登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

让学生走出郁闷的泥淖(续篇)  

2007-10-31 23:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、关于回放

用近段时间的三篇“桃李部落”的博客文字佐证:

 一、身体是革命的本钱

                                                          2007年10月27日                                            

最近处于夏至秋冬的换季时节,天气时冷时热变幻莫测,加上空调风力不均这个固有的、不可调节的弊端,班上不断有人倒下,倒下,倒下。然后,在几个星期之后,又站起来。之后又倒下。

这是一个可怕的循环!

尤其是在高三这种跟时间赛跑的阶段。

每天能保证自己充足的睡眠都很不容易了,因为作业是这么的多(不过我觉得我们班还好,大家都会自动举白旗向“困倦魔王”投降,再加上老大一直以来的怂恿。没错,是怂恿。我还没见过像老大这样鼓励学生不写作业的!真的!而且还说“偶尔不写语文,被老师说两句又有什么”。好样的!)。所以,就更不用说锻炼了。

真的没时间也好,偷懒也罢。反正我们就是没有去锻炼。一切理由都不能成为借口。

上个星期出去吃饭,一个叔叔问我有没有听他的话去运动。我说:“没有时间啊……不想动啊……”他说这样下去不行,我会撑不住的。他说他以前年高三的时候,每天早上学校都叫他们去跑操场,具体几圈我不记得了,但是印象中是不少的。

其实我也知道,锻炼很重要,非常重要,重要得不能再重要了。但是我很懒,我能做到的,充其量也就是饭后散个步帮助消化而已。要是碰上作业多,吃完饭就急急忙忙往教室里赶。锻炼?闪一边去吧。

于是,在经过不断的被忽略以后,“锻炼”悄悄躲到了我们日常考虑范围的角落里,独自蹲在那里画着圈圈,一脸孤单寂寞又哀怨的样子。然后,身体觉得很气愤。离开了“锻炼”,它就虚弱了。最后终于无法抵抗温度变化以及病毒的攻击,它倒下了。可是即使倒下了,我们还是没有时间好好休息,强打精神死命硬撑着,我们还是得上课,一堂都不能缺,漏了很难补回来。最后,或许到高考的时候,我们就因为这个恶性循环而疲惫不堪,反而不是被学习累倒。这真是莫大的讽刺!

我们绝对不能这样自我讽刺。

毛主席说的好,身体是革命的本钱。身体都垮了,还拿什么去革命?学习也一样。身体都垮了,还怎么学习?所以我们必须把身体锻炼好,这样,才能够有足够的精力,去应对高考这场艰苦卓绝的战役。我们熬了12年,等了12年,怕了12年,却也盼了12年的这一场对我们来说,对我们的家人来说,声势浩大并且意义重大的战役。几乎是“只许胜,不许败”。

人都是懒惰的,这是人的劣根性。有压力才能有动力,所以,我希望本班体育部能够组织我们去锻炼。早上也好,下午也好,晚上也好,能够组织全班一起去操场跑跑步,做做运动。这样并不会累多少,相反,运动过后,其实我们能够有更高质量的睡眠。

刚好最近运动会也要到了,也就是下个星期的事。就借着这个契机,让我们全班一起开始锻炼吧!

身体倍儿棒,压力再大也不用怕!天塌下来我们也能顶住!

                

                                                                                                                       Angel

  

                                          二、随便聊聊哈

                                                                                        2007-10-29

 笑,是个极具杀伤力的武器.不过是轻轻牵动嘴角,但带来的力量却是巨大的.一个人的笑容,不仅是笑到每个人自己的心里面去,而且因其具有易传染性和流行性的特点而极易影响到周围的人,甚至更远的人.就像蝴蝶效应,你的微笑可能成为素不相识人心中小小莫名的喜悦.而现在的我们,需要的正是这种笑容,这种快乐的氛围.有了她才能让我们苦中作乐,乐此不疲,而不陷入无边的苦恼烦闷之中.

今天班会课那短暂的快乐让我们得以放肆了一番.可以看出我们每个人都渴望快乐,渴望积极寻找快乐.虽然那些笑话要我一个人看我不会觉得好笑,但大家一起的感觉就不同了.那是一种释放一种宣泄,没看到哪次回答问题大家有这么积极踊跃的.一个个笑红了的脸,甚至还有笑到要哭的,东倒西歪的,扭曲诡异的,不怀好意的,跟平时埋头苦干的大家完全不同,这样的大家更可爱,更真实.这些宝贵的快乐,不知是否感染到你了呢.

