书的欲望,在不知不觉中欣赏美文,甄别优劣,在情不自禁中翻阅了大量的文字,在浩如烟海的书山文海中精挑细选,在选编的过程中,发现一篇美文,居然可以欢喜雀跃,为一篇文字而体验欣喜,这是一种久违了的感觉。

二、阅读中获得全新的体验。虽然只是区区20篇,却使我们在深刻阅读研究中,广泛的搜寻,上网查阅,书城蹲坐,电话咨询,广泛征求,阅读量随着时间的推移,急剧上升,这不仅仅是积累了素材,更重要的是间接积累了不少生活的体验,这种体验和感受,在当下中学生题山题海中,是难得色香味俱全的精神大餐!

三、为语文素养提供一个展示的平台。选文体现语文素养和品味,栏目设计体现取舍组合驾驭语言的水准,让我们在这个平台上依靠自己的能力,概括分类,栏目设计,刊名命名,装帧美术,页码设置,序言的写作,撰写推荐词,无不是语文能力的彰显。我们在这个过程中使尽浑身解数来认真面对,为我们的综合能力的提升是一种考究和锻炼。

四、享受到艰辛后成功的乐趣。看到自己的努力付出,成就了一本杂志,得到同学的称赞,老师的认同,看到同学爱不释手的翻阅,心里有一种甜蜜的东西奔涌。作业的过程给我们创造的乐趣,作业的成果给我们劳而有所得的快意。我感谢这样的作业,因为作业里有我的追求梦想,这份美丽的作业将成为我永久的记忆。

希望以后出现更多的类似的语文作业!

 

   语文科代表陈曦慷慨激昂,面对校园新闻媒体的摄像机镜头,面向全班,在班会上做了如上的激情演讲!接着摄像机对准一本本杂志,面对一位位准杂志的主编,有些还主动把杂志投向摄像机,这分明是一种自信一种自豪一种成就一种表达。曾文婧、肖安琪、刘巍、万利等分别在班会上大声朗读自己的文章并热情推荐,那是一种精神的推销,一种个性和品味的张扬,他们精彩的点评热情而毫不掩饰的推销,赢得了阵阵掌声,也在我心里掀起一阵阵波澜。班长张妍一定要我说几句,我婉言谢绝了,其实陈曦说出了我想说而没好意思说的话,再说显得多余而累赘。

 

  这次杂志我选出了几个最:我最喜欢的刊名是陈丹丹的《书香一瓣》和邓联的《围炉夜读》,最喜欢的封面设计是刘巍的《风云文摘》和莫翠萍的《墨水集》,主题最明确的是陈慧敏的《所以·爱》,选得最纯美的文字是苏琳娜的《听籁》。我最喜欢的序言是沈盈妩的,表述了编选文字过程中的精神层面的丰盈和愉悦。请欣赏:

   曾看过一句话,让我印像深刻:“粗鄙的心灵是配不上优雅的汉语的,但优雅的却能拯救日益粗鄙的心。”

  当老师布置“选20篇美文”的寒假作业,忽而发现昔日书桌前的名著散文早已被参考书教科书取代,且堆积如山。

  于是开始翻箱倒柜地拖出封尘已久的文学书,跑去书城坐上一个下午,看类似的美文选集,取各家己见。还会与亲朋好友交流读书心得,会听闻某一篇文章值得一看,而专门去阅读。

  很庆幸有这样一份特别的作业,尽管沉甸甸,却意义重大。它让我有机会重新开启文学的大门,读之,品之,享受精神的盛宴,感受文学的优雅而乐在其中。

  当我再回看过去曾读过的美文,我又回到了最初的兴奋。它们有的是提升了我的境界,有的是拓展了我的思维,有的是带给我文字的美感。有的美文是在特定的情景下读的:曾经班会课上老师饱含感情读的一篇文章,曾经带给我内心震动而启迪我成长的一篇文章,曾经在我懵懂时带给我幻想憧憬的文章……

  当我无事乱翻书地寻找美文,突然看到了它们,便觉得眼前一亮,接着是一阵喜悦,就像贾平凹说的:“这些美文是给我写的,它们在一直等待着我。”

  从近代到现代,从小说到散文,在文学的世界里穿梭,我感受到精神的愉悦与收获。

                                                     沈盈妩   2007.2.9.

