注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

学生为我运筹策划的家长会  

2007-05-13 00:32:11|  分类: 让美丽贮满行囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生为我设计家长会(周五晴)

                 07年5月11号家长会纪实

 

期中考试结束,按惯例,要召开家长会。

找班长,班长去广播室(他是校园广播台台长),于是就和李祯商量,并委托她在同学中收集相关家长会的要求和建议,她在广泛征求意见的基础上,把要我讲的内容列出来,一二三四,甲乙丙丁,密密麻麻,还郑重地建议我重点讲讲自己培养孩子的经验,我看了看,除了几点确实需要我讲之外,发现许多要求是学生的切身要求和体验,于是用请求的口吻,这些都是同学们的愿望和要求,也是你的要求,你作为同学代表,以朋友的身份坦诚地向家长表达出来,平时也没有这样的环境,今天借助于家长会的平台正好表达出来,你比我讲更合适更有效果,怎么样?

行!干脆利落。于是我和李祯分工合作,确定“淡化成绩,减压增效”的主题。她讲一部分,我讲一部分。

铁哥和刘宇老师分别就数学和英语的学习介绍了相关的情况,看得出二位老师重在鼓励,面对问题也相当委婉,这和我的设想不谋而合。在家长的掌声中他们相继离去,接着该我上场。

我来介绍两位同学,一位是我的语文课代表,是今晚负责报道我们班级家长会的资深记者陈曦,掌声,陈曦很有风度的起身示意。另一位是班级委派的代表,代表同学以朋友的身份和家长进行交流的李祯同学。我们请李祯同学先讲,大家欢迎。

李祯大方地走上讲台:

 赏识每一个孩子(0511家长会发言稿)

各位家长们:

晚上好。

我叫李祯。首先非常感谢各位爸爸妈妈们今天晚上能抽空前来参加这次家长会。我很有幸能在这次家长会上作为我们班全体同学的代表,经过一番调查,从中网罗了大家普遍存在的想法和困难,希望能在这里以一个朋友的身份和你们分享交流,也以孩子的角度剖析我们这一代人,聊聊我们想跟你们说却不敢说或是没有时间和你们说的心里话。

首先还是让大家了解我们的学习状况。这个班由于女生特别多,所以大多数情况下是很安静的。同学们普遍好胜心很重,因此学习气氛浓厚。必须肯定这里39个人都是有潜力的学生,所谓“人有遇、不遇之变”,对于我们来说这个机遇意味的就是一个可以使每个人更快更好的提高成绩的方式,也就是我们经常说的学习方法。但是找到适合自己的这个“变”,总是需要一个过程,关键是靠勤奋,在勤奋中会以外的发现自己效率的提升,到那个时候你也就会总结自己成功的方法。

其次就是谈成绩。这是学生和家长都很关注的热点问题。期中考试后你们看到我们的成绩单可能会发现我们有些科目分数高有些低,再跟以前的作比较也可能会担心为什么我们的成绩起伏不定。考试失败的原因大致是这些:没有详细复习、失手、时间不够、头脑放空想不起来解题方法。分数下来,无论好坏我们都有分析原因,只是对于较过不去的成绩不仅仅要过我们自己这一关,还需要过家长这个大关。对此,我们希望可以得到你们的理解,多体谅少责怪。若依旧三番五次的翻旧帐,点我们弱科的死穴,就会使我们给自己做错误的盖棺定论。因为孩子会觉得父母经历丰富,一般会做正确的结论。一旦我们相信我们的弱点,屈服于它就很难再翻身。另外,针对这次期中考试来说,数学简单而英语较难。我们班现在就有同学因为这几次大考的英语成绩不理想否定了自己在英语这个领域的能力,而反之希望恶补数学来弥补英语的空缺。记得以前高一的时候,刘宇老师就给我们分析了原始分的利弊。他说原始分要拿高分就不可以偏科,必须全部一起重视,切不可以有以一个高改善一个低的想法。在这里说出老师的结论也就是希望各位家长们可以正视我们的成绩,积极的帮助我们,引导我们。

