登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

调查:家长,你欢迎教师家访吗?  

2007-09-19 23:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 深圳,不欢迎家访

首先我申明,家访有其必要性。我也相信家访的作用,因为我自己就曾经在大年初一,和学生一道走家串巷,一路欢笑一路歌声。每到一户,学生在前,我殿后,然后再让新的一户的学生给我带路,再去新的一家。想起学生见到老师时的欣喜和自豪,想起学生精心给我选糖果的情景,想起家长惊诧的表情,想起学生和我在路上的欢声和笑语,我明白,我的辛苦是不会白费的。无论是时机或情境,无论是交流还是气氛,应该说是很成功的。

来深圳十多年来,少有的几次家访,都成为家访失败的典型个案。月亮还是那个月亮,得失迥异,为什么呢?地异时移也。

那是92年冬天,我来深圳带的第一届高中。一方面需要证明自己,另一方面,我还保留了原来的许多经验,热情也很高。阿成(为化名)的学习越来越好了,且心理状态也渐入佳境。我路过他家的时候,看到他家里亮起的灯光,便走上去敲了敲他的家门。里面麻将的哗啦声停了下来,过了一会,门开了。

“你找谁?”主人有点不高兴的味道。

“你好!我是阿成的班主任老师,路过这里,顺便来看看。”我自己觉得是用很客气也很友好的语气。

“喔,是阿成的老师啊,进来吧。”主人有点勉强。

“不好意思,我……”

“阿成!你老师来了!”主人说着又坐了下去,开始出牌。

我随着阿成来到他的房间,简单地聊了几句。外面的麻将声时时进入耳膜,我突然有一种悲凉袭击我的心头,告辞回家。准备第二天的课,心里却无法平静……

 

95年的春天,在罗湖山春游,阿兰由于恐高,不能去坐缆车,我舍命陪君子,于是在宾馆和她天南海北地聊天。我们谈学习,谈老师,谈她父母,无所不谈。其中谈到将来的时候,她说她将来也想当老师,我很吃惊。因为在93届有个女学生,成绩不是很好,在年级是倒数几名了,高考前,有一个保送的名额,我千辛万苦争取下来,我找到她说了,讲了许多,如何来之不易,说到是师范院校的时候,不想她断然拒绝,谢谢都没弄到一句,直气得我七窍生烟。如今阿兰却说想当老师,我有一种找到知音的感觉。

“你一定是一个有爱心的人,假如学生不想学习,假如你是老师,你会怎么做?”

“耐心做工作。”她自信地说。

“假如耐心做工作不管用呢?”我寻根究底。

“还是耐心做工作。”她不假思索地说。

“耐心还是不管用呢?”

“更要耐心。”说完她看着我,眼睛里感觉怪怪的。

“要是学生都像你这样就好了,老师的职业就是世界上最幸福的职业了。”我仿佛是自言自语。

……

“我回家后去你家玩好吗?”我叉开话题,友好地看着她。

“不可以。”一个冷冰冰的否定句。

“为什么?”我惊诧得张大嘴巴。

“家庭是属于家庭的,是属于个人的自由空间。”口气像个大人。

“这……同学都是你这种想法?”

“啊?”这回轮到她大吃一惊了,眼睛仿佛在看着一个不认识的老土。

……

 

家访有它的积极意义,但强调过头了就有问题。特别是通过行政命令,规定一学期要家访多少次,这就有点欠妥。我们姑且不说你是通过什么手段去落实,填表等形式的造假,我们还见得少吗?如果不落实,填在表上的家访次数有意义吗?退回来说,即使不是造假,没有特殊情况,三言两语就可以在电话里解决的问题,一定要亲自跑一趟,方显出诚意吗?再说即使家长是热情欢迎的,难道教师的时间就可以忽略不计?如果是这样,又是那家的逻辑?这是其一。

家访的目的和意义应该很清楚,了解学生的情况,及时和家长联系,创造一个适合学生学习的环境。教师和家长在思想上保持一致,有突发情况,及时沟通。向家长反映学生在学校的学习和生活,或者说把学生的个性中值得张扬的优点及时反馈给家长,目的是稳定和强化学生的长处。对于那些有不足的地方及时委婉地向家长暗示出来,或者说希望孩子在某些方面能够做得更好一点。如果是这些方面的话,一、可以在家长会上提出自己的教育主张,希望和家长取得那些方面的沟通。二、有个性的学生不宜在家长会上说的,可以召开部分学生的家长会,如果还有不合适的,可以电话联系沟通。三、如果电话也不便联系的,电子邮件应该是不受时间和地址的限制的。在家长会上,我公布了我的信箱。且申明可以真名,也可以匿名。凡是谈班级工作的,有信必复。如果有人认为不妥,我先问一句:请问抓班主任工作的主任每学期家访几位教师。你可以电话沟通,你可以开班主任会布置任务。或许你说忙,对。请问那个班主任兼任课老师的说自己不忙?我们常常说,师生之间在人格上是平等的,对,我同意。为什么在身为教师的却得不到这种人格和工作量的平等呢?中国的班主任,你的校长来你家家访过几次?你学校的主任又家访过几次?此其二。

我校以前也有班级工作记录一项,你联系家长几次,通过什么形式联系?你想,这无非是加重老师的工作量,别无好处,因为既无法落实,也无实际意义,难道谁还表扬那些填表认真的人?如果是这样,大家精心炮制一份表格,就可以,结果会是什么样子啊!我们许多家长,在学籍表上,不愿意填写自己真实的身份,特别是小有名气的家长,就是怕老师去殷勤的家访。家长会前夕,居然有家长打电话请假,原因是三缺一。平时没有时间,周末你去家访,也许人家正在酣战呢?我曾和一个家长预约见面一次,他一连推了两次,直到学生毕业了,也未能如愿。再说,在学校不听话的学生,往往家长也无能为力,我的小孩就不听我们的,而老师说过的就是圣旨,因此,作为老师,关键是和学生沟通好,认真备好课,在课堂上树立起自己的威信,让自己的人格征服学生,热爱自己所执教的学科,例如语文,让学生热爱自己祖国的文化,让他们沉浸在语文的韵味里,在你的影响下,读几本象样的书,背些名篇,背些诗词,这可能是最主要的,此其三。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(37)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018