注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

春风伴我春城行  

2007-04-12 22:22:34|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春风伴我春城行(070408周日阴)

   再次应邀到春城昆明做报告,感慨良多。

回家,上网,便看到许多留言,这里仅录几条:

1、困惑中你的报告是阴霾里里的一束阳光,失落时你的话语是酷暑中一缕清风,谢谢你,陈老师! 网易博友27。

2、敬爱的陈老师:你在嵩明近四个小时的讲座,座无虚席的礼堂里只有你亲切和蔼的声音,讲座结束后那雷鸣般的掌声就足以说明一切。陈老师!我向你鞠躬了!署名是嵩明旋律。

3、今天听了你的报告,很受感动,您真了不起,从平凡的工作中才深深体会到您的伟大(汗颜,笔者注),您把烦琐细碎的班主任工作做得那么井然,那么投入,简直是神奇,佩服你,希望您的工作越做越好!署名是白云伊人。

4、陈老师,你好!有幸能够听到你在嵩明的讲座,你的讲座非常精彩!使我受益匪浅!他也是网易博友,署名为天马,我立刻点击他的博客,发现是空的,一篇文章也没有,我便明白,他是为留言而刚刚建立的博客。

5、陈老师,我是您20多年前湖南邵阳市二中的一名学生,如今我已从教17年,3月30日的下午有幸听了您在昆明一中的论坛,回家和家人谈起,感觉好亲切,听说4月7日,你还要到昆明嵩明、呈贡演讲,真高兴! 网易博友95。

6、陈老师,你好!有幸能够听到你在嵩明的讲座,你的讲座非常精彩!真是:“听君一席话,胜读十年书。”我是一名初中班主任,我将根据学生实际,不断向你学习,摸索出适合自己的管理方法。署名为杨林二中田老师。

7、陈老师,您好!很庆幸自己能第二次聆听您的讲座,听您那些意味深长的“胡言乱语”。我是名刚参加工作的中学教师,也是名刚上岗的班主任。最初得知自己被安排了担任班主任工作时我是那么的激动,也是那么的迷茫。激动的是学校领导竟那么信任我,我决心一定要干好;迷茫的则是我一点班主任工作经验没有,如何敢担起这个重担去为一群处于关键时期的孩子引路?一个多学期过去了,班上出过许多乱子,我请教过许多老师,也找过许多班主任工作的书来读,事情虽基本上都摆平了,可我对班主任工作还是没能很好地理解,不能很好地把握。总之就是还没找到一套成型的,科学的方法来有效地管理这个班。您说我是不是不够称职?到现在,一年快过去了都还迷糊着,我这班主任是不是成熟得太慢?或许是我不够努力,或许是我不够用心,虽然在过去的这段日子里我因班上发生的许多事哭过,郁闷过,失望过,恨过自己,但我仍然觉得这些日子很美好。自从听了您的讲座,我对这份工作有了更多的理解和信心,从中我能真切地感受到您为了教育事业的毫无保留,很敬佩您的那份敬业精神,那是我们这些年轻一辈所不及,真是汗颜!或许这也是因为我们做教师时间太短,对教书、管理班级工作理解太肤浅所造成,真心希望能与您联系上,能在今后的工作中不断地向您请教,能在您的帮助下快速地成长起来,也为了给我班上的那些学生更多、更好的机会去走出他们辉煌灿烂的人生!谢谢!——云南呈贡托蕊

8、陈老师!真佩服你,你班主任工作干的好,博客搞的好,讲座讲的好…… 我困惑:我的时间去哪里了?怎么连搞博客的时间都没有?哦!我的教学任务重啊!备课、上课、批改作业、管理班级…… 唉!我真是比鸡起得早,比小姐睡得晚啊!所以,我是那样的讨厌当老师,尤其是痛恨当班主任,简直就是奴隶。到现在,我除了听说您爱当班主任外,还没听哪位老师说自己喜欢当班主任的。真是佩服之至。 署名是嵩明启生。

 

我理解一线教师的许多困惑,我在带99届学生时,和个别学生的关系很不理想,甚至出现恶言相向的情况,回想那段艰难的时日,担任年级组长,两个班的语文,外加一个物理B班的班主任(没人带这个班,年纪组长只好主动承担),特别是开始实行X选科,许多问题还在摸索之中……忙乱无序,忙得团团转,一忙就烦,看见班级中不顺心的事就训,加上太想出成绩,一急语言就变味,脸部扭曲,动作变形,许多时候,学生不买账,最后效果可想而知……课堂上一生气就把班级日记给撕了,虽然撕的空白页,却把学生的心给撕碎了,自己泼出去的污水没有及时清理,最后积淀下来,从此感觉处处不顺,那段艰难的岁月,自己单打独斗,和一群智勇双全的人斗,败得很惨,简直是惨不忍睹……

02届,重新调整,加上在教育网站上学到很多,积累很多,有时候变种方式小试一把,效果出奇的好,于是欣赏学生喜欢学生,良性互动的效果出来,则更加顺畅,真有如鱼得水的感觉,那种在班级里嘻笑怒骂,左右逢原的感觉真是酣畅淋漓,常常沉静在收获的喜悦中。

