登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

别意与之谁短长(附图)  

2008-02-22 20:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说明:08年正月初四晚,与02届毕业的学生在“私家厨房”相聚,当然是他们请我,这是他们事先定好的霸王条款。见面了,内敛中参杂些许客气,客气源于他们的懂事和成熟。(不像现在08届的学生,只要是说我请客,他们不问情由一律会很高兴。)他们工作了,两个在读研,两个在广州工作,一个在苏州,一个在英国,还有一个已经回香港上班,居然只有一个在深圳工作……

下面的短文是他们毕业典礼结束后当晚写的文字。题目是《别意与之谁短长》。

  

今天上午,失落和收获共存,伤感和幸福同在。同一首歌《友谊地久天长》悠远的旋律悠扬地传来,主持人用深情的语调说:“恩师:我们向你们道一声珍重,说一声再见!今天我们以育才为荣,明天育才以我们为荣。育才的老师,我们永远把你们铭记在我们的心中。”掌声轰鸣,三年的风风雨雨,才下眉头,酸甜苦辣,却上心头。我的眼泪禁不住流了出来……“2001至2002年度高三毕业典礼到此结束!”主持人宣布完毕,全体学生自发的全体起立,雷鸣般的掌声经久不息,响彻育才的上空。

我们老师在前排提前退场,在门口欢送我们可爱的学生,走出会场,走出育才,走向社会。首先是郭敏玲走了出来,站在我的身旁,一动不动,一声不啃,捂住脸颊,就哭了起来。眼泪在指缝间汩汩流淌。她什么也没说,其实什么也不需要说,一秒、两秒、一分钟、两分钟。此情此景,我百感交集,眼泪夺眶而出。我说什么呢?我无话可说,也没法说,说什么都无法确切地表达我的心意……我和学生一一握手告别,刘多思来了,一个泪人。握手之后,我已经松了手,她还紧紧地握着,真有“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的感觉。

许多学生,在校园里照相,彼此留念。我是热门的人物之一,我不知道和多少人合了影。她是我的科代表,走到我的身边,靠在我的肩旁,微笑着,当同学准备拍照的时候,她突然走开了,蹲在地上,大哭起来。旁边十来个人,是等着和我合影的,他们没有往常的嬉笑,没有平时的打闹。一个同伴递给她一块纸巾,她默默地擦干脸上的泪迹,又微笑着走了过来。为了缓和气氛,我说:“今天我就看在咱们师生一场份上,八折优惠你们如何?”“什么八折?”同学不解。“你们去动物园,和动物照相都要收钱的。”气氛顿时缓和过来。在笑声中我们彼此留下美好而幸福瞬间。

我来到办公室,早有许多学生守在门口。有的拿着像机,有的拿着留言本,还有几个学生早有准备,把自己的校服摊在我的面前,请我签名留言。依依惜别,款款深情,一阵阵感动,袭击着我的心扉。想起父亲过世时匆匆离别而又风尘仆仆地赶回来走进教室的时候,想起在广州参加省骨干教师培训时学生对我的声声呼唤的时候,想起我刚刚做了甲状腺手术从手术台上走下来第十天就走进教室的时候,想起学生春节相约在新年到来的那一瞬间一起给我祝福的时候,我心间充盈着幸福。

在办公室静静地坐了一会,给几个学生写好留言,准备回家。来到楼下的停车场,掏出钥匙,准备开锁,被眼前的情景惊呆了!我破烂的摩托车上布满了鲜花,从前轮到后轮,妆扮得非常漂亮,一支支鲜花,鲜艳夺目,仿佛是学生的张张笑脸,在向我示意。我傻傻地立在车旁,想象着学生在给我的车插花的情景,一束鲜花就是一颗心意,一束鲜花就是一个祝福。可爱的学生,我该用什么样的语言来描述我的心情,我该用什么样的方式来表达我的谢意,你们是谁啊?可怜的我连是谁都无从知晓。我的学生多次表示一定要让我感动一把,记得春节的全班大出动,就是他们的阴谋之一,你们的目的达到了,我已经很感动了。我四处张望,我觉得有人在背地里偷偷地乐,或者有人躲在暗处偷偷地观察我的举动,可是,我失望了,至少现在他们还不希望我知道,不知这个谜底要到什么时候才能揭开。

我骑着摩托,车上鲜花簇拥,而我在花的簇拥下,招摇过市,好不得意,好不幸福。回到家里,女儿嫉妒得不行,喋喋不休地说:“你的学生咋就这么好!”我像往常一样打开电脑,上网,走进教育在线,开信箱。哇!好多信啊!一一点开。辜毅说,“晓华:你有没有哭?班长都哭了,都是你惹的……”怡心说:“你好。这好像是第一次给你写信。今天挺感伤的。到育才一年半来,谢谢你给我许多的鼓励与帮助。也许我不善言谈,可我真的很感谢你。终于要分别了,我只想表达一下我的感谢与留恋。我希望我可以和你做朋友。”还有几个不知道姓名的,在嘻嘻窃笑,您感动了吧,您高兴吗?您幸福吗?

……

我不知道说什么好,也许我不幸福,也许我很伤感,因为我更多的是饱尝离别的酸楚。我不知道为什么,突然有一种毒辣的想法,要是他们不毕业该多好啊!要是他们再从高一读起,那该是多么幸福啊!

         

                         这是04年暑假他们在我家玩的合影

         

                         08年初四在私家厨房吃饭时合影

         

                           春节他们同学聚会也很开心

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018