登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

拿起笔来,构建自己的教育理想  

2007-04-27 21:34:09|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深山里的农民,上山伐木,各种各样的木料不计其数,应有尽有。有松树、有杉木也有梓木。要做什么家具,信手砍来,皆是上等质地的木材。而做出来的家具,却只能自己享用而卖不出去。更不要说批量生产了。

农民种辣椒,从挖土下种栽秧到浇水施肥摘辣椒。丰收了,结果廉价得让人心痛。辛辛苦苦摘下来挑一百斤去卖,结果才二十余块钱,连卖的工钱都抵不上。

再说农民卖橘子,上山摘橘子,挑回家里。且不说平时的施肥、杀药、管理,结果光是上山摘橘子的工钱都保不住,不要吧实在可惜,要嘛实在是划不来。只好是打掉牙齿往肚里吞。

记得小时候去赶场,任务是卖十只小鸡(规定的日子农民在场里交易一些农副产品),母亲规我,没有两毛钱一只不准卖。我当时的感觉是很高兴,一可以去见见世面,二是如果运气好,我卖了三毛钱一只,岂不是有些盈余?于是我星夜出发,走二十多里路,到横板桥(赶场的地方),天才蒙蒙亮。于是我耐心地等待,八九点钟的时候,赶场的人逐步多起来,有人问价钱,我喊二毛五,有人出二毛,我想:我走这么远的路,一分钱没赚,才不卖给你呢。逐步的价钱降到一毛八,再后来一毛五。看看快偏西的太阳,耷拉着脑袋的我垂头丧气。再看看我竹篓里的小鸡,有一只居然光荣牺牲了,旁边的活的也是蔫蔫的。我才想起来,它们同我一样,凌晨到现在是滴水未进。看着它们迷糊的样子,我明白必须马上出手,不然后果不堪设想,再有人来问的时候,我已经慷慨到一毛八一只,并且机灵地用手在小鸡篓里搅和几下,小鸡受到惊吓,大都警醒起来,可买主死活只肯出一毛二了。没办法,我一咬牙,出手了。拿着一元零八分钱,我再也高兴不起来,一咬牙,花五分钱买了一只饼充饥,当我踏着星光回到家里,把揉得皱巴巴的一元零三分钱递给母亲的时候,我几乎是带着哭腔在诉说卖鸡的经过。

我们再来回想一下我们的教育,在我们日积月累的教育生涯里,哪一个没有许多的素材。打开我们记忆的阀门,一个个数来,哪一个故事不凝聚着我们对下一代的关爱和满腔的心血。作为教师,没有这样的故事的人,我敢担保,几乎是不存在的。但是,有多少人能够把自己鲜活的材料,组装加工然后形成漂亮的家具?又有多少人能够把自己辛辛苦苦种植出来的辣椒,加工成产品推销到市面上去卖个很好的价钱?我们一年到头,盼啊盼来了橘子的丰收,可是许多却烂在地里,这是多么的悲惨的故事。而这些故事却实实在在的发生在我们的身上,只是我们没有去发掘和思考罢了。

十只小鸡的价钱,还不如十只鸡蛋的价钱,花一天的劳作不算,几乎是零收入,甚至是负收入,我们现在不是正在这样做吗?翻开李镇西的《爱心与教育》、《走进心灵》,里面并没有拣到巨款和勇斗歹徒的轰轰烈烈,仔细品读,反而觉得亲切自然。他所描述的爱心的故事,有许多不就是发生在我们的身边吗?正因为我们相当熟悉,读起来就更能引起我们的强烈的共鸣,这正是他的成功之处。甚至我常常想:我班不也有“万同”那样的学生吗?只不过是镇西把他熟悉的材料加工成完美的家具,把他生产的那些辣椒、橘子等制作成上等的产品,把他家里养出来的小鸡养大然后批量卖了出去而已。我这里没有丝毫贬低镇西的意思,反而在心里充盈着对他的敬佩,因为他比我们技高几筹。所以镇西是年轻有为的教育家,而我们沦落为普通的老师,说得难听一点,我们只不过是教育领域里的一个朴实厚道的农民而已。

我们有许多老师,辛辛苦苦一辈子,积累了丰富的教育素材,当退休的时候,几乎是一无所有,我父亲就是一例,从小我就佩服我的父亲,他的学生很喜欢他,在几十年的教育生涯里,桃李满天下,在他的追悼会上,他文革期间的学生代表发言,声泪俱下,无不为在场的所有人动容。

但他仅仅是停留在教育的技术层面上总结,他的许多教育小故事,我也深受感动。我如今又在走父亲的道路,注意教育方法,讲究教育技巧,学会理解学生,常常让学生很感动,但这些故事里同样凝聚者一个普通教育工作者的心血。我们积累了丰富的素材,我们生产出许多质地上等的原材料,我们拥有丰富的教育资源,我们几乎是信手拈来,但我们仅仅在这个层面上埋头苦干,让丰富的源头活水流失,这是不是我们的悲哀呢?同时对年轻的教育工作者是不是也是一种损失呢?

  所以我们应该走上一个台阶,更上一层楼。借用王国维的治学“三境界”说,当我们刚刚走上教育岗位上的时候,就有“独上高楼,望尽天涯路,”茫然,接着便是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,许多教育工作者,憔悴一生,无怨无悔,精神可嘉,但他充其量也就是一个教书匠,好的也就是能工巧匠而已。倘若能够跳出技术层面来看待我们的所作所为,把我们的材料加工整理,理出一个头绪,找到一种理念,一种规律,也许就会有一种“蓦然回首,那人却在灯火栏栅处”的境界。

  因此我们要站在培养人的高度,“俯视”我们的学生,今天他们是学习的主体,明天是社会的主人。我们所面对的不仅仅是学习的机器,不仅仅是你教育的对象,不仅仅是你的学生,更重要的他是未来的社会的主人。基于此,我们以一种什么样的心态,什么样的热情去看待他们。结合自己的特色和长处,建立属于自己的一套教育体系,形成属于自己的教育理念,构架一套属于自己的教育思想,再在这个思想的指导下去进行有特色的、能够发挥自己的长处的教育,从而形成自己的教育风格,这样,你的素材就不致于浪费,你的良好的原材料就会制造出美观耐用的家具,你的辣椒和橘子也将找到很好的销路,更重要的是让后来者少走许多弯路,汲取许多教训,享受到许多教育的经验。

   仅以此文献给年轻的教育工作者。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018