登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

社会,救救孩子们的善良(原创)  

2007-05-24 00:10:56|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会,求你救救孩子们的善良(070523周三晴闷热)

学生D在回家的路上,碰见一位帅气的小伙,说自己是北大的学生,在深圳进行社会调查,遭遇小偷,钱和证件被洗劫一空,小D在北大学生的请求下,用自己的手机和北大社会调查带队的教授取得联系,证实北大学生的情况属实。于是小D让北大的学生稍等,自己匆匆回家,找到父母的钱,悄悄地拿走一千,冒着挨骂甚至挨揍的风险,把在家里偷的钱拱手送人。

学生小Q的手机被骗,还主动送骗子到公共汽车站,当骗子登上公共汽车满面微笑地谢谢时,我的学生挥挥手,满怀善意和真诚。

星子的钱今天也被骗了,借她的手机打电话,星子还和骗子的同伙对话,得到印证,那边满怀感激,谢谢星子热心助人,于是星子慷慨相助。骗子得寸进尺想借手机用几天,星子觉得欠妥,骗子未能如愿。

星子被骗的钱不多,回家想想不对,可能遭遇骗子,心里很不舒服,没敢告诉父母,打电话和我诉说,我只好安慰她,你做得对,错不在你而在骗子,以后要注意,要学会保护自己,防人之心不可无。她说自己很难过,难过的不是那些钱,难过的是自己被她(是个女的)骗了,她说自己遭遇她的纠缠的时候,本来想走,但是又超想帮她,心里也在斗争,如果她真的遭遇困难,那么她很需要别人帮助的,如果走了,会过意不去,星子还在心里和自己打赌,相信这个社会不会每个人都是坏人,于是最后冒着被骗的风险决定帮她,当感觉自己确实是被骗的时候,于是心里很是失落,也很难受,觉得自己是天下第一傻瓜的同时,对自己的善良表示怀疑……

学校的教育,要心存美好,要关心他人。淘行知先生早年就说过:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”

这些被骗的学生,他们相信社会好人多,他们愿意帮助有困难的人,他们宁肯冒着被骗的风险,解囊相助,可实际情况却是:学生的善良和美好,在骗子眼里却是十足的傻瓜,他们经历几次这样的骗局,将来走向社会,会用怎样的心态来面对这个社会?还敢以真诚和善意面对这个曾经欺骗和愚弄过的社会?

作为教育者,很难面对这种尴尬。是鼓励学生这种善行,还是教育他们对社会多一个心眼?是批评他们的单纯还是鼓励他们用有色眼睛去观看这个社会?我们常常把他们关在温室里,享受校园的纯净,构筑着美丽的乌托邦,当他们走向社会,如何适应社会的大环境,难道非要他们在社会的熔炉里经受几次锻压,接受几次残酷的洗礼?然后在社会的淘洗下幡然醒悟,那么我们的教育还有意义吗?

大环境如此,让教育或者教育者孤军奋战,唱着教育美丽的空城计,你唱的是崇高是爱国是民族是人类,报纸媒体网络唱的是腐败是谋杀是坑蒙拐骗,教育讲的是信用是真诚是和谐是美好,社会上见到的却是欺骗是残酷是黑暗是丑陋。

网上流行的几句话:感情已欠费,爱情已停机,诺言是空号,信任已关机,关怀无法接通,美好不在服务区,一切暂停使用,生活彻底死机!

面对这些,作为教育者,感到悲哀和无助,只能祈求社会,救救我们的孩子,救救他们的善良!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018