注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

就广东省禁止节假日补课而给罗伟其厅长的公开信  

2008-11-16 22:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的罗厅长:

     您好!

     我叫陈晓华,是深圳市育才中学的教师。

小时候在乡下看电影,开始,大家坐着,因有人看不见,便站起来,于是后面的跟着站起来。因有人还是看不见,便站在凳子上,于是后面的全部站在凳子上,接着便是把垫脚的凳子层层加高,于是小孩骑在父亲的肩上,父亲再站在凳子上再踮着脚……

    电影的能见度并未提高,而所有的人看得很辛苦、很惨烈。假如一个人不小心从凳子上摔下来,结果是一排一排的倒下,踩伤人压伤人的事时有发生……

    由此,我想起我们的教育,想起我们周末节假日的补课,拼时间拼体力,一刀切,一锅煮,不问学生是否需要,硬性规定,强人所难,各校各区各市层层加码,教师家长学生苦不堪言,怨声载道。

   《教师法》第七条第四点明确规定,教师享有下列权利:“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假。”政府部门,有法不依且大面积普遍违法,为什么就可以如此熟视无睹?

   我在广东从教近20年。在广东省,我去过佛山东莞广州等地作个几十场报告,在教育网络的K12以及教育在线,担任十余年的版主,对师生的生存状况,可谓了如指掌。高中节假日补课是不争的事实,我敢说是普遍现象,无一例外。有些生源较差的学校甚至一个月只休息一天,寒假只休息一个星期。笔者身处教育一线,因而对学生的生存状态深感忧虑。我所处的深圳南山区,是广东的教育强区,我校也是全国新课程改革的示范学校。就我所知,无论是南山区的曾令格局长还是育才中学的刘根平校长,即便是普通教师,都是实心实意地支持并尽可能的进行新课程教育的实验的,但升学的压力使得许多实行新课程的战略思想无法得到有效而真正地实施,许多良好的教育愿望,在高中几乎被升学的桎梏挤兑得无地自容而显得可望而不可及。

   在全省范围内禁止补课,犹如让孩子们在电影院看电影,让我们的后代舒展而优雅的成长。在全省范围内禁止补课,是利民利生利师利社会的大好事。节假日补课,是和新课程的理念背道而驰,是素质教育的拦路虎,我恳请罗厅长垂察下情,在全省范围内禁止补课,至少有一下利国利民利学生的好处。

一、有利于学生的可持续发展。

   科学发展观,已经深入人心,可持续发展,真的很值得玩味。就教育而言,最好的境界莫过于可持续发展。遗憾的是我见过考上大学就沉溺游戏沉溺吃喝玩乐的学生,即便是考上清华北大,未能成才的不在少数。被逼的学业,和兴趣无关,和可持续发展无缘,我听说过高考完就烧毁教科书的例子,我见过师生反目成仇的例子,教师引导他们走入神圣的大学殿堂,学生却得鱼忘筌,过河拆桥,我以为这样的责任,不全在教师。大学录取通知书,对部分学生而言不过是令人厌弃的人生敲门砖,这样的教育,谈什么可持续发展?给他们一点空间,让他们在力所能及的范围里,吸收一点滋润的养料,为他们的兴趣学科留有浇水施肥的乐趣,这样,即便是上了大学,兴趣依然会长存他们心中。

二、有利于生本理念的落施。

   国家实施双休日,成年劳动者可以是双休或者八小时工作制。未成年人反而要起早贪黑没日没夜的学习。我不说高三学生,就说高一,他们面对的是九门学科,且在没有分科的状况下全部是主科,落下哪一科都心有不甘,就以数学一小时的作业量,其他八科是半小时,一晚上的学习就是五个小时,优秀生的可以缩减一点时间,基础偏弱的几乎是难以完成,而中等的学生压力最大,完成任务十分艰辛作业犹如鸡肋,食之无味,丢之可惜,几乎每晚到12点才能入睡。无论是为人父母还是为人师长,目睹这一切,都为之心酸。他们被作业压着逼着,他们面对的问题不一样,而补课让他们无法为自己找寻到消化的空间,生本理念,在普高的机制下,成为一句空谈。

