登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

莫愁前路无知己(原配图)  

2008-02-09 13:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   莫愁前路无知己(写于08农历初三,阳光普照)

                                                      ———送给宝宝

 这一届不知什么原因,高一时,猪走了,贝走了,夏走了,接着是闻,然后是包子。

高二,你离开了育才,接着是达子接着是鱼蛋,然后是指纹。我都没有举行什么欢送之类的仪式,我的本意是不想在班集体里造成一种动荡,低调的对待离去的和在这里的,无论是什么,我相信对彼此都有好处。可是你走得特不是时候,在班上都没有为你说一句送别的话。我是在放假以后才知道,开学你就不到学校来了,感觉有点冷冷清清,悄悄的来又悄悄的离去,悄无声息,我还在想,GT2,只是你经历的一个小小的驿站,何况只有一个学期,时间过于匆忙。

我还没来得及好好的鼓励你,还没有好好的找你聊聊,甚至你还没有感觉到我对你的密切关注,还没有体会到老大的苦心,也许你看到的仅仅是那个不苟言笑的老师,因为你的表现是和集体浑然一体的,总是融合在集体中间而不露痕迹,你不是那种张扬的脱颖而出的绽放自己的性格,而是在后勤,在服务区,在幕后,积极热情的服务或者是策划献计献策忙前忙后的人。所以同学记得你,集体记得你。

班会上你动人的表现,班会上你服装上独具匠心的化妆,大有只要大家开心,自己怎么样都没关系的胸怀和大气。语文课堂上,你的一丝不苟,让我无法挑剔,无论是状态或者作业,都非常出色。记得你的作文,发在班级在线上的,那是你对初中老师的怀念和牵挂,我看得出,你是一位重情有仁义的学生,为此我曾对你刮目相看。革命歌曲比赛,你忙前忙后,计谋点子一大堆,英语短剧比赛,你为了帮演员拍一张好照片,你趴在地上甚至在地上滚来滚去。第一次班级日记,你写的是《这个班里开满了花》,你说,在这个班里,你找不到自己不喜欢的花。你说到第一次和颖佳在我的办公室聊天,有一种想哭的感觉,找到或者说是坚定了自己的信念,那时起,你就认定,这个集体将给你留下最珍贵最真诚的回忆。其情之真,其情之美,难以言出。一个把自己全情投入的环境,哪有不美好和谐的?

你说老大,骨子里有一股温柔的力量,像是水……

在我还没来得及跟进你的思想状况,还没来得及和你交流你学习上的优劣得失,还没有和你一起分析你学习上的成功之处,让你好好谈谈状况,然后帮你客观理性的分析,学习心态上的优劣得失,方法上的成功与借鉴。本想等你末考结束时好好聊聊,却得知你去某学校的消息……说实话,我在心里为你高兴,但也免不了有点滴遗憾……

你可知道,如今的GT2班,全班同学,六次月考,都在本科线以上,且百分之八十以上都上了重点线,你如果在这里,凭你的聪明,还有问题吗?第一次和你一起谈话聊天的同学,如今都在重点线以上啊。

我一直认为,在这里,我们可以走得很精彩。

我曾经在你们高一的时候,误会过你与之洲的爸爸,几回回我私下里想,如果你高一选择高一(8)班(我带的班级),成绩的优劣我不敢说,但我敢说你一定会充满信心一定会学习得很开心,一定会充满激情,一定会对育才有一种更为刻骨铭心的记忆。后来才知道,不是你们的爸爸对我不信任,是还有其他原因。

你走了有几个月吧,07年5月的那一天,是周六,我们正在补课,你让我难以忘怀。

上课中途,有人私下里把锁着的门打开,然后是全班同学眼睛的异样,像地震前的动物一样,接着是教室的门慢慢的轻轻的推开,在我十分疑惑的时候,一张灿烂的笑脸,一张很久没有看见的笑脸,一张久违了的脸盘有一种看见亲人般的幸福的笑脸抱着一盒箩筐大的八磅重的蛋糕,缓缓的走进来……接着是全班同学欢呼雀跃,地动山摇……