快乐更多的是一种心态,不能等待他从天而降,要自己寻找.比如说我,我很少为考试分数而难过.虽然表面看起来我哭天抢地,似乎痛不欲生,但其实那是我不想表现得太脸皮厚,考那么差还笑得没心没肺.但实际上,一瞬间的震惊后,还不是该干什么就干什么,该笑的还是要笑,差的科目还是要去考.我总是相信自己.即使怀疑,也让它成为动力,不要去怨恨谁.快乐就不远了.

笑,快乐,也许最终不能帮我们考上好大学,但它将使我们终身受益.社会需要懂得快乐,学会笑的人,他们是社会的催化剂,推动社会在疲乏的步子里仍然微笑地继续走下去.

Ps.记得刘翔谈到他雅典夺金之前的精神状态,他说那是一种完全自我的状态,自己在准备比赛的时候,周围的声音根本就听不见,哪怕用再大的声音对他说话在他耳朵里只是嗡嗡的噪音.在他眼里,只有自己,只有跑道,只有栏间步伐,只有终点线,没有对手,没有山呼海啸的观众,只有自己和积蓄的能量.我们的备战也同样需要这种全身心,无旁骛地去准备,才能越跑越快.勇敢而坚定的内心让我们冲破外界的阻碍..kimi说过people always think that you have  lost it  when you don't have a good result but we just work hard and try to get it right,

当然了,有健康的身体也非常重要.听我正在吃菠萝的妈妈说,要降温啦.也不知道对不对.反正大家多注意天气的变化就对了.

不要像我这么晚睡啊.

顺便祝参加了运动会的同学们能发挥出自己的水平,加油.

                                                                                               龟.

 三、途中的景色也很美

                                       2007.10.30

 累,不是借口,别让它遮挡了我们的阳光;作业,不是理由,不要天天把它当饭吃。.

再苦再累,生活仍旧进行着。请一定要善待自己。疲惫了,迷茫了,请认真地休息一会儿,你会发现,其实,途中的景色也很美。

10.24.的生日,它很美。

第一次,全班同学给自己唱生日歌。第一次,和全班同学一起过生日。以前,都是给别人唱,只是觉得很好玩。到了当天,自己是主角,我才知道那般滋味。开心,幸福,紧张,说不清的滋味,让我有点不知所措。(不知道那些生日的同学,是否也有同样的感受)那天,我坐在边边组,大家对着我,而我却不好意思正对着大家,紧张到忘了感谢,而后才遗憾......但是那一张张熟悉的脸庞,那一份份真挚的感情,我都会记在心上。

友情是美丽的,拥有友情是幸福的。有个人告诉我:“想念是美好的,被想念的人是幸福的。”我希望,在以后的日子里,不管能否再在一起,我会好好地想念你们,因为我希望你们都能幸福,都能真正地感受到,其实途中的景色也很美,不管是在高考的途中,还是在漫漫人生的路上......

欣赏美景,需要一份愉悦,需要一份恬静。

早上,我喜欢带着一份愉悦,“驰骋”在上学的路上,我会感到生活是如此地美好。

早上,我愿意带上一份恬静,期待地观察着身边的他她它,我会感到一切都如此和谐。

两三个环卫工人,站在路边休息,我看着他们身边的“劳动成果”,看着他们有说有笑的,我觉得这一切真地很美。看到楼上一百多岁的老奶奶,生龙活虎地散着步,还跟我聊天;看着陌生的小BB对我招手微笑;看到一对受废旧物品的父子,爸爸卖力地骑着三轮车,儿子站在后面为爸爸擦汗,爸爸笑了,儿子笑了;看着四海公园里面,老人们矫健的舞步.......我觉得这一切都如此和谐,如此美,虽然都是些简单的事情。

运动赛场上,大家都会很美。

入场式的排练,每个同学都很认真,虽然频频犯错,但大家都能理解,这很美。

参加比赛的同学,认真练习,既为自己为班级争得荣誉,又可以锻炼身体,想想这样的学习生活,能不美吗?只要有这份心,这份欣赏美的心。

埋头苦干,对于高三的学生固然重要,但偶尔抬抬头,歇歇脚,毕竟我们的路还长,并非顶峰的景色才是最美的。

为自己开启一扇窗户,你会发现其实生活不太迷茫,你会发现其实途中的景色也很美!

陈慧敏    

2007.10.30

                      

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(33)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018