登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

“断翼的女孩”,我这样能帮到你吗?  

2007-04-24 20:43:48|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,博客里有一则留言:

陈老师:首先向您问好!我是昆明一教师的女儿!自从你亲临昆明讲学后,我妈妈就要我来拜访您的博客,与您做心贴心的交流,希望你能给予我帮助。我从小走的路都是一帆风顺的,家里的娇生惯养和广交朋友让我形成了很多不该有的不良习惯,老师家长对我头疼,我也很郁闷很难过,现在遇到挫折了,我就颓废了,我该怎么办呢?陈老师,您能帮助我吗?

我的回复:

基于遥远美丽的期盼,我会善待这份美好的信任。你郁闷且自己认为自己颓废了,这本身就表明你不甘这样继续下去,在陌生的地方寻求帮助,作为一个自信比较理解学生的老师,我看到的是顽强是振作是呐喊!我因为不太了解具体情况,不好做具体的建议,也不能具体的提供有意的帮助,如果你信任,请用悄悄话的形式或发邮件给我,待我了解具体情况后,我将真诚善意而友好予以认真的回答。好吗?

   我的邮箱是:yczxcxh@163.com

接着便收到一封邮件,相关内容隐去,只留下开头几句。

“陈老师:您好!说实话看到您博客上的照片和您的言语,我打心底的信任您,您给我一种亲切感,让我有好多话想跟您说。”

……

  最后说:老师,期待你的帮助。

署名是“断翼的女孩”。

洋洋三千多字,但愿有所收获,列于兹,与博友共享。

 

可爱的“断翼的女孩”:

   你好!

   看了你的留言,接着便收到你的信,看完后,有几个感觉我很想和你交流。一、你的语言素养不错,干净利落,思维清晰,表达准确到位。二、你很真诚,对自己的问题不遮掩不伪饰,光明磊落,襟怀坦荡。三、你情商不错,善于和同伴相处,与人合作与人交往的能力不俗,将来在与人打交道的能力肯定胜人一筹。四、你想学好,不甘心自己就此懈怠下去,对自己有比较高的期盼和规划,应该说你有上进心,只是在困难面前缺乏勇敢和毅力。五、为实现自己的理想,你不惜到远方呼求,寻求帮助,寻找进取的动力,这是你内在的进取精神的表现,我很欣赏,也很高兴你对我的信任。六、你美丽漂亮且热情而且很活泼(从喜欢打扮同伴愿意和你交往推断出来的),你很善良,不愿意伤害到你的同伴而曲意迎合他们。七、你很聪明,从你的写作和初一时的成绩可以推断,你的智力应该不差,有追赶的实力和能力。

   这样一个美丽善良热情活泼聪慧的小姑娘,前景非常美好!情商智商很好,这是将来人类社会最需要的人选,走进社会,你应该是如鱼得水,游刃有余。生活平台应该是比较高的,加上自己的勤奋,你的前景将不可限量。

   我说的不差吧。

   然而,现在摆在你面前的却是两难的选择,处于两难的境地,放弃不心甘,不放弃又缺乏动力。结果只能在动摇懊悔遗憾犹豫中不知不觉的度过初中的生活,这是最为糟糕的选择,玩不尽兴,学又一无所获,我主张坚决摒弃。

也许你还不知道生活的艰辛,社会的大熔炉,对人的惩罚,犹如动物世界中的弱肉强食一样,甚至有过之无不及,因为动物需要解决的是温饱问题,而人在许多时候解决了温饱问题以后,还有幸灾乐祸,还有落井下石,还有猫玩老鼠等游戏,要想生存下来,必须有自己的实力,否则只能等待淘汰。

   我们先假说你的放弃,初中混毕业应该没有问题,高中考个职校,或者读书也没什么意思,不读了,有机会去打工,自食其力,也是一种生存法则。清洁公司,家政公司,或者在家里,号曰“家里蹲大学”,父母不会让你挨饿,父母有吃就肯定有你吃的,对吧,年龄大一点,找个人家,依存于夫家也可以过活,大不了低声下气一点,忍气吞声一点,接受夫家颐指气使的傲慢,接受夫家的蛮横和不讲理,当然为生计所迫,还要接受一些常人无法接受的事实。因为离开了对方,便无法生存,离开了,想想自己无一技之长,肩不能挑,手不能提,没有农村人的那种吃苦耐劳的精神,又没有城里人自食其力的本领。亲爱的父母,总有一天要离我们而去,他们会带着对你的不放心,带着对你的牵挂,永远的离开这个世界,想想自己,处境多么尴尬。不过,这也是一种活法,自己的选择,当然要为自己的选择承担责任。

   聪明伶俐活泼热情可爱的你,如何肯让自己如此生活?

   这样一辈子,你会甘心?

   既然不甘心,那么你没有退路,唯有振作起来,天将降大任于斯人也,必先苦其心志。彭端淑也说,天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣。

  在此关键的时候,我,一个陌生的朋友,用自己一指禅的功夫在键盘上慢慢的给你写信,言辞急切,我不需要迎合你什么,也不惧怕你什么,但我是为人父母,我理解为父母的心情。作为父母,不期望你将来一定得大富大贵,但希望你能自立于这个社会,而且生活相对好。

   你如今没有犹豫的时间,也没有后退的机遇,等待你的只有奋力一搏,对吧!

