注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

教师成“家”为何这么难?  

2007-04-29 21:57:57|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师成“家”为何这么难?

   时下关于教育家的争论颇多,有人以为“教育家”的称呼应该缓行,进而连提“做教育家的口号”都应该慎重,甚至有人觉得中国缺乏“教育家”生存的环境。笔者无意翻开现代汉语词典,居然没有“教育家”这一词条。是主编偶然疏忽,还

是压根就没打算中国出现“教育家”?

   教育是一种艺术,大家没有什么争议。可如今艺术家遍地都是,就是没有教育家。哼哼几句就是歌唱家,还得加上著名二字方显他们“家”的突出。写几块豆腐文章就是作家,只要在电视上有脸的就是表演艺术家,挣几个铜子就是企业家、改革家。可怜我们教师,多少人皓首穷经,呕心沥血,毕其一生,桃李满天下,可谁敢说是教育家?诸君千万不要说:淡泊名利、讲求奉献,对得起自己的良心这些没用的东西。

  社会对教育的期待是可以理解的,可为什么要把门槛定得那么高不可攀?“不想做将军的士兵就不是好士兵”,这是有理想,“不想做教育家的教师就不是好教师”,恐怕就不是理想的问题了,因为当下根本就不可能有教育家。除非撒手西去,抑或是走上黄泉路,否则在生就说是教育家,恐怕中国还没有先例。全国的热血青年教师,有谁在心里默默的揣着教育家的梦想,有谁在为教育家的理想而长途跋涉?这不是诚心让那些立志教育事业的热血青年走上这个教育那个教育花架子的轻薄路吗?

  教育过程的特殊性,本来就限制了许多积极的激励潜质,再加上行业要求的过高和苛求,使得行业内毫无生气可言,这不能不说是教育界的悲哀!作为教师,要做出一点成绩实在是难上加难。一要扎实的知识储备,二要出色的表达能力,三要良好的教育素养和宽厚仁慈的爱心,四要长期一丝不苟的坚持和毅力,五要出色的书面表达能力并且有耐得住无名无利的寂寞,六要善于展现自己并且能够让同仁认同的过硬本领,七要有上下协调能力与沟通的水平……太多的条条框框的限制,多少人左奔右突头破血流,然后偃旗息鼓鸣金收兵,多少人带着雄心大略然后满足于高级职称做一天和尚撞一天钟。几个冲杀出重围的佼佼者,如辽宁的魏书生,上海的于漪钱梦龙,四川的李镇西等,也不过是毫无利益上优势的特级教师,想来实在是可悲。

   在我心目中,我父亲就是教育家。记得在文革被打成黑帮并强迫劳动改造的时候,那些所谓的专政者,几个曾经是他的学生。一天在劳动工地上,为我父亲送上一顶草帽:“戴上!你老实点!”恶狠狠地。一个学生送饭,凶神恶煞地吼道:“全部吃掉,不许剩下!”结果在饭底下吃出几块少有的荤菜。父亲每每想起此事,心里就多了许多甜蜜。他过世后,追悼会上,许多他60年代的学生,相约前来。其中一个退休的妇科主任医生,跪在父亲的灵前,一声凄厉的“妈妈——”的呼喊,令在场的所有人为之动容。可惜,在追悼会上,是不会吝惜溢美之辞的,可惜连教育家的边都没有挨上。

   我见过太多的感动。家人病危而能微笑的站在讲台上,身揣癌症通知书而站完最后一班岗,有倒在讲台上而没有再站起来的,也有几十年以校为家,风风雨雨,铸造人间奇迹的人。精神上的伟大,人格上的崇高,远远超过了那些所谓的走穴的偷漏税款的艺术家,也不可能和那些挪用公款、贪污腐败的企业家、改革家同日而语,可我们的教师为何成家就那么难?

   时代需要教育家,我们不能盲目的一味的降低教育家的要求和内核,但能否依据中国的国情,做出一些适合中国当下要求的选择,与时俱进,也许不失为一种良策。至少可以在全国上下进行一次思辩和探讨,不要让我们泱泱大国在当代留下教育家的缺漏,也算是为默默耕耘者一线希望的曙光!

   中国教育先锋网的 wension 先生为“中国教育家”栏目而写的《谁是中国教育家?》的文章,他认为“故凡有一孔之见、一家之说、一念之善,而能施人以渔,笃志躬行者,如教师,如校长,如政府官员,如专家教授,皆今日之中国教育家是也”!

   笔者看后颇有同感,于我心有戚戚也!于是唱和几句,但愿抛砖能够引玉,即使挨几下,也在所不辞。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018