注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

济源一中,难以抹去的记忆  

2007-04-15 23:35:30|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

济源一中,难以抹去的记忆(070415周日晴)

   应河南省济源市第一中学秦望老师的邀请,前往这块神奇的土地。4月13日上午,在深圳上完课,吃完饭。学校便派车把我送往机场,因为晚点,5点钟才到达郑州新郑机场。

   在机场出口,看见一位西装革履的人朝我直挥手,心中一喜,是秦望无疑,不会在郑州流落街头了,心里顿时便有了依靠,走上前握手,他却把手一伸,把我介绍给身边的人:这是我们主管教学的韩校长,我的手立刻被韩校长的大手紧紧握住,心想,有劳韩校长亲自来接机,正在惶恐,韩校长开口了,正好到省教委有点事,顺便赶过来,质朴无华,而我心下却释然开来。

   郑州到济源,两个多小时,韩校长热情地介绍济源一中,教学、教研、升学率、高三备考、奋战、冲刺、决战,一股浓重的高考气息扑面而来,说到教师,韩校长脸色凝重,我们的教师太辛苦了!可以看出,韩校长是一位体贴教师理解教师和一线教师风雨同舟的领头人。他一路聊起学校的教育和管理诸多事项,侃侃而谈而不失风雅,随和平易近人而有独到的见解,对我几分客气而又不失亲和,总之气氛友好而快意,路途的疲惫一扫而光。

   到济源豪华酒店,范校长已经等待多时,见我们到来,起身迎接,满面微笑。坐下来,打量这位校长:使我自然想起谦谦君子这个词,举手投足间尽显儒雅的气质,谈笑风生中有决胜千里之外的风范,以礼相待而谦和,以诚待人而不失威严,期间校长亲自敬酒,让我有受宠若惊的感觉,想起红袖在学校,一位普通教师,在外面,都以“专家”相待,角色的置换,几回回让我有不知自己是何许人的感慨。

   饭毕,已近九点,秦望老师陪我在校园里逛了一圈,六千多学生在校自习,居然鸦雀无声,教室里灯火通明,真想走进秦望老师的班里看看,看看这里学生的状况,没有邀请,又怕太突兀,只得作罢。秦老师说起自己的经历,走南闯北,良禽择木而栖,最后落脚济源,三年来,实力加勤勉,很快得到校方的认同,并擢任为中层领导岗位。

走进秦望老师的办公室,四个人的办公室,比我们的教室还大,显得空旷开阔。说起他的工作,三个班的历史加上晚自习,一星期差不多三十节课,外加一个班的班主任,还兼任教科室主任,主编一份历史报,每天还坚守在《行走在高三的路上》,每天发帖不止。工作量是全天候,全方位全身心扑在学校的方方面面的工作上。

   厚重的负载,沉重的压力。

   秦老师送我到酒店的房间,便匆匆离去,相约早晨来陪我早餐。

   这种氛围,让我有几分后悔,就连自己也不知道为什么。

   不到七点,门铃便响了,早餐。

   清晨的济源,空气清新,漫步在济源的大街上,感觉完全不一样,舒适宜人,五分中钟不到便到了济源一中。

   郭沫若题写的校名,大气磅礴。

   校园开阔、洁净、优雅、大气。

   在光荣榜前驻足,秦望先生赫然在列,而且是头版头条,省级优质课一等奖获得者,有光辉形象,有教育理念,有辉煌的事迹,面对秦望老师,突然感觉自己有点渺小。

   此时,一个身影微笑着朝我走来,我想,一定是淡墨轻轻影,那个“缠着学生学习”的实干家了。握手,亲切友好。神交已久的网上朋友,见面已然就非常熟悉。离八点三十还早,于是和秦老师王老师(淡墨轻轻影)一起参观他们的校史馆。

   这是一所百年老校,几经搬迁,历任校长历届学生,赫赫有名的校友,优秀教师,不曾想,王老师的形象居然赫然在校史陈列室,省级的,还有她许多学生的照片,她和她的学生,遥相呼应,相得益彰。

