登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

我最想要的奖品是您的开心(一)  

2007-04-22 23:12:00|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最想要的奖品是您的开心(一)(070422周日阵雨)

 

  人生,总有一些画面让人驻足流连,也总有一些细节让人怀念;教育,总有一些场景让人历历在目,也总有一些故事让你时时回味。记忆中被美好充盈,则会多了些许期盼与眷顾,教育也是如此,常常被烦心事挤压,心中的绿色空间便会逐渐荒芜,如果在教育的心田里,不时播种生动与鲜活,收获的就是激情就是美丽就是快乐。面对星星点点的绿意,要及时收存,千万别视同理所当然,当然中会逐渐弱化播洒绿意的心情,会淡化师生间本来就难以构建的情谊。为此,笔者收存几组教育生活中图片,一为警醒自己,二为感激学生,三为充盈教育的美好,并时时鞭策自己,教育事业,其实蛮幸福的。           

                                  一

    A同学很想学业优秀,却常常自己管不住自己。想学习常常被诱惑牵引,想静下心来却浮躁而难以为继,因而不时为自己忧虑却缺乏毅力,为此自己不时的苦恼不已。找她谈话,她很在意,态度诚恳,诚恳得让你不得不信,因此不时被她感动。她其实蛮活泼的,只是不太优秀的成绩时时让她束手束脚,健谈而直率,友善而真诚。一次聊天,发现她很在意老师的感受,于是越发觉得她的可爱。一次在我为班级的事情难受时,她为着安慰我,在班上发起号召:给老大发信息!她的用意很明确,就是在老大难受的时候,还有同学们的关注和理解,她想告诉老大,有难同当,有福同享,这份情谊,说实话,我不能忘怀。

   就要中考了,于是提醒她放弃所有的诱惑,全情投入到复习之中,用自己的勤奋证明自己,那天晚上,我关注她,一晚上动都没动一下,定定的坐在自己的位置上,我很感谢她珍惜老师的勉励和谈话,这样有效的事情,我很乐意去做,何况是她,这么可爱的学生。

   上周五晚上,给她发信息:这几天要刻苦复习,记得我们之间的约定,进步了,我私下里奖励你,你说要什么吧,我先给你准备奖品!

   她的回复是:谢谢老大的鼓励,我一定会尽最大的努力,至于奖品,我最想要的就是老大开心!

                                   二

 

   中考在即,同学们压力挺大的,针对这种情况,利用看晚自习的时候,有针对性的找几个学生谈话。按贯例,学生以为老师找谈话,肯定是挨批评,没想到的是一番春风化雨,入情入理的分析,或是有针对性的提醒注意事项。比如刻苦的同学提醒她提高效率,在有效的时间里达到更多的目的,提醒他们不要熬夜,把繁多的复习任务枝解开来,各个击破,注意思考和归纳,提升和概括,善于用自己的有效方式解决问题。想刻苦而缺乏毅力的同学则告诉她,想办法让自己定位在一个学习层次比较高的有效平台上,把竞争对手定得稍高一些,不要满足于既得的成绩。自己心中的舞台有多大,将来自己施展抱负的平台就有多大,因此自己的定位很重要。针对偏科的又是一番说词,比如管理学中的木桶理论,所谓的成功不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板,弱科在许多时候,决定自己的胜败,因此应该引起自己的高度重视。

   大慨十来个同学谈完话,看见他们信心满满的回到座位上,准备收兵。

   “老师,我想找你谈话。”她的眼睛里是期待和渴望。

   点头认可,在走廊上,就认真学习而效果不佳谈起。很开心的结局,最后表示了我的想法,就是感谢她对老师的这份信任,老师将非常珍惜。

  (待续)

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018