注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

亦师亦友张万祥(插图)  

2008-01-20 20:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

亦师亦友张万祥                          

写张万祥先生,心里没底。朋友写,他的徒弟写,资深记者也在写。“网星”,“青春老人”, “富有老人”,“网上收徒”,均有捷足先登了。写朋友的情谊,笔者觉得底气不足,有攀附意,因而颇费踌躇。加上张万祥先生为人的好,是从内心深处流淌出来的,只可意会,难以言传。他的好,是放在心上的,许多时候需要用心体会。

张老师是教育界内功纯正的武林高手,靠发自内心的对教育事业的挚爱,靠几十年如一日的兢兢业业的总结积累反思升华,靠自身修炼靠自己独特的人格魅力,走进德高望重的神圣殿堂。正是这种由衷的热爱,以至于在退休以后依然心系教育,为教育奔走呼号,为教育事业的传承和发展呕心沥血,这是笔者最为感动的。

应昆明市教育局培训处的邀请,为昆明市优秀班主任和主管德育的主任、校长作一场专题报告。

07年3月30号晚上7点30分,在春城昆明下榻的酒店,我第一次握住张万祥老师的手。这是笔者三年来的愿望,曾在教育在线跟贴发誓:这辈子一定要在有生之年,握住张万祥老师的大手!此刻兑现诺言,自然是兴奋不已。

晚上,在昆明市教育局王处的陪同下共进晚餐,席间的主要话题是教育,次要话题是网友。谈到教育,张老师眉宇间流露出些许忧虑,一个思想者特有的进亦忧退亦忧的情怀,溢于言谈之中;谈到网友,他是几分自豪几分感慨,从朱永新到李镇西到陶继新,侃侃而谈;谈到爱徒,则是眉飞色舞,如数家珍,一脸欣慰满心自豪。

          

                              在昆明和张万祥老师及王处长合影

07年12月,在天津再次见到张万祥, 23号上午8点30分,塘沽区的冯局正在主席台上介绍所谓的专家陈晓华,笔者正在主席台上尴尬,突然看见张万祥老师神采奕奕地走进会场,我没想那么多,不顾主持介绍者的尴尬,便情不自禁地走下主席台,来到张老师身边,握手问候,我感觉全场的目光随着我从主席台一直到精神矍铄的张万祥老师身上。招呼完,我再匆匆回到主席台。

 

中午,张先生和大夏书系吴法源主任一行和笔者共进午餐。说起昨天晚上,我与大夏书系的吴法源主任和天津德育研究杂志的张铁梁主任,一起打电话给张万祥老师,一致要求,身体不适,天气寒冷就不要到塘沽会场,反正见面的机会很多,禁不住我们三人轮番劝说,张老师只好答应,没想到张老师还是出尔反尔,第二天又亲临晓华的报告会场,一坐就是三个小时。

原来张老师,特意赶来,有事情说。一是为着几个年轻的朋友和徒弟说说他们的书稿的事情,觉得当面说慎重且真诚,希望年轻朋友和爱徒的书稿得到大夏书系的吴主任的指导,毕竟大夏书系在全国的影响摆在那里。二是张老师特意赶来和我说一个爱徒的工作事宜,说起爱徒的工作,张老师赞不绝口,是因为她工作太优秀,和同事相处不是很如意,于是想换一个工作环境,为此专门赶来相托。一个邮件或者一个电话就行的事情,何苦一定要亲自面对面说呢?这让吴发源主任和我感慨不已。过后才体会,张老师是用心在交往,用心相托,岂是邮件和电话替代得了的!

饭后,张老师陪我在天津的开发区转了一圈,张老师随行前往,一路谈的是天津的教育进而是中国的教育,教育情结根深蒂固,难解也无法解。用教育的话题直接送我到机场,一路温馨一路感动,让我感激莫名。

 

先生在2003年9月,来教育在线注册,笔者在班主任论坛跑堂,端茶送水,洒扫门庭,一来二往,便算是认识。作为已经退休的教育专家,心系教育的拳拳之心,真真是赤诚可对天日。他招收学徒,培养新人,不计功利,不计个人得失。笔者不得不心生敬意,于是从旁协助,从中斡旋,从策划招生考试公告合同以及师生要求等,热心支持,积极参与,于是建立了深厚的情谊。

先生首先是把自己的专著一本一本的寄给我,给我精神养料,还不惜“以权谋私”,多次把我的拙文发表在他编辑的《德育研究》上,更让我感动不已的是。他居然在身体不适的情况下,躬身下驾戴着老花眼镜阅读了我的三本拙著,并在电脑键盘上敲打下一万余字的研究文章,取名为《班主任成长的范例---陈晓华研究》,我在网上浏览着充满厚爱和期待的文字,我想象着年过花甲的老教育工作者,敲击键盘的不易,不时揉揉不适的眼睛,敲敲酸痛不已的腰背,可爱可敬的张老师,我拿什么来形容你合适?是对朋友的厚望?我不敢这样奢望。是对教育的期待和引领?更不敢有这样的奢望。可事实就是如此,让人不敢相信又不得不信。

中央教科所主办的《教育文摘周报》预约给我作一个彩色专版的介绍,其中一项是专家推荐,我看见朱永新教授,李镇西老师均已经推荐了其他人士,不好再麻烦他们,再就是专家在一个版面反复出现,也不太好,于是想到了张万祥老师,和《教育文摘周报》的汤军老师商量,没想到一拍即合,汤老师说,张老师是德育特级教师,享受国家特殊津贴,在教育在线享有极高的声望,且对你很熟悉,由他出面推荐,再合适不过。当我心怀敬意惴惴不安地向张老师请求的时候,他果然爽快答应,这确实是我意料之中的结果,这种意料不是源于其他方面,仅仅是因为对张老师那种自然的信任。更为有趣的是张老师的回复:“这是我的荣幸,保证按时完成任务!”让我感动莫名。

 

广东教育研究院的王永江院长找到张万祥老师,希望张老师来广州参加广东第三届班主任工作论坛,张老师婉言推辞,却向主办方力荐本人,据王永江先生口头描述,张老师可是拍着胸口担保你行,而且绝对精彩!张老师说这话的时候,与笔者还未见过面,仅仅是基于网络上的了解,更为惊奇的是此时的陈晓华,最大的舞台仅仅是育才中学的讲台,张老师,这份信任,曾经让笔者感动莫名,也就是因为这次报告的原因,便有了以后的昆明河南重庆天津等地的全国范围内的几十场专场报告。从育才中学的讲台走向社会,这艰难的一步,是张老师用心搀扶着走出来的。

         

                                    在广州体育馆主席台上

         

                                报告后也有好多要求签名的朋友

王安石有“岁老根弥壮,阳骄叶更荫”的诗句。 一棵有老轮的树,铺得下荫,结出的是智慧的果,这果里,有你有我有他;一汪深潭,护得住鱼,载得起舟,涵养出一方好水土,这水土里,有网友有徒弟也有挚友;像澎湃的海,装得下暴风骤雨,容得下千古恩怨,几十年的风雨兼程,历练成今天的德高望重。陈晓华有幸得到张万祥老师引领和搀扶,在我生命的里程中,无疑是具有举足轻重的作用,这份心的托付和信任,让笔者不敢轻言疲累,虽承载厚重,却欣然前行,像我的老师和朋友张万祥老师那样。

 

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018