04届是重点班,锦上添花,游刃有馀,从此赢得了校园上下良好的口碑。05届救火高三物理B班,由于人气比较旺,加上自己重在鼓励激励希望,带领学生《怀揣着希望上路》,一年的艰辛,无怨无悔,收获很多……

 

这次去昆明,是再次前往,熟门熟路。当我在机场的出口出现的时候,嵩明一中的杨主任便认出我来,一脸的热情,旁边的小张送上一大束鲜花,大廷广众之下,众目睽睽之中,让我狼狈不堪,从未有过的际遇,让我不知所措,难为情不好意思受宠若惊等情怀交错一起,难以言表。

在昆明的一条食街小坐,几道地道的农家小吃,虽然在飞机上刚刚吃过,却胃口大开,感觉昆明的饮食,和湖南的差不多,平生不忌讳“三高”,想吃就吃,也不必考虑减肥的问题,于是兴味盎然,撑饱为止。

在前往呈贡的路上,政教处杨主任,热情有加,谈教育谈学校谈困惑,言谈中,可以看出,她是一位热爱生活且乐观开朗的人,一向较为内向的我,面对杨主任的热情好客,我也少了许多拘谨,于是在愉快的交流中很快到了嵩明宾馆,根据杨主任的建议,我稍稍调整自己的演讲思路,一切就绪,不在话下。

清早,杨主任小张等三人便来宾馆,一起早餐。校长亲自前来陪同,并亲自开车接我前往一中,时间尚早,校长便陪我校园里随便走走,毛校长一边介绍一边聊学校聊老师聊教育,面对新的教育理念,毛校长深深忧虑教师队伍的参差不齐,在古晋柏下驻足良久,校园古木参天,鸟语花香,幽静而有文化品位,真是一个生活和工作的地方,令我羡慕。

嵩明人给我的印象是热情好客,在我演讲完毕,掌声让我感动,一束鲜花送上来,并赠送一中的纪念品,还邀请照相留念,来到校门,才看见大幅标语,一时我晋升为“专家”,脸红脖子粗,惶恐不已。

饭毕,赶往呈贡。

下午又是三个小时的演讲。休息的间隔,李局热情地说起我白云伊人20多年前学生,说她表现不错,是因为丈夫的工作关系而正式考入呈贡的教育系统,据说还很不容易考。李局起身便去把我这位学生所在学校的校长找来,一个热情干练的中年女性,然后便握手。当时我也不知是本能还是什么,对这位热情的校长脱口而出:请对我的学生多多关照。而校长便微笑着赞不绝口,并一一介绍了她的情况。过后我都反复在想,我的学生经过20年的生活洗礼,是什么样子,这么多年不见,心里真怪她不趁休息的时候和我打个照面,校长解释说,她说人很多,怕影响我休息,这个傻学生啊。

呈贡的教育局的余书记,是一个经历风雨坎坷的人,在农村年轻时担任过生产队长,参过军,后来考上学校,然后是党校进修,当过多年的班主任,再到主任到校长到教育局,如今是局里的书记。他因为有生活的阅历有班主任的经历,因此他特能理解我的演讲,在晚上一起吃饭的时候,他感慨最多的一句话是:当班主任当到这个份上,不容易,真不容易,他反复感慨。余书记在了解到我从农村的大山里走出来,且初中是开卷考试毕的业,没有读过高中,加上在农村,而且出生不好,他可以想见我当时的艰难,于是他感慨:难怪你对学生对同事对上级对家长等方面的问题处理得如此到位,这和一个人的人生阅历有关,这是一种综合素养,许多时候,教育光有爱心或者责任远远不够,他需要一种综合的素养和教育机智,不容易,不容易!

你是播洒阳光的人,他说。

你是我们教师的骄傲,她说。

……

我感觉得到,他们对我的演讲很满意,席间不时的赞赏和肯定,我是个不善于言辞的人,只得不停的谢谢!其实我有个想法,一时可能难以让人接受,但事实确实如此。

他们说,学生碰到你这样的老师是他们的幸运。

我说,其实我们换一个角度考虑,作为教师,碰到我这样的学生,也是一生的荣幸。我所谓的《做一个精彩的班主任》的演讲,不知道能不能完全演绎出我的学生的精彩,人说教师成就学生,从某种意义上说,是学生成就教师。

嵩明一中的杨主任发来信息:代我问候您的学生!

一定转达也应该转达,因为没有学生,就没有精彩的我。

苏轼和佛印互相调侃,苏轼对佛印说:“我看你就像一堆臭狗屎。”佛印反击:“我看你像一尊佛像。”苏轼以为赢了而洋洋得意,苏小妹一针见血地说:“你心中有什么就会在眼前看到什么。”东坡恍然大悟。

面对学生,我们心中有什么呢? 答案全在自己心中!

面对昆明这些教师,心中多了一份虔诚。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018