登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

教育要引进“钝感力”吗?  

2007-08-29 23:04:28|  分类: 教育思考与建树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4、教育要引进钝感力吗?(070829晴周三)

 

前两天读报,读到一个新词:钝感力。这是日本渡边淳一新书的标题,他说:钝感力是我们赢得美好生活的手段和智慧!

在明霞老师的博客上逛,看到一个故事:

一群青蛙进行爬塔比赛。塔很高,大部分青蛙都不相信自己能爬上塔顶,于是议论纷纷,牢骚满腹。许多参赛的青蛙,因自己的想法或因别人的议论,纷纷泄气而放弃。唯有一只青蛙最终登上了塔顶。最后发现这只青蛙原来是聋子。

这只青蛙充当了钝感力的正面形象,因为它对周围的消极的议论和牢骚漠然置之,言下之意是它的钝感力十分了得,好到能够置若罔闻和旁若无人的境地。

我的班级博客“桃李部落”上,学生郑子愉在《今天什么大事也没发生》中记录了数学老师这样的一次调侃:

铁锅说:“政治不应该考那么多!”众人喜。他接着又说:“应该让数学多考一点。” 众人悲。铁锅还说:“补课上到8月27日止。”众人又喜,他接着又说:“30、31、1号月考。”众人又悲。

   这种调侃,在班级里应该是俯拾皆是。如果按照渡边淳一的说法,这种“大喜大悲”绝对是太敏感了,会影响自己的心情,会影响自己的斗志,是属于“放弃攀爬塔顶”的青蛙一类。他们之间互相传递一种消极,在牢骚在摧残下不得不继续做自己埋怨过的事情,加重厌烦情绪,消极扩大,挫败斗志到最后是放弃。

   从古代,我们似乎也可以看到许多这样的佐证。屈原的钝感力绝对是糟糕透顶的那一类,由于他太敏感不能逐其流而扬其波,不能酺其醩而醝其醴,于是只得怀揣着正义和满腹的灵敏,走上不归路。陶渊明出仕之时,曾经也钝感力糟糕,以至于仕途欠佳,为求“心远地自偏”的生活,只得退隐。苏轼因为“黑白太明”而钝感力全无,结局却是无数次的贬谪。可见钝感力何其重要。

   渡边淳一在书中写道:“钝感”相对敏感而言,由于生活节奏的加快,现代人过于敏感往往就容易受到伤害,而钝感虽给人以迟钝、木讷的负面印象,却能让人在任何时候都不会烦恼,不会气馁,钝感力恰似一种不让自己受伤的力量。在各自世界里取得成功的人士,其内心深处一定隐藏着一种绝妙的钝感力。

   然而我要说,学生时代的钝感力并不是什么好事!

   不说那不悱不启的教育时刻,也不说那润物无声的境界,单说要心存感激,要学会感恩,与人共处的交流,能够与人合作的应变等就不能太钝感。

   且不说教育的乏力,有些学生对正面教育的麻木已经钝感到了“刀枪不入”的境地,我们说要培养学生的情感的弦的灵敏度,才能弹奏出教育艺术的美妙乐章。高明的教育,就是能够触摸到学生心灵的深处,能够激发他们对生活的热望,对弱者的同情,对美好的向往,对正义的呼求,对生活的内心体验,我们岂能追求所谓的钝感力。

   当下我的学生,面对应试的作业以及繁复的考试,牢骚很多,负面影响是不少,但不能因为这而呼求钝感力。我们应该教育学生树立积极的人生态度,耳边听到的是积极的昂扬的激情呼求,让身边的人饱受鼓舞,从正面引导学生奋发向上,比如笔者在去年期末考试前的班会处理,营造一种热情洋溢的学习氛围,学习光荣,厌学可耻,让每个部,呼喊出自己的口号,以张显正气,渲染气氛,效果很好。 

“期末考试纸老虎,我们部落不怕苦。”

“学习苦不苦,想想红军二万五,学习累不累,想想革命老前辈。”

对正面精神的钝感,加上人身上的惰性和懈怠,也许钝感的是正面激情,敏感的是负面消极。

因此,对莘莘学子而言,在价值判断上、情感取舍等诸方面还缺乏足够的判断能力的时候,呼唤钝感力的呼声应该缓行,我以为。

        这是新老部长交接班会时部长手拿班级聘任书时的合影

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018