第三点,很重要,就是学习的压力问题。刚刚数学老师和英语老师也都提到了。压力,就是想克服困难却实现不了而囤积在自己心里的心病。压力形成可能是因为自己的弱科、分数以及家庭因素造成的。弱科,我们总是想方设法的想打败它,付出了很多时间精力到头来也可能无济于事,所以一旦这门科目一来我们就会紧张,感觉这个科目决定自己的生死。这里说的分数,是指更好更高的分数,怎么说分数始终也是我们的命根,虽然考试成绩已经挺不错的了但还是不满意,好胜心总是无法满足。家庭,是学生生活的一大领域。父母的玩笑、争吵、谈话都可能会给我们带来影响,会反倒让我们怀疑起自己。记得有一次,我爸爸的一个朋友来我们家,见到我问了一句:“要高考了吧?”我爸说:“是的。”“那打算考那个大学呢?”那个人问。”“她呀,最多不就是深大或者深职院,也就只有这个料了!”他连话都没让我说一声,却还在摧毁我的自尊心。作为准高三的学生我们同样需要一个良好的心理素质,多鼓励多体贴多看我们的好,并不是说不可以开玩笑,只是要注意分寸,注意学生心理承受能力。切忌在外人面前揭孩子的短。自我们出生以来,家长们一直是我们的后盾,请继续给我们增添动力,减少压力。我们渴望得到你们的肯定(我看见李祯泪光闪烁)。

最后一点了,想说说我们学生心目中理想的家长,就如你们总在想最理想的孩子一样。今天我也问了很多人,觉得父母应该不打骂孩子;要像朋友一样,有一个平等的地位,不要摆家长的架子,这样会更有利于家庭的和睦,让我们觉得你们亲切到可以和你们讲心事,和你们分享幸福和痛苦;尽量避免家庭纷争,父母与孩子之间的相互信任才是最好的学习生活环境。

在这里代我们班的同学向各位爸爸妈妈们说一声:“谢谢。”也替他们跟你们说一声:“我们爱你们。我们会成功的。”

掌声中,李祯挥泪走下讲台。

我感觉她是用心在和家长交流,用真情在述说同学们的艰难和不易,我听得很感动,家长更是感动不已。

 

主角是我。根据李祯和同学们的建议。我讲了四个方面的问题,一是关于分数。每位家长手里都有一份成绩,这份成绩只知道自己小孩的情况,包括各科成绩总分班级名次以及在年级里的排名,我汇报了班级各科的平均分以及在年级的情况。语文平均107分,年级排名第一,文科数学平均132.2分文科班级第一,英语平均99.2分,年级排名第二,文科第一,文科基础,平均117.7,第一,平均119.7,年级第一。班级总分平均575.3分。二是讲了关于学习比较偏弱的科目的应对措施,希望家长在可能的情况下帮孩子一把,比如家教,并强调家长的目的和指导孩子怎样面对家教,以什么样的心态对待家教,要积极主动的心态学习,家教才可能有效。三是结合自己孩子进高中时的尴尬成绩,作为家长如何不露痕迹的暗中帮孩子,树立信心,找到学习的动力和感觉。四是介绍桃李部落,万幸和张朵朵在黑板上画了大型而有创意的广告画,标明了博客地址,题目是守望桃李。于是我借题发挥,给孩子们一个倾诉的空间,希望家长和我一道一起守望,希望得到友军的支持,不至于在艰辛的守望中有一种孤独落寞的感觉。我甚至还强调,作为教师是一个普通的人,也希望得到家长们的鼓励和支持!

我看到本次家长会的记者陈曦的叙述很是精采,此不再赘述,引陈曦的《旁听家长会》作结。

 

 旁听家长会

                                             陈曦

5月11日是个特别的日子,因为这是我第一次旁听家长会。时钟“当当”敲了七下,我和小李祯的心情随着时钟的敲响俞发紧张。不知道紧张什么,可能是因为第一次面对这样浩浩荡荡的父母军。没过一会,2班的宁静被打破了。第一位家长进来了,她的身后还跟着一个羞涩的小女孩,定睛一看,原来是江珊和她的妈妈。不久万利的父母也到了。他们进行了地毯式的搜索,终于找到了万利的“宝座”。他们坐在座位上,顺手的把抽屉里的书籍进行整理。这时,突然听到万利妈妈对万利爸爸说道:“我们得给她买个杯子,她现在用的杯子可不行。”话虽然简单而短促却包含了父母无微不至的关心。仔细观察倾听某个瞬间,或许你就能感受到父母关心的流露。慢慢的,父母们渐渐到席…

