登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

审视理解  

2007-03-28 20:17:27|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候,我们希望父母的理解。大一点,我们希望老师的理解。其实我们小时候不理解父母,大一点的时候也不理解老师。如今,我们理解了子女,也在尽量理解学生,也理解了父母。理解是一种能力,而这种能力是学不来的,她需要生活的积累,更需要风风雨雨的积淀。理解是一种人间情怀,思想和学识修养以及生活经历越丰富的人,他对人的理解也越深透,反之亦然。深沉的人,容易理解浅薄的人,而浅薄的人不容易理解深沉的人。我们站在山腰上俯视村落,星星点点,袅袅炊烟,一览无遗。而向上仰视,山上景观以及山的后面,则只能凭我们现有的积累去大胆地想象了。

对我们的学生,我们理解得多。年轻人,那个不贪玩;学习不刻苦,环境就是如此;脾气暴躁常常顶牛,他是学生,正处在成熟和不成熟的断档期;学生误解我们,常想我们和他计较什么,他是学生啊。这就是智者的表现。反过来,学生能够理解老师的恨铁不成钢?能够深透地理解老师深沉的厚重的爱心?作为老师,就要讲究策略,既要让学生接受,又要贯彻落实有关学习的任务。同时老师要想办法让学生理解自己的所作所为,我想这是比较高明的老师所要做到的。我常常很佩服旧时候的太子太傅,真是上恐有负重托,下恐太子所学无成。在夹缝里求得发展,实属不易。和他们比起来,我们应该幸福得多了。

理解需要信心。没有信心的老师不容易理解学生,总是以为学生和自己过不去。婚姻上也是如此,缺乏信心就会生出许多的麻烦来。工作当中又何尝不是如此呢?怀疑别人瞧不起自己,怀疑别人说自己的坏话,其实许多时候都是自己在扑风捉影。面对学生,如果老师是一个信心实足的人,会在乎学生喊自己的名字?如果老师相信自己的实力,会怕学生和自己抬杠?如果自己师德高尚,还会计较学生的些许行为?记得学生当着我的面把笔狠狠地摔在地上,而且是在我和她说话的时候。我理解她,是因为她在恨自己不争气。原来在检查默写的时候,她出错了,我去问她,她把笔都扔了。倘是一个不自信的老师,大加推测,又大加批评,结果会是什么样的啊。事实证明我的理解是正确的,她母亲和我联系的时候印证了我的话语。

理解也需要赏识。我在多篇文章里谈到要赏识自己的学生,理解也需要这种心理。学生在许多场合没大没小,我不觉得学生是不礼貌,而且感觉是学生在和我套近乎,当然有时候在背地里告诉他要注意场合。学生在K12上发便条给我:“晓华兄,向你问声好!”我告诉他不可以这样,老师是尊长,在称呼上不可以兄弟相称。他说这是在网上,网上之间都是网友,而网友是平等的,我喊晓华兄是尊重的表现。我无言以对,其实学生说的也有道理,我心里默认了。其实我到觉得很亲切,我喜欢学生这样称呼我。

理解需要包容。学生有的时候自己错了自己还不知道,诸如一些观念上的误差。有时候是无意识的,有时候是情急胡说的,有时候是迫不得已的,也有时候是为自己辩解的。有时候,如果不是原则问题,许多是不能叫真的。比如迟到,学生随口就是一句谎话。如果学生常常欺骗老师当然要批评,而偶尔一次,又是特殊情况,能不包容吗?如果不能包容,就可能导致偏执。

老年人比较容易包容一些。原因可能是老年人历练了人生的风雨。正如罗素所感悟的:个人的存在应该像一条河――开始很小,局限在狭窄的两岸,汹涌奔腾,经过巨石,前扑后涌。渐渐地河面变宽,两岸后退,水流平缓,最后溶汇到雄浑浩瀚的大海之中。

作为教师,面对学生,用你的信心、爱心和包容去理解你的学生,一定会有新的感悟。

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018