三、有利于业余时间的合理利用

   学生需要有自己掌控的时间,有了自己能够驾驭的时间,许多看似美好的理想才有可能实现。“腹有诗书气自华”,没错,拥有诗书需要时间,阅读是美好的,是学生积累人类智慧桥梁,是与大师对话的立体平台,但前提条件是有属于自己掌控的时间,加上教师的引导,便可能成为事实。苏霍姆林斯基大致说过,教师的业余时间是培养教师的肥沃的土壤,遗憾的是,教师逐渐变成陪读的代名词,教师不是创造性的劳动,是艰苦的体力劳动者。教师如此,学生何尝不是如此。

四、有利于规避恶性竞争。

   优秀的学生,绝不是因为补课而优秀的,留有适当的业余时间,利于自主学习,利于兴趣学科的发展,同时还可以裨补缺漏。基础差的学生,笼统的补课,新的跟不上,旧的又没有消化的时间,缺乏针对性。中间的学生也许有用,但结果却是全省的大部分中间段学生一起拼体力,境况十分惨烈。一星期多一天自主的时间,有利于调节他们自己的生存状态,可以做些自己喜欢的事情,甚至放松睡个懒觉也未尝不可。即便是周末不补课,要承担家教风的盛行的责任,我也要说,那也是针对个人情况因人而异的自主学习。

五、有利于提高教师的生活质量。

   学生三年后便走出深渊,从地狱走向大学天堂。作为教师,却是从这个地狱走向另一个地狱,学生判的是三年有期徒刑,作为教师却判的是无期。我自己便是20余年几乎没有享受到完整的寒暑假,20余年没有完整的双休日,常常是周六补课,周日睡个懒觉,便是一个星期。至于国庆元旦寒暑假,对高中教师而言,是一个美丽羞涩的梦。尤其是身负学校家长社会学生几座大山重荷的教师,在惨烈的竞争中为求自保,机关算尽,软硬兼施,何来良好的教育心态,面对多重压力,教师的引领变成迫不得已的体力劳动甚至是陪读。6点起床,晚上11点学生就寝回家,几乎成为教师普通工作的常态,至于生活质量,还是免谈为好。

   这样的状况任其发展下去,教育质量如何保证,学生的发展如何保障,国家和民族的希望何在?既然有《教师法》明确的法律、法规和规定,有法不依,执法不严,依法治国的理念如何落实?

   教育乃是关系到国计民生的大事,是攸关国家竞争力、综合国力的关键问题。因此我认为禁止补课的问题必须提上议事日程,诚请全社会,特别是上级有关领导部门对节假日补课问题给予高度重视。建议在广东省乃至全国全面禁止节假日集体补课。

  

   尊敬的罗厅长,另外,山东等地的经验可以借鉴。

在2008年1月17日,山东省政府召开的大会上,山东出台了一张关于推进素质教育的“路线图”:以高中为突破口,全省“齐步走”,重典惩治违纪违规行为,切断“时间+汗水”这种违背教育规律的办学道路。

     出台了《山东省普通中小学管理基本规范(试行)》,简称《规范》。并补充出台了《山东省规范办学行为40条(试行)》,《山东省推进素质教育有关政策解读(九条)》,张志勇副厅长在全省高中校长素质教育专题培训会议上发表题为《坚定信心,积极进取,尽快从不适应到适应》的长篇演说,并宣布从 2008年3月8号(含8号)开始对全省高中双休日办学行为的规范情况进行监督检查。

    在《山东省推进素质教育政策解读之六》中明确提出,推行素质教育不会影响全省高中学生的升学人数、升学率。因为全省每年的大学招生指标是由国家统一下达的,各省并不与外省竞争高校招生指标。因此,不论我们高中学校怎样教、学生怎样学,不管学生成绩多高,国家每年给我省确定的招生计划是一定的;其次,全省推进素质教育是全省统一行动,不允许有任何例外。在这种政策环境下,从减轻学生过重的课业负担看,全省所有学校统一行动,不允许任何一所学校加班加点,各地升学格局不会发生变化;再次,从高中教育质量看,当我们把学生单调过重的课业负担减下来之后,高中学生的学习兴趣就会提上来,由此课堂效益、教育质量不但不会降低,反而会提高。

我知道先生您很忙,但为着普通高中可怜的学生,我强烈呼吁:在广东省范围内禁止周末补课。

期待回音。

祝罗厅长

身体健康,工作如意!

 

                                                 一个普通教师  陈晓华敬上

                                                                                                  办公电话:26670605

 

                                                                                                                2008年11月16日

 

  评论这张
 
阅读(2531)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018