 

随着老大的简短介绍,我们的数学老师—铁哥成为今晚登上家长会舞台的第一个主角。铁哥开头先大致介绍了我们班这次期中考试的状况,也交代了这次数学考试题目的具体情况。这次考试题目偏易,铁哥提醒大家不能因为分数高就对数学掉以轻心。同时铁哥也讲到了第一轮复习的重要性,并且强调希望大家可以把数学学好,让数学为高考总分做贡献。但强调学习的同时,铁哥也一直在对父母述说我们学习的压力之大,劝告父母们要多多理解我们,不要给我们太多压力,多关怀我们。这让当时在一旁旁听的我感动极了。在此,感谢铁哥对我们的理解,对我们的信任。

 

接着,英语老师刘老师成为第二个主角登上讲台。这次英语成绩与数学成绩相比是两个极端。一个偏高,一个偏低。刘老师给家长们解释了这次考试分数偏低的原因并且具体的说明了我们考试失利的原因。其中一直强调的便是我们的应变能力不够。当听力把我们击倒时,我们的心理也在那一刻溃败,所以后面的题我们都没有发挥好。老师认为,当我们碰到这种偏难题的时候要懂得敢于取舍,先保住我们必得的分,随后再考虑不会的问题。老师希望我们在往后的训练中可以提高应变能力,让我们在往后再碰到这种考试不会再慌乱了手脚。面对有些同学学英语很苦恼的问题,老师认为还是要竭力培养起自己对英语的兴趣。最后,刘老师也让父母多体谅我们,多了解我们的压力。

 

接着,李祯上台致辞。在这之前,李祯早已就其演讲中涉及的题目询问了相当数量的同学。在了解大家的意见建议之后,李祯综合了大家的建议,而理出了这次演讲的内容。她的辛苦准备为她的精彩演出奠定了良好基础。演讲中,李祯为父母们讲述了我们的巨大压力,我们心目中理想的父母,也希望父母能够多尊重我们多鼓励我们,即使在开玩笑间也不能放任我们的尊严。其中她以她个人的事为例子讲述尊重对我们的重要性。讲到动情处,李祯的眼眶红了,即将夺目而出的泪水在她的强忍下又回去了。最后的一句“我代表我们班同学对各位家长说我们爱你们,我们一定会成功的”更是将温馨点燃至极点。我相信,这次深刻的演讲肯定会引发父母深深的思考。在此,我们感谢李祯为我们的辛勤付出。

 

 终于,我们敬爱的老大上场了。老大上场,谁与争峰。老大大概的讲评了期中考试的情况。根据这次考试,老大又提到了希望家长们少提孩子的弱点。老大希望家长们可以淡化孩子的弱点,而多在孩子身上找到闪光点,建立孩子的自信。其中,老大以自己与老大宝贝女儿的故事为例子,叙述老大是如何找老大千金的优点,如何在帮其建立自信的同时又帮助其克服弱点。(具体故事情节,面谈)。随后,老大又提到了偏科的问题。老大的个人故事再次上演。话说老大当年高考,进考场后半小时便出来了。为什么呢?因为老大一进去,拿到卷子,便“马不停蹄”的选着B。最终老大英语成绩为十几分。老大通过这个“血淋淋”的事实告戒我们要弄好数学和英语,因为当我们提高英语和数学之时便以为着我们的总分可以再上一个台阶。我们即将进入高三,压力会越来越大,老大希望我们能够正确的缓解自身压力。什么方式可以缓解压力呢?这时博客就派上用场了。博客便是我们倒苦水讲心事的好地方。老大希望博客可以为我们缓解压力做一份贡献,记载我们成长的轨迹。同时老大也欢迎各位家长到来,来这片土地了解我们的想法。来这片土地,与我们一同奋斗,让老大不再是孤独的守望者。家长会最终在一片热烈的掌声中完美谢幕。

 

这次旁听家长会,本以为会充满分数排名的“刀光剑影”,却发现其弥漫着浓浓的理解和关怀。每位老师都淡化了分数意识,谈的最多的,反而是鼓励父母对我们的了解和关怀。这场家长会看不到什么残酷,反之,却满是理解和关怀。感谢这次家长会,让我感受到老师的理解和关爱。感激老师的理解,我相信在你们的关怀下,成功离我们就在不远处。

 

 

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018