登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

第三部:享受高三的日子  

2007-08-12 23:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、享受高三的日子07020812周日阴

  

带04届学生,中途接手,没有教育的铺垫,没有师生间的磨合,便匆匆走进高三,便有艰辛的守望和期盼,总帖的名称便是“守望高三的日子”,高三结束,此帖整理成书稿,由福建教育出版社出版。05届,被曹衍清校长钦点挂帅高三物理B班,有风萧萧之意,有临危受命之味,笔者反复斟酌,认为信心与希望是症结,于是激情四溢,“怀揣着希望上路”,最后由教育科学出版社出版。

08届学生,两年的铺垫与磨合,师生间可谓水乳交融,深情永驻(这可不是笔者吹牛),学习习惯,学习心态,班级精神,人生目标已然成竹在胸,无论是过程抑或是结果,用享受一词无疑是恰当的。

许多学生在初中就在网上读过笔者的《守望高三的日子》《怀揣着希望上路》,有些还邮购了笔者的拙著,来到高中,发现神交已久的老师居然就是自己的班主任,心情的激动可想而知。心中那份没理由的认同,互相影响互相传递,直至在生活中反复验证,心中的那份默契已经深深的驻扎在师生之间。享受这种美好,正是师生共同的期盼。

高一时,学生的“班级日记”《翻开新的一页》,我的教育纪实《为精神寻找一方家园》,互动且相映成趣,25万字。高二,学生的“班级日记”《美丽的历程》与我的纪实教育札记《让美丽贮满行囊》,25万字。外加各种活动的精彩照片上千幅。无论是当下或者未来,都是一段人生中的阳光地带,我相信,这些资料,不仅仅是一种享受!

享受,可以是物质的,也可以是精神的,可以是甜蜜的,也可以是艰辛的,关键是人的态度。我们用享受的心态来直面高三的喜怒哀乐,享受教师的爱心与理解,享受优质的教育,享受父母无微不至的关照和爱护,享受同伴的关心和支持,享受竞争的激烈,享受艰辛的过程,享受付出以后的收获,享受为着自己的目标拼搏的那种充实的感觉,享受高三时那段厚实高效的一晃而过的时光,一言以蔽之,享受高三的过程,我们师生一起。

07年高考结束的时候,我曾对全班同学说,今年是我的大女儿高考,明年是我的“老二们”高考,家里没有什么负累,我将认真耐心的陪伴你们,把你们送往梦想的地方!

在高二的主题帖“让美丽贮满行囊”中说过,“就教师而言,有善于发现美的眼睛,有赏心悦目的心情至关重要。即使山不是很峻拔,也用悦纳的心态去欣赏,即使水不是很清醇,也用发展的眼光去赞美,则是“山水”之大幸也。山有巍峨与雄浑,也有幽静和俊逸;水有飞流与壮阔,也有飘逸和清柔。无论是富饶还是贫瘠,也无论是高贵还是低贱,在教师眼里,山应该是清的,水应该是秀的,也不论是山抑或是水,在我的眼里,你,或者你,都是一道美丽的风景。

我们从这里开始跋涉,为师的无论在你的前面还是后面,始终在关注着你!在这一年里,我们一起携手攀援,请大家把手给我,我们牵手前行。你落伍了,我拉着你,我疲惫了,你拉着我,我与你们同行。

在我的肩上,有一个很沉的行囊,里面注满了希望。而行囊里仅仅是希望远远不够,希望没有坚实的支撑,会成为泡影。而支撑希望的是扎扎实实的行动,有了行动的铺衬,希望才不是镜中花,水中月,希望成为现实,需要行动,需要大家踏实的迈出自己的脚步,即使是歪歪扭扭,深浅不一,也会向前行进。我觉得,只要付出了,只要努力了,只要前行了,这就是美丽。”

回眸高二的经历,我眼中的你们,个个都是一道道美丽的风景,整个高二的过程,我的行囊里充满了美丽。歌曲比赛,英语短剧,换届部长,学习动员,生日祝福,戒烟成功,期末考试,点点滴滴的美丽,不仅是我们人生路上的风景,更是我们终生难忘的记忆!

  在高三的日子里,我向你们庄严承诺:在高三的时光里,你们将享受到老大的优质服务,见到的是老大和蔼的笑脸,感受到的是老大真诚的关爱和理解,我将用心经营08届高三的这段日子。

   愿我们师生一起享受这艰辛而美好的日子。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018