登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

周济部长,求您救救孩子们!  

2008-11-26 08:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我是深圳的一位教师。

      我知道先生您很忙,也知道这封信您不一定看得到。但为着普通高中可怜的学生,我强烈呼吁:在全国范围内禁止节假日补课,救救可怜的孩子们。

     我在广东从教近20年,由于常常深入学生的心灵,因而对学生的生存状态深感忧虑。我所处的深圳南山区,是广东的教育强区,我校也是全国新课程改革的示范学校。就我所知,无论是南山区的曾令格局长还是育才中学的刘根平校长,即便是普通教师,都是实心实意地支持并尽可能的进行新课程教育的实验的,但升学的压力使得许多实行新课程的战略思想无法得到有效而真正地实施,即便是素质教育,在高中也被升学的桎梏挤兑得几乎无地自容而显得虚无缥缈。

我以为重症需要猛药,而禁止节假日补课,至少可以解决下面几方面的问题。

一、有利于规避恶性竞争。

      优秀的学生,绝不是因为补课而优秀的,留有适当的业余时间,利于自主学习,利于兴趣学科的发展,同时还可以裨补缺漏。基础差的学生,笼统的补课,新的跟不上,旧的又没有消化的时间,缺乏针对性。中间的学生也许有用,但结果却是全国的大部分中间段学生一起拼体力,境况十分惨烈。一星期多一天自主的时间,有利于调节他们自己的生存状态,可以做些自己喜欢的事情,甚至放松睡个懒觉也未尝不可。即便是周末不补课,要承担家教风的盛行的责任,我也要说,那也是针对个人情况因人而异的自主学习。所有的学生一起补课,这种一锅煮的做法,既有违“因材施教”的原则,也和“学而时习之”理念时间上直接发生冲突,因为“习”是需要业余时间作为后盾的。

二、有利于生本理念的落施。

      国家实施双休日,成年劳动者可以是双休或者八小时工作制。未成年人反而要起早贪黑,白天上七八节课,晚上要坚持学习五个小时,夜以继日,焚膏继晷。我不说高三学生,就说高一,他们面对的是九门学科,且在没有分科的状况下全部是主科,落下哪一科都心有不甘,就以数学一小时的作业量,其他八科是半小时,一晚上的学习就是五个小时,优秀生的可以缩减一点时间,基础偏弱的几乎是难以完成,而中等的学生压力最大,完成任务十分艰辛作业犹如鸡肋,食之无味,丢之可惜,几乎每晚到12点过后才能入睡,学生们最希望的事情是“睡觉睡到自然醒”。无论是为人父母还是为人师长,目睹这一切,都为之心酸。他们被作业压着逼着,他们面对的问题不一样,而补课让他们无法为自己找寻到消化的空间,生本理念,在高考的机制下,成为一句空谈。有人说,学生是天底下最艰辛的“职业”,于我心有戚戚也。

三、有利于学生的可持续发展。

      科学发展观,已经深入人心,可持续发展,真的很值得玩味。就教育而言,最好的境界莫过于可持续发展。遗憾的是我见过考上大学就沉溺游戏的学生,而这样的教育,即便是考上清华北大,也是一块被人厌弃的废料。被逼的学业,和兴趣无关,和可持续发展无缘,我听说过高考完就烧毁教科书的例子,我听我学生说起宿舍的同学诅咒起原来的老师,可以用恶毒形容,听后深深的为我的同行悲哀,引导他们走入神圣的大学殿堂,却得鱼忘筌,过河拆桥,大学录取通知书,对他们而言不过是令人厌弃的人生敲门砖,这样的教育,谈什么可持续发展?给他们一点空间,让他们在力所能及的范围里,吸收一点滋润的养料,为他们的兴趣学科留有浇水施肥的乐趣,这样,即便是上了大学,兴趣依然会长存他们心中。

四、有利于业余时间的合理利用

      学生需要有自己掌控的时间,有了自己能够驾驭的时间,许多看似美好的理想才有可能实现。“腹有诗书气自华”,没错,拥有诗书需要时间,阅读是美好的,是学生积累人类智慧桥梁,是与大师对话的立体平台,但前提条件是有属于自己掌控的时间,加上教师的引导,便可能成为事实。苏霍姆林斯基大致说过,教师的业余时间是培养教师的肥沃的土壤,遗憾的是,教师逐渐变成陪读的代名词,教师不是创造性的劳动,是艰苦的体力劳动者。教师如此,学生何尝不是如此。可悲的是,学生完成作业都艰难,哪有业余时间去做自己喜欢做且愿意做的事情。在硬性的作业逼迫之下,软性的爱好自然而然就靠边站,兴趣爱好在高考的指挥棒下,变成可望而不可及的梦想。

五、有经验可循,有教训可鉴

      教育部组织专家团来我校评估新课程的进展状况,笔者欣喜地见到张志勇先生,山东省在全省实行禁止周末补课,在全国掀起了真正的素质教育之风,按照张厅长的话说:“素质教育像一辆列车已经发动起来。”既然有经验可循,我们在他们的摸索的基础上,随其流而扬其波,强化优势的经验。面对消极的方面,尽量规避,采取措施加以限制,加强积极面的引导,扬长避短,我相信,走出这一步,就会有希望,如果瞻前顾后,前怕狼后怕虎,只怕深陷在教育的泥淖中而永远不能自拔!

     我知道,这一步走出来很艰难,但不走,永远只会停留在原地。那些换汤不换药的做法,那些旧瓶装新酒的把戏,只会给教育带来更大的灾难!

    也许周部长看不到这封来自民间的信,我也知道人微言轻,但总要有人出来呼喊。为着那些生活在水深火热的学生,也为着在水深火热中艰难前行的高中教师。说实话,学生三年后便走出深渊,从地狱走向大学天堂。作为教师,却是从这个地狱走向另一个地狱,学生判的是三年有期徒刑,作为教师却判的是无期。我自己便是20余年几乎没有享受到完整的寒暑假,20余年没有完整的双休日。高中教师的生活质量,可以忽略不计,而救学生于水火之中,却是大之大者也。

     但愿此信能够引动天听,救学生于水火,则善莫大焉!

     祝周部长

身体健康,工作如意!

                                                        深圳教师  QQ:85390180

                                                         2008.11.25

                              欢迎博友互相转贴推荐广泛宣传

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018