   看着历年历届的高考升学情况的介绍,108个班级的大学校,想起全天候的封闭式管理,教师的工作量可想而知。

   河南和山东的高考竞争已经有目共睹,几乎是切近人的承受底线,学生奋斗三年,堂而皇之地从“地狱”走进大学的神圣殿堂,而我们的教师却日复一日、年复一年,从这个地狱走进另一个地狱,传说的一个月放三个小时的假,在深圳简直不敢想象……

   八点三十,来不及多想,走进济济一堂的现代化会场,心想:教师的敬业精神这一块,可以省略不讲了,以我的敬业状况,和秦老师王老师比起来,简直会被人笑话……

   在这种调整中走向会场,在矛盾的思绪中走向主席台,在秦望老师和王老师这样优秀的老师面前,显得惶惑和尴尬,于是语无伦次,于是前言不搭后语,我感觉思维闭塞,语调变异,感觉远没有在广州昆明东莞佛山等地流畅,没有那种舒展自然,没有那种信手拈来的游刃有余,更没有那种机智的临场发挥的幽默和诙谐,于是在私下里嘀咕:这次给网友丢脸了!

   虽然在结束时,有热烈的掌声,我想,那是济源一中的教师给一线教师的包容和宽宥。

   秦望老师,总结陈辞,华丽而神采飞扬,让我不安而汗颜,当再次号召大家鼓掌感谢的时候,那是真诚的掌声,更是激励的掌声,红袖不得不起身鞠躬表示谢意。

   结束后,汽车已经等候在门口,秦望老师一再表示来一趟不容易,非要挤时间去济窦庙看看,还带了一位专业摄影的小伙,一同前往,秦老师殷勤相伴,热情解说,且一再安慰我说演讲圆满成果,心下才稍稍放宽一点。

   中午在学校教工食堂就餐,地方特色,菜色做得很精致,范校长韩校长还有校级领导以及高三年级主任一起参加,劝酒殷勤有加,还赠送礼物,是河南的特产,因秦望老师下午有考试安排,学校派办公室的一个小伙把我送到机场。

   刚下飞机,就收到秦望老师王老师的信息,有鼓励,有安慰更有一份情谊。

   回家后,沉重、不安还有些许后悔,我不知道我的胡说八道,会让济源的教师怎么看,也许是站着说话不腰痛,也许是不解实情隔靴搔痒,总之,心里很不踏实。

   上网,看见网易博友130和白加黑在我博客上的留言,心里才稍微平静一些,录与此:

 

“陈老师,我是济源一中的一位很平凡的老师,上午的报告非常精彩,那些精彩的案例及陈老师非常艺术的处理方法,深深地感染了我们在座的每一位老师,您的精神,您的态度,值得我们永远追随,向陈老师致敬!愿您能再来济源一中!”

 

“我就是今天早上在您进入济源一中报告会场之前对您说“仰慕已久”的那个年轻人,也是您的同行——语文教师。不过我还只是一个后生晚辈,今年工作第三年,首送高三,毫无经验可言,于是您的三本大作和李博士的几本名作就成了我的案头常备之书。我不是仰慕你的名,而是敬你的书中的来自于教学一线的朴实文字,“师者父母心”的宽厚仁慈,对教育事业的专注执著。这些,在去年到我校讲学的李镇西老师身上也非常突出,你们的言与行教育着我,也鼓舞着我,请接受来自我这个同行和晚辈的敬意!”

 

“‘地狱天堂’之说,发人深思,令人警醒。不然学生是三年有期徒刑,我们教师就是无期徒刑!‘我们要热情的工作,但也要鲜活的生活,解放自己,特别是心态上。’谢谢红袖老大的箴言,我会铭记在心的!这不也正是教育在线和新教育实验“过幸福完整的教育生活”的宗旨嘛!”

  

   愿济源一中和天底下所有的教师自发地解除自己的“无期徒刑”,真正“过一种幸福健康完整的教育生活”,当然也包括红袖。

 

 

  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018