登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

让读书支撑我们的语文教育  

2007-03-07 22:26:10|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让读书支撑我们的语文教育

 

07年末,邓湘子,我的同学,来深圳参加关于全国少儿刊物方面的研讨会,将有专题讲座,主办方不惜成本,安排他在深圳银湖山庄下榻。夜间在毛家饭店吃饭,《红树林》杂志老总做东,红袖喝绵羊作陪蹭吃蹭喝,夜间到我校育才中学校园逛了一圈。我自信地指着二楼的教室,那是我的学生在那晚自习,本来是我值班,为陪你吃饭,教室没人,如果我们进去看看,我保证里面安安静静,于是我们信步走进教室,学生不负所望,这里的夜晚静悄悄……

我们几人一起走进教室,我像同学们介绍:同学们,这位是大名鼎鼎的邓湘子,中国作家协会会员,湖南教育报刊社副编审,全国综合性少儿刊物专业委员会副主任,“发现作文”创始人,《禾下乘凉梦——袁隆平传》的作者(同学们学过关于袁隆平传,于是哇的一声),第四届冰心文学奖得主,第16届湖南青年文学奖得主,我的大学同学邓湘子先生,大家欢迎!一阵热烈的掌声,打破了教室的宁静!

我们欢迎邓湘子先生给我们讲几句!话音刚落,又是热烈的掌声!

邓湘子先生从班上女生多(文科班的共性)的可爱想到自己的女儿(距离一下拉近了),讲到对袁隆平先生长达六年的长时间采访对话,讲到袁隆平身上的科学精神,鼓励同学们多看一点关于科学家的传记,并介绍了几位科学家的随笔,总结科学家的共性的时候,不外乎两个字:“发现”!发现是人身上难得的精神品质,于是引出“发现作文”,简单介绍几句,然后是总结,生活处处是美,我们应该有一双发现美的眼睛,许多作品中的精神境界,是人类文化的精神积淀,读一本好书,就是和人类的大师对话,和崇高的精神对悟,这是美的享受。愿大家保持读书的美德,人生与书为伴,必将带给我们美的眼光,美的生活!

掌声中我们离开教室,邓湘子先生还想考察一下作为特区的一线教师的生存状况,于是在我和绵羊家里小坐片刻(说来凑巧,我们那一届中文系结成姻缘三对,邓湘子,绵羊外加我,因为夫妻都是同学,所以在家里坐坐倒也很有情趣),在送邓湘子到银湖山庄的路上,话题始终和学生的读书有关,在邓湘子下榻的别墅里,已经是凌晨了,还意犹未尽。

在讲到学生没有时间读书以及中学语文教育的困惑的时候,邓湘子先生兴致勃勃的讲到这样一个案例,就是让学生定期向班级推选美文,复印,并写上推荐意见,在班上介绍,然后张贴出来,以达到营造班级文化氛围、引导学生读书的良好愿望。

我灵机一动,在以后的几个星期,头脑里始终和读书牵扯不断。

那天看到朱小蔓博士在中央教科所的青年读书会上的演讲,题目是《让读书支撑我们的生命》,他说:人活着太需要支撑我们生命的东西,太需要为我们每一天的生活得到鼓励和依据的东西,所以我们需要寻找自己为人做事的原则、信念乃至方式。他认为不外乎两种途径:一是从前人、从他人的经验中来;二是从人类的理性积淀——优秀的著述中来……读无定法、挚爱为本。保持着每天读书时不断被激起的冲动、想像、思考和希冀,它们慢慢地、渐渐地便会在你的精神和人格上留下越来越深、难以磨灭的印记。

大家把读书和生命相连,读书和语文教育相连,显得小气,于是站在更高的层次思考读书的意义,思考如何把学生引进读书的神圣殿堂。

想起上海市曾经的一道试题,为某中学生杂志设计一个相关的栏目并说明理由(大致如上),于是思路逐渐清晰。

经几个星期的酝酿策划丰富完善,根据特区的实际情况,隆重推出我精心构想的寒假作业——主编一本心爱的杂志!

于是布置:

1、设计杂志名称及封面。杂志名称直接体现主编者的思想深度和文学品味,好的设计将直接影响杂志的销路,能吸引读者的眼球,看见封面就有眼睛一亮的感觉,先声夺人,在将来的资源共享当中,必将成为热门杂志。

2、围绕杂志名称进行广泛的阅读,搜寻相关的美文。要求文字不必太长,以一两千字为宜。争取篇篇精品,有教育意义,有语言的美感,争取让你选择的文字憾动他人,这体现一个主编者的艺术素养和文学水准。

3、精选文章二十篇,根据你的理解和体悟,给每篇文字写出精当的推荐理由,100至200字不等。让大家看到你热情推荐的文字,就有阅读的冲动,且能和你一起体悟一起欣赏一起感动。

4、把所选的文章分成若干类,分组放在一定的栏目里,并给栏目取一个能涵盖文章内容的栏目名称,尽量对称整齐。

5、写一篇序言,或表达主编者编辑意图,或介绍自己编辑的过程,或谈谈编辑杂志的感慨,或表达自己对读书的体悟,形式不拘一格,可叙述可议论,要求800字以上。

6、文章从书本杂志上寻找,可复印,用A4纸统一装订。

7、开学收齐,并进行评比,优秀的主编将进行奖励。

宣布完毕,看看学生的表情,有一种欣欣然的快意和冲动,没有以往布置作业时的喧哗。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018