登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

我班不设倒计时牌(附图)  

2008-03-18 23:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

深一模成绩如期而至,班级总分平均570多。本科上线百分之百,还有十余位未上重点预测线。语文平均107.7分,深圳市语文平均分91分多,我校语文平均列全市第三(难能可贵),我班语文列全校第一。

政治类班上最高分658分,列深圳第七(笔者注,该生重感冒)。班上进入市总分前一百名有两人。单科进入一百名的有十几人次。这个成绩在区类学校应该是非常优秀了。然而我想说的重心不是这些,我要注意的是:离重点线20分之内的就有8位同学,他们应该是我关注的重点,是我近期工作的重中之重。

班上学生,许多是辛勤读书十几年,结果连重点线都未到,心情可想而知。一个学生说:“老大,你说我上重点有希望吗?”一个学生说:“老大,我很不甘心!”我想找她聊聊,我还未启唇,她泪已经流出来,真是未语泪先流。于是我低调处理,优秀的,我为他们拍照留念,个别特别突出的,不必说话,一个眼神,伸出手,握握,以示祝贺。失利的发挥失常的,在她耳边,轻轻的:再耐心一点,再给自己一次机会。压力大的,敲敲她的桌子:放下包袱,轻装。

你注意一下作文的开头,你注意一下作文的结构,你作文的标题再精细一点,你数学丢分有点可惜,比不会做更亏,你要早点休息,不能熬夜,你注意身体,不准感冒,你要注意饮食,注意营养,怎能只吃青菜,你不要把优秀当成负担,你这次失败不可怕,可怕的是被失败击倒,你这次我比较满意,但还有上升的空间,你这次表现不在状态,这哪是你的水准,你回家理一下语文相关类型的思路,你考试的时候要在状态,要亢奋起来,你考试的小动作注意一下,无意识的小动作影响思维的效率和效果,要全身心的投入,要敏锐的思维,头脑要高效的运转,要高效灵敏的捕捉解决问题的相关信息,岂能漫不经心……

我很想对你们说,你们虽然没上重点预测线,原因很多。一是深圳一模的估评相对保守。二是深圳学生的素养成绩比广东省的平均水平高,因此重点的比率偏低。三是你们和重点线只差那么点点,而且均有不等的发挥失常。你的政治上升的空间多大,你语文怎么可能才那么点分,你数学是强项,强在哪?还有你,你数学80多分,加个二十分还有问题吗?还有你们三个,语文90多分,那是你的成绩吗?打死我也不相信!

你考试前,偏偏就生病。养兵千日,用兵一朝,用兵的时候,你怎么可以生病呢?想起我高考的时候腮腺炎,脸肿的很大,以至于监考的以为我是替考的,端详半天,看得我心里发慌。你想走你们老师的失败路吗?我绝不允许你重蹈我的覆辙。

我知道你们紧张,吃不下,睡不好,熬夜,效果欠佳,心情郁闷,付出和回报不成比例。你甚至怀疑老师说的“一分耕耘,一分收获”,于是你发出即使是“九分耕耘,一分收获,也要默默的耕耘”的怒吼!我怎不知道你,你妈妈几回回找我诉说,就是不要太为难自己,凡是尽力就好,至于结果,并不重要。但是,你不这样认为,你觉得,付出总会有收获,你甚至相信命运之神会眷顾那些勤勉的默默的付出者。

基于此,我从不批判成绩退步的,最多和你分析原因。我从不把成绩排名张贴出来,让勤奋却成绩不佳者难堪。甚至看见你退步而郁闷时,只想开解你释放压力,轻装上阵。

许多班级设立高考倒计时牌,你问我要不要,我委婉的拒绝了,倒计时牌是警示那些习惯不好的人,时时提醒他们,时时敲响警种。而我们不缺乏紧张,缺乏的是放松,是宽松的气氛。我到希望大家把挂在心中的倒计时牌撤下来,还原于平时,把握好每节课,好好利用可以利用的时间,争分夺秒,提高效率,扬长避短,正常发挥,足矣!

          

                                     深一模前五名获得者

         

                                            深一模前十名获得者

         

                                深一模前二十名获得者

         

                                  深一模进步十名以上者

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018