   大道理,你都懂,我就不说了,只从以下几个方面帮你分析,提出建议,仅供参考。

 

一、聪明的人会取舍,什么该取,什么该舍。面对现在的诱惑,图一时之快,叛逆,不听劝说,任性,我行我素。这是一种人生态度,问题是失去了什么?也许是一时之气,失去的是未来整个的蓝天,拿未来作赌注,以图一时之快,这还是聪明人?只能是鼠目寸光,许多人只图眼前利益,这样的人永远只会满足于蝇头小利,成不了大气候,聪明人首要的就要学会取舍,舍弃一些,才能得到一些,所谓舍得,是有所舍才有所得,现在你需要的是舍弃你以前的生活态度,重新捡拾起你许久以来遗失的追求和对未来美好的企盼!

 

二、人难免犯错,难免失足。这并不可怕,可怕的是执迷不悟。我欣喜的发现你企图改变现状,期望自己从原有的泥淖中艰难跋涉出来,这是可喜的一步!同时,这样的结局,自己慢慢走到今天这个样子,是自己走出来的,自己走的路,自己就要坚强的承担起来,在哪里摔倒,就在哪里爬起来,一味的怪这怪那,于事无补,于己不利。因此就要避开绊倒自己的那块石头,人说,被同一块石头绊倒两次的人是傻瓜,人生不能做这样没有意义的傻瓜,因此,聪明的你应该咬紧牙关,积极面对,试图把自己从人生的泥淖中拯救出来,而这只能靠自己,你说呢?

 

三、我很理解你的父母,因为他们此时是最为难受的。作为教师,在三尺讲台上,传道授业解惑,在学校教书育人,而自己的女儿却不听话,注意打扮,举止另类,并且以此为荣,学习不刻苦,喜欢和习惯不好的同学混,你想想,承载了最大的压力的是谁?我可以想见得出:她啊,连自己的女儿都教不好,还来教我们,我凭什么听你的,有本事把你女儿教好?!我就碰到过这样的一个同事,他是我们学校的,就因为他没有教好自己的小孩,以至于他在学校说话都失去斤两。孩子,我们换一个角度想想好吗?假如你母亲是一个不负责任的老师,在学校名声很不好,你呆在学校有意思吗?走路都有人在你背地里指指点点,你是什么滋味?

你母亲为你承载的仅仅是这些吗?你的前途,你的未来,压力多大啊!望女成凤的心里,天下父母都是一样的啊,孩子。

 

四、面对当下的困难,肯定不小,已经久违的良好习惯,重新收检很不容易。而且学业上的压力肯定不小,许多似是而非的知识,是很能消遣和折磨人的,但是困难和未来一生的艰辛比起来,又有孰轻孰重之分对吧,在立下志向的那一刻,就要信心满满的对待,要有持久战的心态,要有和学习上的艰难困苦做长期决战的勇气和耐心。

面对困难,聪明人还可以想想办法。比如利用外界环境,为我所用,数学的起点不高,从数学开始,在自己积极想学的状态下,请父母找人帮你一把,比如家教。

这一点请你务必注意,不能让家教的老师从头至尾再讲一遍,只能让老师随着你的困惑和不理解的东西一一解答,这样才是主动学习,才会有效果。不然,上课时总想到家教,课堂想课外,课外补课内。结果是课内课外都没有什么收获,手忙脚乱而一事无成。

常理是认真上好每堂课,随时记下要点。不明之处课后当场消化,不能再拖到以后。掌握要点和有关知识系统后,通过适当的题目巩固,实在不会做的不能勉强。把基础的掌握牢固。晚上系统地归纳、整理今天的所学,最好储存在自己的记忆里。

补习时应该请补课老师系统地帮自己归纳讲解自己不清楚的地方,切不可听任老师讲,自己被动地听,听多少是多少。这样几乎可以说是没有什么效果的,因为听到的还是杂乱的知识,并没有变成自己的东西。课后补习应该是为课堂服务的,是为了弥补自己课堂上所学的漏洞和缺陷。补习倘没有发挥自己正常的作用,反而给正餐带来一些依赖或者负面效应,这是很可惜的事情。

   关于家教,相信你父母会支持你的。

 

五、关于家庭环境,你说会影响你的学习心情,这一点,可以理解,但自己完全可以调适,而且必要的时候,你也可以和父母沟通,当一件伟大的事情或任务摆在自己面前的时候,要忘记自己的渺小,你可以和父母坦诚的交流,表明自己的心迹,希望父母帮助自己,在困难的时候,希望父母拿出实际行动支持自己,父母爱女儿的心情,相信他们会支持你的。其实环境的好坏并不能左右一切,而且聪明的人是可以创造良好的环境的。许多农村的孩子,那样的环境不也卓有成效吗?

你要知道,当下还有什么比自己的命运和前途更重要的?

 

六、关于你的朋友,在紧要关头,建议你和你的朋友协商好,在近段时间里,支持自己的学习,不要影响自己,如果他们是你真正的好朋友,会理解你支持你的,如果他们不理解不支持你的勤奋和努力,并且风言风语讽刺和挖苦你,这样的朋友还值得你留念和眷顾吗?友者,友谅、友直、友多闻,在你困难的时候,应该伸出援手,不能帮你,应该主动退却,倘不能如此,还有继续交往的必要吗?当断不断,反为其乱,此言得之。

我最喜欢的几句话,送给你:

回首昨天,应该是问心无愧,

面对今天,应该是分秒必争,

展望明天,应该是信心百倍!

 

最后,如果你看了这封信,有所收获,陈老师会很开心。倘陈老师还有机会到昆明,一定要看看我曾经关注过的你。

学习进步,开心快乐充实阳光!

                                               深圳   陈晓华

                                                          07、4、24晚

                                             

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018