登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

微笑一百天(附图)  

2008-02-24 20:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 08年如期而至,我的学生,离高考,仅有一百天。百度搜索“一百天”,冒出许多血腥的字眼,诸如决斗诸如搏杀,决战奋斗冲刺。而我想到的是“养兵千日,用兵一朝”,想到了“行百里者半九十”,想到了机遇的把握,想到了父母的期盼,想到了志在必得,想到了不为浮云遮望眼,想到“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕意,把酒临风,其喜洋洋者矣。”

仅有一百天,光有憧憬不行,我该为他们做些什么?加油打气严厉逼迫凶狠,让他们战战兢兢如履薄冰人人自危,然后背水一战,然后置之死地而绝处逢生,面对他们,我做不出来!他们已经紧张,压力已经够大,我的任务是缓冲是减压是放松是不知就里的云里雾里,不作要求,放任自流,一盘散沙,最后高考结束遗憾悔恨个个如丧家之犬,走出校园如鸟兽散。面对他们,我做不到。我私下里想,我愧对了谁也不可以愧对这些人。

于是,我想到微笑。

道理要说透。面对一次又一次枯燥的作业考试考试作业,容易疲累懈怠,我会鼓励他们耐心一点精神一点。因为“撑杆跳理论”,说的是平时训练千百次,关键要看比赛的那一次,那一次跳过了才是成功。再过一百天我们就要进行关键的那一次“撑杆跳”了,我们现在就要为了关键的那一次而积蓄能量,做好充分的铺垫,因此只有平时的万无一失,才会有关键的一跳的成功。

常规要坚守。学习习惯,作息时间,课堂纪律,要一如既往的坚守,细节决定成败的说法虽然夸张,但不无道理,试问天下人谁人要在高考考场上粗心?然而历年高考粗心而失败的不乏其人,原因何在,不拘小节,也许会贻误大事。比如迟到比如忘带准考证比如乱涂乱画的习惯,甚至考试喜欢请假上洗手间等细小问题,再如考试不在状态,喜欢溜号,诸如此类,平时不注意,战时会贻误军机啊!我会苦口婆心,不时友好而善意的提醒告诫甚至是不惜板着面孔。

心态要调适。理解学生是教师的使命,偶尔的违规,不要以为是和谁过不去;偶尔的懈怠是人之常情,没有谁是拧紧的发条一样;偶尔的不认同,是个性使然,哪有那么多的一呼百应;偶尔的抬杠,可以理解,在同伴面前,年轻人不是面子很重吗?私下里说清就行;偶尔的牢骚,可以理解,工作上的事情,烦了厌了恨了,说几句消消气解解恨就没事了。一切为了学生,有什么事情不可以做呢?想想学生的好,我这么多年都坚持过来了,为了这帮可爱的学生,我还在乎这一百天?

家校要沟通。一个家长鼓足勇气给我打电话,只是为了和我说一句感谢。家长说,女儿回家一口一个“我们老大”。我一阵感动,我的付出有收获见成效,那是学生对老师的认同,家长的反馈,足矣让我重新建立信心。一模后就要家长会,家长会上我会这样说,去年我的孩子参加高考,我也有无能为力的时候,在我无能为力的时候,我找到小孩信任的老师,请他帮我代为协调和劝说,效果很好。今年,你们的孩子面对高三,你们有压力有困惑有难处的时候,如果有用得着我的地方,我一定尽力而为,这是对我工作的支持,是对我的信任,家校的协调和沟通是有效教育的关键一环,我知道珍惜。请家长放心,面对你们的需求,我表态:有求必应,尽力而为。

在我这里的微笑,可谓无所不包,有严厉有欣赏有勉力有要求有鼓励有建议,当然还有尽我所能的教育智慧,无论是什么,我一定用有效的方式,用孩子们能够理解和接受的方式表达出来。这就是我说的微笑。

孩子们,但愿我的微笑,能够减轻你们的负重,能够激活你们的热情,能够增强你们的抗压能力,能够给你们高中的生活留下美好的记忆…… 

希望你们能够带着我的微笑,从容地走向你们未来的幸福生活……

        

                    圣诞和新年祈愿--美好的理想尽在其中

       

                             百米冲刺——大学,我来了!

        

                                标准的微笑一百天模式

 

 

          

 

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018