        

                         这是你当时抱进来的大蛋糕

你那张定格的笑脸便永久的留在我的记忆深处。

你许多地方说到育才,甚至建立起育才人的圈子,那是热爱育才的人的另一个家园。你说,你在育才很快乐,你说,你在其他地方不快乐,这让我很感动。虽然你在育才只是短暂的停留,却留下深刻的记忆,老大有幸陪伴你很有限的一段时间,实在很荣幸也很开心。

08年,我在你的博客上看到这样一段话:

“07年我很快乐的度过了17岁。因为有最好的礼物,GT2的生日歌。就像精神纪念歌一样,我很感动,你们还记得我。暑假是最快乐的一个暑假,因为跟你们在一起。我在恍惚中看到,每一个你们的将来将会是多么的锦绣。谢谢老大,把本来就应该在一起的我们,连接得如此的亲密。你们多么优秀,无论是唱歌,体育,英语话剧。你们是多么优秀,优秀的多么美丽。你们让我发现人生并不是物质的,而是思想的。”

我认真地读完你的文字,感觉到你的不易。你的不易不是学业上的也不是生活上的,是你想融入其中而不时有格格不入的感觉,常常把过去的好和现在的不足进行不公平的比较,加上个性的,加上率性的你,于是给人一种误解。加上旁人的表述旁人的观察旁人的理解上偏差,再加上自己对育才的怀念,在育才和集体的那种水乳交融不复存在,于是有些许的遗憾,这遗憾也许你又把它写在脸上,喜怒形于色,于是就有了隔膜,加上对学习的态度,育才的学子要走高考的独木桥,他们必须刻苦和付出。你记住了育才的好,用记忆的美好和现实和当下的不如意比较,所以我说是不公平的比较。

这一点,我应该提醒你,融入新环境是一个人的能力,一切要向前看,这样才有动力。面对新的东西,怀念旧有的,这是人生道路上的绊脚石。在08年这样的关键时候,老大提醒你,孩子,向前看!

08年是你关键的一年,特别是背井离乡远离故土的时候,我建议你摒弃一些乐观,捡起一切坚毅,因为在家日日好,出门时时难,一个人经历从未经历的,吃喝拉撒,样样靠自己,哪有不艰难的?许多出国的学生,回国后坦言,无论你怎么想象,都难以想象一个人在外面的不容易。故而建议你在当下,在现在的时候,为以后的艰辛做好些许铺垫,铺垫得厚实一些,扎实一些,为以后语言上的不适应减轻一点压力。孩子,给自己设计一个作息时间表,这个表是自己认为可以接受而且应该接受的。孩子,许多时候,我们需要一些阿Q精神,甚至在伟大艰难的任务摆在自己面前而没有退路的时候,我们应该忘记自己的渺小。你说是不是?

在国外,要调动一些可以调动的因素,积极融入那个环境,相信你和人交往的能力和实力,你内心的丰富,你外表的热情阳光,我相信,你将如鱼得水,你将游刃有余。这点我坚信。父母想在自己能力允许的范围内尽量给你一个相对较好的学习平台,目的你也清楚的,那就是给自己创造一个较好的生活平台,有较好的生活能力,在老大以及你的父母辈相继离去的时候,你依然可以独立的快乐的生活在这个人世间,老大还有你的亲人们,只能送你一程,这是自然规律,余下的路要靠你自己走,能力要靠你自己努力培养和磨砺,而你选择的国家和学习的环境,应该说你父母付出很多,目的是让你学得更好起点更高,以至于想让你将来的生活更好。

孩子,今天是08年农历初三,寒冷了很久的深圳蛇口,突然阳光明媚。我感觉今年是神奇的一年,这一年,是你和GT2腾飞的一年。老大为你还有GT2们祈祷:

心想事成!

宝宝:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

        

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018