   杂志编排体例上以陈慧敏和苏琳娜的杂志为例。

 

一、陈慧敏的《所以·爱》,封面是许多小朋友,画面温馨而活泼,在鲜花丛中,阳光烂漫,色彩协调淡雅,杂志名和小朋友上下呼应,中间醒目的字体:主编:陈慧敏。

 目录下分为五个栏目,分别是:爱的教育、爱的选择、爱的信件、你我·爱 、爱我所爱。再看她的序言,相信能够解读她的用心良苦。

 《所以·爱》又名《爱在深秋》,《在爱中行走》,是现代短篇美文集。本人无子无号,出生于一个幸福,美好,温暖,和谐的人家。因此,想通过此文集分享下我所拥有的爱。虽说不是我的写生,但却表达着我心中一份感激“爱”的情怀,这是真挚的,深刻地。

本文集中的美文大致来源于:杂志,书籍,网络。

所以爱,有结果没有原因。为什么?因为什么而爱呢?我跟你说:答案是,我也不知道。很爱。爱了。为什么爱。我们说“爱”是没有理由的。所以,题目我选择了爱的结果———所以·爱。

“爱”,没错。本文集不管是什么题材,体裁,主题都是围绕着爱来选择的。在这个世上,人间,我认为“爱”才是我们生存的源泉,动力和基础。有爱就能拥有一切。每人每日每夜,不都在为自己所爱而奋斗吗?!

简单的一个“爱”字,可以是名词,可以是动词,也可以是形容词;可以是朋友的爱,可以是亲人的爱,也可以是自己的爱。

爱我所爱。我意识中的美文,都是我所喜欢的文章,这不需要理由。我喜欢现实一点,通俗易懂的文章,而不是那种让人“飘飘欲仙”,摸不着北的文章,这,我想也不需要理由。    所爱,所以爱。

 

   二、苏琳娜的《听籁》

   她的封面设计并部华美,天籁两字是正楷,仿佛是打印出来的,统一的米黄色,质朴却有一种高雅之气。特别是目录下面的栏目,给人耳目一新的感觉,文字更是浓浓的美,酽酽的情,一身高贵气扑面而来,古典深邃。六个栏目用黑体字打印,分别是:谈笑生死间、旅行中的顿悟、我思故我在、漂泊者的故乡、仰望精神的丰碑、山在水在人在。特别值得一提的是,她的每个栏目都有卷首语,这里例举“谈笑生死间”的卷首语,以飨读者。

 

   生命是一种奇迹,爱与恨交织,喜与悲相伴,起起落落,汩汩流淌,迸射出智慧、激情、希望、光明……然而最终将归结为一片宁静。大自然创造了生命,然而为了新的平衡,它又毁灭生命;它给予每个人到世间的通行证,却又同时宣判了每个人死刑。“生存还是毁灭”,这不仅困扰着哈姆莱特,也困扰着无数的智者先贤抑或是凡夫俗子。“生如夏花般绚烂,死如秋夜般静美”,这无疑是人们心中生于死和谐的极致,是人生的理想境界。但是真正能够谈笑生死间是需要勇气、更需要底气的。因而每个人若想抵达这种高度,就该勇敢的活,好好的活着,活出自己的精彩,活出自己的价值。上升与降落只是为了生命的昂扬,等待与出发只是为了生命的延伸。以生的意义去定义死,不枉来世一遭,则死而无憾,寂灭不是一次被迫的中断,而是一个完美的句点。

 

   推荐语,有许多英雄所见略同的文章,比如《一碗清汤荞麦面》,就有好几个人推荐,我觉得这篇文章大家比较熟悉,于是选出两位同学的评论推荐词,以飨读者:

  

曾文婧: 读一个好故事,就像剥一个洋葱,总有一片,会让你泪流满面,这一家子齐心协力共赴家难,对未来怀抱着坚定的信心,像一种庄严的仪式,仪式成礼,让生活的内涵有迹可循,他们对未来的生活不去不挠,也充满希望。店长夫妇多丢半把面,挂上预约牌,几个善良的小动作让我们看到人性中最柔软的一面。他们扯着一条毛巾擦眼泪的时候,你是否也留下高贵的眼泪?世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人,我们从他们的身上看到了希望和精神。  

 

李祯:有些人间故事是能够催人泪下的,比如这个小故事。如果一个人静静的读,让画面一页页翻过,突然,某一行字眼就让你眼睛湿了,鼻子酸了,你就哭了。擦干眼泪,想:我为什么哭了?为母子三人不合时宜的装束?为他们嗫嚅的声音和胆怯的眼神?为每年除夕一家三口只能以一碗清汤荞麦面作为奢侈的年夜美食?为老板夫妇几个善良的小动作为插叙中的家庭悲剧?为十四年间一碗到二碗到三碗的戏剧性的情节?这些仿佛你就是这个故事的见证人,为母亲的坚强和操劳,为母子同心面对家难,为两个孩子渐渐长大却不忘贫寒……

语文系列的文字相关链接:

语文教育,可治的不治之症:

http://yczxcxh.blog.163.com/blog/static/213749020072610515481/

让读书支撑我们的语文教育

http://yczxcxh.blog.163.com/blog/static/2137490200727102610312/

寒假作业,一次精神的盛宴

http://yczxcxh.blog.163.com/blog/static/2137490200721111543848/

相关杂志展览图片

http://photo.163.com/photos/207class2/116986838/#p1

学习、宣传、文化部的成员在认真评审优秀主编图片

http://photo.163.com/photos/207class2/117146462/

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018